Reabren los restaurantes y confiterías ¿de qué manera?

Estos locales gastronómicos podrán abrir sus salones desde el martes. ¿Cómo se disponen las mesas? ¿Cómo será el servicio? ¿Y el uso de los sanitarios? Los detalles del protocolo en esta nota.

El Calafate 25/05/2020 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
Pietros
Pietros, uno de los restaurantes que abrirá sus puertas

Desde este martes 26, los restaurantes y confiterías en todo el ámbito de la provincia de Santa Cruz podrán reabrir sus salones, adaptando su actividad a las nuevas normas de bioseguridad que impone la pandemia de COVID-19.

Es sabido que en esta época del año son pocos los restaurantes y confiterías los que permanecen abiertos, debido a la baja temporada del turismo. Se cree que abrirán los que acostumbran mantener su servicio año redondo, muchos de los cuales se adaptaron a la modalidad delivery  

Entre ayer domingo y hoy lunes, los responsables de estos comercios retiraron los protocolos respectivos en la Dirección de Comercio y en estas horas ultiman los preparativos de sus locales para tener todo listo para mañana martes.

SALON 

Se han retirado mesas y sillas ya que uno de los puntos centrales para garantizar el distanciamiento físico es utilizar el 50% de la capacidad máxima habilitada. 

El protocolo no establece una cantidad máxima permitida de comensales en una misma mesa. Por ejemplo, puede ser una mesa de 6 personas, pero deben estar separadas al menos por 1,5m. de distancia con quienes ocupen otra mesas. Cuando no se pueda garantizar esa distancia mínima se sugiere la incorporación de mamparas o separadores.

El uso de barbijo o tapaboca es obligatorio durante toda la jornada de trabajo para todo el personal de salón y de otras áreas del local gastronómico. Además se aconseja minimizar el tiempo de contacto con el comensal.

“Implementar sistema de reserva previa, asegurando intervalos de tiempo para evitar la aglomeración de comensales en espera”, es otra de las indicaciones del protocolo al que accedió AHORA CALAFATE.

En caso de no poder implementarse, se deben tomar medidas dentro y fuera del local que permitan asegurar el distanciamiento obligatorio entre personas. También se demarcarán ingresos y egresos de los clientes. 

Estará prohibido el uso de lugares de uso común como los salad bars o servicio buffet

MESAS

El alcohol en gel en las mesas y en todos los espacios comunes es obligatorio. En ellas no se podrán disponer de platos, vasos, copas y utensilios antes de la llegada de los comensales. 

Los recipientes de sal, pimienta, azúcar y aderezos no deben permanecer en la mesa o barra. Se deberá preguntar al comensal si desean alguna de estas opciones y se deberá llevar a la mesa en versión individual y descartable sobre un plato chico previamente desinfectado. 

Se debe utilizar individuales y quitarlos luego de cada uso para su limpieza y desinfección. Y en caso de tener que utilizar manteles de tela, deben cubrirse con un protector de nylon cristal para facilitar su limpieza o cambiarlos tras cada uso. Las servilletas deben ser de papel sin excepción.

El menú deberá estar plastificado y se realizará su desinfección después de cada uso. Como opciones alternativas se sugiere exhibir el menú en carteles, atriles o pizarras, dispuestos en el exterior y/o interior del local. 

También se aconseja incorporar el Menú en formato digital y de Código QR, para que el cliente pueda acceder a través de su móvil a la versión digital.

Reforzar los servicios de atención a clientes de forma telefónica y online, apertura de redes sociales, líneas de mensajería celular, whatsapp es otra de las recomendaciones. 

GARANTIZAR LA HIGIENE EN TODO MOMENTO

Es uno de los aspectos de mayor énfasis en todos los protocolos. Para el caso de los locales gastronómicos, éstos deberán garantizar la  provisión de agua, jabón y toallas de papel descartable en sanitarios, asegurando su reposición y la limpieza frecuente de los mismos.

Los sanitarios deben ser utilizados por una sola persona a la vez e higienizados de manera permanente 

También se lavará y desinfectará toda la vajilla, cubertería y cristalería en el lavavajillas, incluida la que al finalizar el servicio no se haya utilizado pero haya podido estar en contacto con las manos de clientes. Si se realiza el lavado manualmente asegurar que la temperatura del agua sea superior a 80°C.

El protocolo para locales gastronómicos extiende sus recomendaciones al personal de cocina, de salón, de limpieza, proveedores y otros aspectos que deben hacer cumplir los responsables para estar dentro de las normativas de funcionamiento en esta época de pandemia.

DESCARGA EL PROTOCOLO   AQUI

Te puede interesar
seminario

Más de 200 inscriptos en el primer Seminario 2024 de ADOSAC

El Calafate 21/03/2024

Este viernes 22 y sábado 23 de marzo de 2024 en El Calafate se desarrollará el Seminario “El Número y el Sistema de Numeración: Enseñanza y Aprendizaje desde los inicios de la Escolaridad”, declarado de Interés Educativo por Resolución del Consejo Provincial de Educación.

Captura de pantalla 2024-03-24 151414

Operativos nocturnos de prevención y control

El Calafate 24/03/2024

En una acción conjunta entre la Superintendencia de Seguridad, la Dirección General Regional Suroeste y la División de Investigaciones de El Calafate, se llevó a cabo una intensa operación nocturna destinada a fortalecer la prevención del delito y la seguridad vial en la localidad.

F9DAFC2E-DDCE-415C-8FD0-97D50E639B72

Comenzó el 26° encuentro del CO.M.PA.S. en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 29/03/2024

El Corredor Milonguero Patagónico Sur comenzó en el día de ayer el primero de tres encuentros en la localidad. La noche del jueves los bailarines se dieron cita en el SUM Municipal vestidos bajo la consigna “me equivoqué de lugar”. También tocaron en vivo músicos locales. Esta noche y el sábado 30 continúan a pura milonga.

C4784D94-1350-4697-9EE3-07872CF0EE20

Leonid Roslov presenta la muestra de arte “Trece portales del mundo paralelo”

Hector Lara
El Calafate 06/04/2024

El domingo 7 de abril se inaugurará la muestra pictórica “Trece portales del mundo paralelo” perteneciente al artista de nacionalidad rusa Leonid Roslov, quien reside actualmente en El Calafate y llegó junto con sus pinturas que retratan a través de una mirada muy particular la fauna autóctona de la Patagonia. Desde Entramando por FM Dimensión hablamos con él mediante la traducción de su hija Nika.

Lo más visto
Guanaco

El biólogo Emiliano Donadío replica los argumentos de los productores de ovinos de la Patagonia: “Ni las áreas protegidas ni los guanacos son el problema”

Bichos de Campo
General 16/04/2024

Primero, los datos fácticos de la historia: en la Patagonia los guanacos estuvieron “desde siempre” (miles de años), o sea mucho pero mucho antes que las ovejas. Los primeros exploradores de la zona, entre ellos Charles Darwin, mencionan el gran número de guanacos y otras especies de fauna silvestre que podían observarse, mientras que estudiosos contemporáneos confirman la presencia histórica de este ungulado en Sudamérica.

personal Formenti

Empleados del "Formenti" en alerta por su seguridad laboral

Guillermo Pérez Luque
25/04/2024

En los últimos días hubo dos empleados sufrieron graves accidentes laborales por deficiencias varias. En pocos días una enfermera sufrió quemaduras por una descarga eléctrica y a un chofer le explotó la batería de una ambulancia, y habría perdido la visión de un ojo. Realizaron una asamblea y exigen respuestas y soluciones inmediatas.