El Gran Torneo Federal de Chefs coronó a sus ganadores en Hotelga 2025
El primer premio lo obtuvo el equipo de Córdoba. Es segundo es de la ciudad de Buenos Aires y Mendoza completo el podio. El Calafate tuvo sus representantes tanto en equipos como en el jurado
La edición 2025 del Gran Torneo Federal de Chefs concluyó en el marco de Hotelga, la feria más importante de hotelería y gastronomía del país, con una emotiva ceremonia de premiación que reunió a los equipos finalistas, jurados, autoridades y referentes del sector.
Tras recorrer 17 provincias, realizar 20 rondas clasificatorias y reunir a más de 170 cocineros, divididos en 23 equipos, el certamen consagró a sus campeones y entregó menciones especiales que destacaron el talento, la innovación y el compromiso de los participantes.
Los representantes, Ramiro Ezequiel Ríos y Federico Germán Horta, representaron a El Calafate como equipo del Design Suites. “Fue una experiencia única que nos conecta con colegas de todo el país, comparte lo mejor de nuestra cocina y pone a El Calafate en el mapa de la gastronomía nacional”, afirmaron desde la Cámara de El Calafate.
Además, El Calafate tuvo representación en el jurado. Alejandra Repetto y Guillermo Vergara fueron integrantes del comité evaluador. Repetto lo hizo en esta instancia nacional por tercera vez, mientras que Vergara tuvo su segunda experiencia, además de haber conquistado el segundo premio nacional siendo finalista de chefs años atrás.
Los ganadores del podio
Primer puesto: Restaurante Cartof (Córdoba), -chefs Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio- y Agustín Vilchez con un puntaje de 121,14. El equipo cordobés se alzó con el premio mayor de 4 millones de pesos y equipamiento de Rational, además de un trofeo artesanal confeccionado con maderas y arcillas chaqueñas.
Segundo puesto: Restaurante Presencia Recoleta (Ciudad de Buenos Aires), - chefs Eliel Buttice y Matías Luchetti- que obtuvo 118,86 puntos y recibió 3 millones de pesos más premios adicionales. Además, fue distinguido por sus buenas prácticas y la impecabilidad de su cocina.
Tercer puesto: Hotel Lahuen-Có (Mendoza), - chefs Jesica Nahir Praderio y Víctor Emanuel Castro- con 107,29 puntos. El equipo mendocino fue reconocido con 2 millones de pesos y destacó por su propuesta auténtica, basada en una cocina a leña con 90 años de historia.
Menciones especiales
El jurado resolvió entregar tres reconocimientos adicionales a proyectos que marcaron la diferencia:
Investigación y puesta en valor del producto: Restaurante Overo (Puerto Iguazú, Misiones).- chefs Matías René Cardozo y Raquel Kelly Kalatay-
Sabor destacado: Hotel Los Pinos (Termas de Río Hondo, Santiago del Estero). - chefs Daniel Sánchez y Adolfo Sosa-
Buenas prácticas y manufactura: Restaurante Presencia Recoleta (CABA). -chefs Eliel Buttice y Matías Luchetti-
Estos galardones fueron acompañados por productos y obsequios de empresas auspiciantes como Volf, Bodega Benegas Lynch y Sal de Campo, entre otros.
Carlos Mellano, vicepresidente de FEHGRA a cargo del Torneo, se refirió al constante apoyo del empresario que capacita, acompaña y reafirma su compromiso con la gastronomía sostenible. También subrayó que el nivel técnico fue muy bueno: “Vimos propuestas innovadoras, con una fuerte conexión con el entorno productivo de cada región. Esa mirada federal es lo que hace único a este torneo”.
Junto a Fernando Desbots y Carlos Mellano, encabezaron el acto de entrega de premios la presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Gabriela Ferrucci; el presidente de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbarán; y Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA.
Tras recibir el premio, el chef Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio señaló: “Nos preparamos con mucho esfuerzo para este certamen: investigamos, probamos, invertimos y, sobre todo, disfrutamos del camino. Hoy tenemos la enorme satisfacción de llevar este premio a nuestro restaurante”. Agregó que el Torneo es también una oportunidad para disfrutar del compañerismo y de la valiosa experiencia de interactuar con chefs de todo el país.
En el Torneo, cocinaron mollejas garrapiñadas con caldo meloso de cabrito, de Plato Bocado. Y un carré, con salsas agridulce y salsa tipo chimichurri, con corazón de brócoli con caldo de jamón, y cilindro de papa y boñato, entre otros productos, de Plato Principal.
