gastronomia

villalba

Chef de El Calafate invitado especial a eventos de alta cocina

Guillermo Pérez Luque
General18/06/2025

Matías Villalba, propietario de Mako Fuegos y Vinos, preparó sus espacialidades con productos típicos de la Patagonia en la lujosa Estancia El Colibrí – Relais & Châteaux, de Córdoba. En días mas el chef calafateño cocinará en el Hotel Madero, de la ciudad de Buenos Aires.

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Chef de El Calafate representa a Argentina en Qatar

Hector Lara
General16/02/2025

Alejandra Repetto de El Calafate se encuentra en el país de Medio Oriente y fue invitada especialmente a participar de la edición 2025 del Qatar International Food Festival que se está llevando a cabo desde el 12 de febrero y finalizará el 22. Allí la chef realizará platos con cordero y guanaco y brindará clases magistrales.

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"A CUATRO MANOS". Propuesta gastronómica que une sabores y saberes

Hector Lara
Entrevistas17/01/2025

Continuando el ciclo de cocina con chefs invitados a cargo del Chef Guillermo Vergara en “La Zaina”, en esta oportunidad se realizaran ensamblajes de sabores y saberes del Norte del país con los del Sur con la participación de la Chef Romina Martínez, oriunda de Tucumán. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión ambos cocineros nos comentan de la experiencia de compartir y conectar lo más representativo de sus gastronomías e invitan al encuentro del día martes 21 a las 21 hs.

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Un libro de comida casera creado a partir de la experiencia de vivir en El Calafate

Hector Lara
Entrevistas27/11/2024

“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” es el nombre que lleva esta reciente publicación que tiene como autor a Gabo Carrizo, vecino de la localidad quien también cocina y administra una muy personal propuesta gastronómica puertas adentro. El pasado 20 de noviembre fue presentado oficialmente y desde entonces encara su recorrido entre puntos de venta, presentaciones y un próximo reconocimiento. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con su autor, quien nos contó los detalles de su elaboración.

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De un recetario a capacitaciones en hoteles y restaurantes, Karina Alegría comparte el uso de plantas nativas en la cocina

Hector Lara
Entrevistas28/08/2024

A través de recetas y conocimientos familiares en donde se plasma la cocina Aonikenk (Tehuelche) y Mapuche, Karina le dio forma a su primera publicación en donde hay un especial foco al uso de plantas nativas y de la estepa. Hoy está siendo convocada por hoteles y restaurantes para capacitar al personal sobre el uso de las mismas en gastronomía. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión Karina nos habla de esta transmisión de saberes que la enorgullecen.

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La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

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El Calafate estará presente en la Fiesta Nacional del Chef Patagónico

Hector Lara
General01/05/2024

Del 10 al 12 de mayo se llevara a cabo la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en la localidad neuquina de Villa Pehuenia Moquehue. El evento es uno de los más importantes de la región y promueve la riqueza culinaria de esta, haciendo que todas las provincias que conforman la Patagonia estén representadas en diferentes espacios que incluyen clases magistrales. La provincia de Santa Cruz, y puntualmente El Calafate, contaran con la representación de los chefs Alejandra Repetto y Guillermo Vergara, con quien hablamos desde FM Dimensión sobre este encuentro.

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Lucy Vidal, una vida conservando recetas tradicionales de Chile

Hector Lara
Entrevistas23/04/2024

El pasado 15 de abril en el país vecino se celebró el Día de la Cocina Chilena. La localidad de El Calafate desde su fundación fue acompañada por inmigrantes que entre los distintos aspectos que han enriquecido su identidad, se encuentra también el aporte gastronómico. Es por eso que desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Lucila Vidal, vecina, pionera, quien aún conserva en su hacer las recetas transmitidas por su familia y las que ha incorporado de su suegra de origen danés. Escucha la nota completa.

