Traerán desde Mendoza 12.000 parras para producir vinos en Santa Cruz

Esta experiencia será desarrollada en Lago Posadas, donde se preparan 12 hectáreas para la primera etapa de cultivo de seis variedades. El Gobernador Claudio Vidal recorrió la zona y anunció que en septiembre llegarán las primeras 6.000 plantas, y una cantidad similar en una segunda etapa . Dijo que además de significar una nueva producción, será un potenciador del turismo en esa región. El antecedente de Caleta Olivia, donde se hizo la primera experiencia vitivinícola de Santa Cruz, con el producto llamado "Vino del Golfo"

La vitivinicultura, hasta hace poco impensada en Santa Cruz, empieza a dar pasos más firmes hacia una alternativa real. 

Fue en Caleta Olivia donde se dieron los primeros pasos para generar una nueva zona vitivinícola. En esa ciudad se capacitó a 150 familias y se avanzó en la creación de una variedad artesanal de vino espumoso a partir de uvas criollas que fueron  traídas hace 70 años por antiguos pobladores. El producto fue llamado Vino Espumante “Del Golfo”, el cual ya se encuentra inscripto en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

También hace algunos años comenzó a despertar interés el cultivo de vides en el norte cordillerano de Santa Cruz, mas precisamente en Los Antiguos y Lago Posadas

Con el objetivo de potenciar una nueva producción agrícola y asociarla al turismo, el 25 de febrero de 2024, el gobernador Claudio Vidal anunciaba en el acto de la inauguración oficial de la 91ª Exposición Ganadera de Río Gallegos-, que a través de la iniciativa privada se comenzaría a desarrollar en la localidad de Lago Posadas el primer viñedo. “Esta es una propuesta de más de 3 millones de dólares, que formará parte de lo que queremos generar para un nuevo circuito productivo”, dijo entonces el mandatario.

Lago Posadas se ha convertido en un punto de gran importancia para concretar cultivos de cualquier índole debido a su clima excepcional y suelo fértil.

En las chacras 55 y 56 ya se habilitaron las 12 hectáreas que alojarán 6.000 plantas con seis variedades distintas de uva. El Gobernador Vidal estuvo en Lago Posadas para conmemorar el Día de la Independencia y visitó la zona que está preparándose para recibir esas parras que serán traídas desde Mendoza, correspondientes a seis cepas distintas: Syrah, Malbec, Gewurztraminer, Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

Vidal anunció que ésta es la primera tanda, y que en una segunda etapa serán traídas otras 6.000 parras.

Hasta el momento se instalaron sistemas de riego por goteo y aspersión, se construyó un reservorio de agua y se incorporó maquinaria específica para viñedos. 

También comenzó la forestación con estacones de sauces y álamos, y se levantó el galpón donde funcionará la sala de máquinas.

“Este es el resultado de una decisión política muy clara del gobernador: volver a poner en valor la cultura del trabajo y apostar por la producción”, destacó Suárez. Se espera que las plantaciones comiencen en septiembre, cuando las heladas den una tregua.

La plantación de las vides comenzará en septiembre, una vez completado el trabajo de posteado y la instalación de tutores y polainas. Además, se sembrarán pasturas y salicáceas como cortinas forestales para proteger el cultivo.

EL “VINO DEL GOLFO, PIONERO

Como informamos Caleta Olvia es pionera en la experiencia vitivinícola. La Municipalidad, con la finalidad de ampliar la matriz productiva e incentivar el agroturismo, ofreció apoyo técnico para impulsar la «vitivinicultura urbana», de esta manera se crea el Proyecto de Viñedos Urbanos, iniciando una plantación de viñedos con proyección de futuro.

Durante más de un año, los trabajadores y vecinos caletenses recibieron capacitación impartida por el ingeniero agrónomo y enólogo, Darío González Maldonado. Además adquirieron conocimientos in situ en las localidades de El Hoyo y Lago Puelo, para luego poner en acción aquellos saberes en la ciudad de Caleta Olivia.

Los vecinos interesados en potenciar sus plantaciones, participaron de todas las capacitaciones que brindó el especialista; y abrieron las puertas de sus hogares para que el municipio y el ingeniero puedan conocer el estado de cada parral.

Como fruto de este esfuerzo, la Municipalidad de Caleta Olivia, a través de la Secretaría de Servicios y la Subsecretaría de Forestación, recientemente presentó en sociedad el primer Vino Espumante denominado “Del Golfo”, luego de un intenso

trabajo, articulado entre vecinos, productores y la fundamental instrucción del especialista Darío González Maldonado.

Para este logro en conjunto fue fundamental la gestión realizada para recuperar la Chacra y Vivero Municipal, allí los empleados pertenecientes al área de Forestación trabajaron arduamente para poner en punta las parcelas el vino espumante obtenido, es una muestra piloto que fue inscrita ante el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, en aras de que en el futuro próximo se logre alcanzar una producción comercial.

Para la primera edición se lanzaron alrededor de 300 botellas, con el aporte de uvas por parte de 20 familias caletenses, mientras que para fines del año 2023 se lanzó la segunda edición.

En el futuro, se proyecta la creación de una Bodega Modelo, para que el vino sea fabricado y elaborado netamente en Caleta Olivia. 

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