La voz de los jurados
El jurado estuvo presidido por Narda Lepes e integrado por Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA, y los chefs Agustín Kurán (NOA), Alejandra Repetto (Patagonia), Alina Ruiz (NEA), Badell Adhemar Martínez (Rational), Ginella Mazzocca (Cuyo), Guillermo Busquiazo (CABA), Guillermo Perosio (NEA), Guillermo Vergara (Patagonia), María Florencia Rodríguez (NOA) y Pablo Quiven (Patagonia).
En sus intervenciones, coincidieron en remarcar la federalización del talento culinario, el valor de los productos regionales y la importancia de la innovación con propósito.
“Cocinar no es solo tirar algo en una sartén: es diseñar una carta, contactarse con un productor, hablar con un cliente y transmitir cultura en cada plato”, afirmó Luciano Nanni, visiblemente emocionado tras recorrer el país junto a FEHGRA para organizar las rondas clasificatorias.
Ginella Mazzocca resaltó la diversidad de culturas que tiene Argentina y destacó la pasión que cada uno pone en su tarea siempre colaborando y dando a conocer la riqueza gastronómica de cada región.
También expresaron que el torneo les permitió mirarse a la cara, reconocerse en sus tradiciones y valorar al productor en cada preparación.
“La verdadera innovación no es romper reglas por moda, sino encontrar un propósito: reducir desperdicios, revalorizar un producto, aprovechar el 100% de los recursos”. fue una de las reflecciones
En tanto, Florencia Rodríguez, multipremiada internacionalmente, confesó haberse emocionado hasta las lágrimas al probar un plato: “Sentíamos un paisaje en cada bocado; sin emoción ni pasión no hay profesionalismo posible”.
“Lo que nos une es la pasión por lo que hacemos; este torneo es un recordatorio de que vale la pena dedicar tiempo y esfuerzo a aquello que amamos”, agregaron
Participaron del certamen los siguientes equipos:
1. Bariloche, Río Negro. Pequeña Loba, Bistró y Cava Oculta. Matías Rubén Rubilar y Franco David Rojas
2. CABA. Presencia Recoleta. Eliel Buttice y Matías Luchetti
3. Chaco. Hotel Boutique Gualamba. Guido Alexander Quiñonez Mejía y Gonzalo Rubén Cecconi
4. Córdoba. Astor. Augusto Tartaglia y Álvaro Romero Nieto
5. Córdoba. Cartof. Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio y Agustín Vilchez
6. El Calafate, Santa Cruz. Desing Resto – Hotel Design Suites Calafate. Ramiro Exequiel Ríos y Federico Germán Horta
7. Formosa. Hotel Howard Johnson Formosa- Hotel & Casino. Ramón Florentín Torres Velázquez y Rodrigo Ariel Penayo
8. Las Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. Hotel Los Pinos Resort y Spa Termal. Daniel Sánchez y Adolfo Sosa
9. Mendoza. Auténtico. Pedro Gastón Pérez Echazu y Anabella Orlando
10. Neuquén. Restaurante Hotel Amucan. Martín Cajal Mosqueira y Eliana Jessie Gil
11. Puerto Iguazú, Misiones. Hotel Overo Lodge. Matías René Cardozo y Raquel Kelly Kalatay
12. Puerto Iguazú, Misiones. Restaurante AQVA. Fernando Ariel Barbudez e Isabelino Sosa
13. Río Cuarto, Córdoba. La Piojera. Javier Robles y Ángeles Camila Rigoni
14. Rosario, Santa Fe. Taberna San Juan. Santiago Trevisán y Felipe Tomás Marcos
15. Salta. Hotel Casa Real. Claudio Raúl Rodó y Diego Daniel Reinoso
16. San Juan. Chuchoca Restaurante. Gabriela Noroña y Facundo Fernando Espejo
17. San Rafael, Mendoza. Hotel Lahuen-Co. Jesica Nahir Praderio y Víctor Emanuel Castro
18. San Salvador de Jujuy. Hotel Altos de la Viña Restaurante Olaroz. Mauro José Galli y Gabriela Soledad Caucota
19. Tandil, Provincia de Buenos Aires. Basilico Ristorante. Maximiliano Magnanini y Franco Macerata
20. Tilcara, Jujuy. Hotel Villa del Cielo Eco & Wine Hotel Boutique. Sergio Maximiliano Cuellar y Sonia Inés Ferreyra
21. Trelew, Chubut. Hecho en Casa. José Manuel Vásquez y Karina Verónica Moreira
22. Villa de Merlo, San Luis. Más Jardín. Natalí Suárez Pardo y Lorena Paola Becerra
23. Villa La Angostura, Neuquén. Las Balsas Relais & Chateaux. Héctor Duván Ochoa Zuluaga y Agustín Fontana