Durante dos jornadas, al menos cinco helicópteros fueron vistos sobrevolando a baja altura distintos sectores del PN Los Glaciares, principalmente el Glaciar Perito Moreno, algo que está prohibido salvo expresa autorización oficial. Se trata de aeronaves chilenas que realizan un raid por la Patagonia argentina y chilena. El Parque Nacional informará a las autoridades centrales y no se descarta un reclamo a nivel diplomático, vía cancillería
El ruibarbo, un ingrediente clásico de los pioneros con una proyección más allá del dulce
El ruibarbo es una planta que se cultiva como verdura de la cual se aprovecha su tallo comestible en distintas preparaciones. Los pioneros de la provincia lo cosechaban para preparaciones de dulces caseros y hoy sus usos se han multiplicado. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión, entrevistamos a Andrea Puig, quien toda su vida ha utilizado los fibrosos tallos y hoy es la materia prima de su emprendimiento.
General 11/02/2024 Hector LaraEl ruibarbo tiene su origen en China, luego fue introducido en Europa en el siglo XIV, y de ahí a distintas partes del mundo. En el sur de la Patagonia, Andrea nos dice “Entra al sur de Santa Cruz con la colonización, cuando vienen a Malvinas y de ahí han traído los primeros rizomas. También se da en la parte de Chile, la zona de Punta Arenas, donde hay mucha cantidad. Es típico de todas las estancias encontrar plantas de ruibarbo”.
Sobre su relación con la planta y sus preparados “Lo conozco desde que tengo 12 años, lo empecé a querer, es una planta muy versátil y poco conocida”. Siempre hizo dulces, nos aclara que también incursiono en la preparación de postres y que con los años se fue incrementando la cantidad tanto de la plantación como de la producción. “Empezamos hace 10 con un microemprendimiento con mi cuñada, y así fuimos buscando la veta”. Se presentaban en la Fiesta del Cordero de Rio Gallegos y ahí la gente comenzaba a recordar esta planta que le traía recuerdos de su infancia, a través de su dulce natural que solo consiste en azúcar y ruibarbo.
Las plantaciones han demostrado estar adaptadas al clima frío, y Andrea nos indica algunas condiciones básicas en su plantación “Es una planta que cada tres años tienen que sacarla, cortar el rizoma y eso hace la multiplicación. Necesita buen sol, buena humedad y no encharcado. El suelo tiene que ser muy blando para poder obtener unas buenas pencas”. Y la última aclaración que nos hace es que solo se comen las varas, ya que las hojas son tóxicas.
Hace unos años que Andrea deshidrata los tallos para hacer uso de sus propiedades mediante infusiones. “Ayuda el malestar estomacal y hepático, para el colesterol, es antiinflamatorio, tiene muchas vitaminas, lo deshidrató en una máquina y con eso se pueden hacer infusiones, he logrado hacer un blend, con ruibarbo disecado, hibiscus y rosa mosqueta, que también es parte de nuestro paisaje y zona”. Sus búsquedas también han derivado en la elaboración casera de sirope o jarabe.
Huerta & Co se llama el emprendimiento que con solo la producción de dulces se le han abierto plazas importantes como en El Calafate, Puerto San Julián y Puerto Deseado. En Río Gallegos se acercan a comprar directamente los tallos “Prefiero que me compren el ruibarbo fresco y que hagan sus propios dulces. Me importa que la gente vuelva a encontrarse y conectarse con el ruibarbo”, concluye.
Gírgolas, un producto que amplía la variedad gastronómica en la región
Hablamos de una de las tantas especies de hongos comestibles, que debido a nuevos factores climáticos ya pueden incluirse en la actividad de huertas de la provincia. Para el programa ENTRAMANDO por FM Dimensión entrevistamos en la localidad de Los Antiguos a la productora Tere Ruiz desde el umbráculo donde cosechan gírgolas para su posterior proceso y distribución.
Viajaban en un Gol Country en la provincia de La Pampa. El choque fue con una camioneta. La mujer, de 46 años, está en terapia intensiva. Sus hijos, de 9 y 14 años están internados, aunque fuera de peligro.
Aeronáuticos harán paro el miércoles. Cómo afectará a El Calafate
Los trabajadores de Aerolíneas Argentinas e Intercargo anunciaron que el 28 de febrero realizarán un paro total de actividades en reclamo de mayores incrementos salariales durante la paritaria que negocian entre los gremios y las empresas. Ese día hay varios vuelos programados para El Calafate
TORRES DEL PAINE. El atractivo de los pumas para el turismo de naturaleza
En el Parque Nacional Torres del Paine, Chile, se combinan la belleza salvaje con un enfoque de turismo sostenible y conservación. Explorar la Patagonia chilena es adentrarse en un paraíso natural donde los picos nevados se funden con la vida silvestre, y en este escenario, el reino del puma se ha convertido en el principal atractivo.
Apoyo a docente. “Mantenemos la convicción de su inocencia”
Se realizó en la tarde de este jueves una marcha hasta el Juzgado de Instrucción de El Calafate para brindar el apoyo a Juan Pablo Margonari, el docente que está siendo enjuiciado en Río Gallegos por una denuncia de abuso sexual. Testimonios durante la movilización.
Fue a raíz de una seria crisis de salud de una de sus hijas cuando fue para una atención. el equipo pediátrico actuó rápidamente. Enviaron una nota a Ahora Calafate para hacer pública su gratitud.
Es el empleado municipal que murió luego de caer al agua de una laguna, cerca de Lago del Desierto. En el lugar trabajaron buzos especializados, también el personal de Criminalística para recabar información. Esta noche el cuerpo es llevado a la morgue del SAMIC, para que se le haga una autopsia.
Provincia accede a prorrogar el cobro del canon a alojamientos
Tras una reunión entre directivos de la Cámara empresaria de El Calafate, el secretario de Turismo de Santa Cruz, Mario Markic, anunció que se postergará para el comienzo de la próxima temporada el cobro de esta tasa anual que establece la ley provincial. El sector privado también solicitó que ese aporte sirva para que la Provincia invierta en promociones turísticas. Markic habló con Ahora Calafate sobre estos temas.