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Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

Hector Lara
Entrevistas21/04/2024

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

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Cristina Córdova: “La gastronomía en El Calafate se ha aggiornado bastante”

Hector Lara
Entrevistas14/02/2024

María Cristina Cordova Alsina, es periodista especializada en enogastronomía. “Puchi” (para los amigos) participa todos los miércoles con sus micros desde la ciudad Buenos Aires, donde reside, en las tardes de FM Dimensión. Sus aportes van más allá de lo gastronómico, pues incluyen historia argentina y universal, literatura, personalidades destacadas y todos los saberes y experiencias de su vida. Suele venir con frecuencia a El Calafate e hizo su paso por ENTRAMANDO, donde nos relató cómo incursionó en el mundo del vino y lo culinario, y su parecer con nuestra cocina actual.

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El ruibarbo, un ingrediente clásico de los pioneros con una proyección más allá del dulce

Hector Lara
General11/02/2024

El ruibarbo es una planta que se cultiva como verdura de la cual se aprovecha su tallo comestible en distintas preparaciones. Los pioneros de la provincia lo cosechaban para preparaciones de dulces caseros y hoy sus usos se han multiplicado. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión, entrevistamos a Andrea Puig, quien toda su vida ha utilizado los fibrosos tallos y hoy es la materia prima de su emprendimiento.

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FUROR POR EL GUANACO. Más de 30 locales gastronómicos de El Calafate ya lo incluyen en el Menú

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz21/11/2022

Desde empanadas y hamburguesas hasta sorrentinos, cazuelas y mortadela de guanaco se ofrecen en El Calafate. Con apoyo oficial el evento “Experiencia Guanaco” busca difundir el consumo de esta proteína como producto identitario de Santa Cruz, y capacitar sobre las diferentes formas de prepararlo. La secretaria municipal de Turismo incluyó en su sitio web un catálogo de los lugares que ofrecen guanaco.

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SANTA EMPANADA. Chef de El Calafate participó de exitoso libro de cocina

Sociedad26/11/2021

Es el último lanzamiento del reconocido periodista y crítico gastronómico Pietro Sorba, que contiene 160 recetas de empanadas de todo el país y del exterior. Dos recetas fueron aportadas por el chef Gastón Diez, utilizando la carne de guanaco como materia prima. En FM DIMENSION Gastón contó cómo fue convocado y cuáles son sus especialidades

gastronomia

El Calafate a Puertas Abiertas

General11/01/2021

Artículo escrito por Andrea Beltran, vecina de El Calafate y técnica en vinos, para la revista gastronómica "Con Mucha Gula", de España.

Cordero Patagonico

Dos chefs promocionarán la gastronomía argentina

Pablo Perret
Turismo 19/05/2020

Narda Lepes y Germán Martitegui, dos de los más reconocidos cocineros del país, serán protagonistas de la edición de este jueves del ciclo Argentina Travel Talks, que desarrolla el Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur) en su cuenta de Instagram VisitArgentina, anunció el organismo del Ministerio de Turismo y Deportes.

    Las Más Leídas
    cesar Guatti

    Productores de Santa Cruz irán a la Justicia Federal por la eliminación de la Barrera Sanitaria

    Guillermo Pérez Luque
    Santa Cruz10/07/2025

    El dirigente rural César Guatti informó que ya están preparando el escrito para presentar en el Juzgado federal de Río Gallegos, buscando la vía del amparo que frene la resolución 460 del SENASA, que afecta el estatus sanitario logrado por la Patagonia. Confirmó que ya se perdió el mercado de Chile, y corren riesgos otros del mundo. Anticipó un clima muy tenso de cara a la Exposición Rural de Buenos Aires, por esta y otras medidas que el Gobierno Nacional tomó y que afectan al campo.

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    El Poder Legislativo Provincial reconoció y felicitó la labor de vecinos de El Calafate

    Hector Lara
    El Calafate11/07/2025

    El día jueves en el Honorable Concejo Deliberante y durante el receso del mismo, se llevó a cabo un pequeño acto donde el diputado provincial Carlos Alegría hizo entrega de las sanciones de iniciativas legislativas impulsadas desde la banca que represento en la Legislatura provincial. Entre los vecinos reconocidos y felicitados se encontraban profesionales de distintas áreas, estudiantes, deportistas, emprendedores locales y representantes de partidos políticos.