PARQUE NACIONAL. Investigan manchas en el agua en brazo Rico

Guardaparques constataron manchas en forma de estela en ese espejo de agua. Ante la sospecha de que sea hollín de hidrocarburo preventivamente se ordenó la paralización de una embarcación de la empresa concesionaria, y se dio intervención también a la Prefectura.

General29/04/2024Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Manchas Brazo Rico1

La Intendencia del PN Los Glaciares y la Prefectura Lago Argentino abrieron un expediente para investigar manchas oscuras que habían sido divisadas días antes en las aguas del Brazo Rico.

Ante la sospecha de contaminación, el parque nacional ordenó a la empresa Hielo y Aventura detenga la operación de una de sus embarcaciones.

De acuerdo a la información recabada por Ahora Calafate, el pasado 18 de abril la intendencia del PN Los Glaciares dio curso al reporte de guardaparques que divisó la presencia de manchas y rastros de color oscuro en diferentes sectores del espejo de agua que da a la cara sur del Glaciar Perito Moreno.

Se tomaron fotografías y se obtuvieron imágenes satelitales que muestran rastros oscuros y extendidos, como si fueran estelas. El pasado lunes 22 de abril fue hasta el lugar una comitiva de Parques y constató lo informado por guardaparques.

Manchas Brazo Rico

Los guardaparques levantaron registros fotográficos y fílmicos de “lo que a primera vista parecieran ser manchas de hollín”, afirma una fuente consultada.

La embarcación “Alacalufe” fue paralizada preventivamente mientras se desarrolla la investigación en torno a este asunto

También Parques notificó a la Prefectura Lago Argentino, que es la fuerza federal competente en estos casos de posible contaminación. Personal de ese organismo se presentó ese mismo día 22.

Un acta fue labrada en el lugar y la situación fue informada tanto a la Dirección Regional Patagonia Sur como al área de Asuntos Jurídicos de Parques Nacionales.

Imagen satelital

Con la intención de tener una palabra oficial Ahora Calafate intentó contacto con la intendencia del PN Los Glaciares, quienes explicaron que por procedimiento, tanto en esto como en otros temas, debemos remitirnos al área de Comunicación de la administración central.

Ahora la empresa concesionaria deberá hacer su descargo. Ante la consulta de Ahora Calafate manifestaron que colaborará con la investigación.

Te puede interesar
Flybondi Ushuaia

FLYBONDI. Inconvenientes en el debut de la ruta El Calafate-Ushuaia

Guillermo Pérez Luque
General03/08/2024

El vuelo procedente de la capital fueguina arribó a El Calafate en horario y fue recibido por autoridades provinciales y municipales de Turismo, que destacaron la nueva apuesta de la Low Cost. En cambio, el vuelo FO5545 que salió de El Calafate tuvo que regresar tras dos intentos frustrados de aterrizaje en el aeropuerto de Ushuaia. Algunos pasajeros decidieron bajar en esta localidad y no continuar hacia la capital de Tierra del Fuego.

Screenshot 2024-09-08 at 13-13-52 La importancia del autocuidado prevención del suicidio en adolescentes UNICEF

Se brindará una charla abierta sobre autismo y suicidio

Hector Lara
General08/09/2024

A pocos días de la firma del convenio para el uso del Salón de Usos Múltiples del Cic Formenti para actividades y abordajes integrados para niños y personas con trastorno del espectro autista, desde Tea Calafate y la Fundación Un Día a la Vez comparten para toda la comunidad la primera charla abierta sobre autismo y suicidio. La misma será este miércoles 11 de 17 a 19 horas y es extendida a todos los interesados en participar.

Florencia Lafalla y Emanuel Yañez Garcia, ganadores de la quinta edición del “Prix de Baron B – Édition Cuisine”,~1

Últimos días de inscripción para la 6ta edición del  “Prix Baron B - Édition Cuisine”

General16/07/2024

El 19 de julio cierran las inscripciones para participar por el premio que busca reconocer proyectos gastronómicos integrales por su excelencia, su visión transformadora y trabajo en sintonía con el medioambiente .  El jurado, formado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Marsia Taha y Pedro Bargero, será el encargado de evaluar a los postulantes, seleccionar tres finalistas que llegarán a la gran final en Buenos Aires y designar al ganador de la edición 2024.

Las Más Leídas
David Bogarin~1

Desplazaron a un director por ofensivos mensajes de whatsapp. Él lo niega y presentó una denuncia

Guillermo Pérez Luque
El Calafate30/09/2024

El Dr. David Bogarin fue removido de su cargo de Director Médico Asistencial y se le abrió un sumario luego de que trascendieran capturas de pantalla de su whatsapp, donde descalifica a sus pares, a integrantes del Consejo, a empleados y a la localidad de El Calafate, a la que califica como “pueblo de m…”. La conversación es con otro referente de LLA. Esto generó revuelo e indignación en la comunidad hospitalaria. El Consejo de Administración votó por mayoría su apartamiento. Bogarín publicó en redes un mensaje negando ser el autor de los mensajes y presentó una denuncia en la comisaría.

FIT2024  -  GISELLA  MARTINEZ  - AAAVYT REGIONAL EL CALAFATE

Santa Cruz es la primera provincia en adherir al Registro Nacional de las Agencias de Viajes

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz30/09/2024

En la primera jornada de la Feria Internacional de Turismo (FIT 2024), la provincia firmó un importante convenio de adhesión al registro de Agencias, lo que permitirá tener un marco legal, tras la decisión del Gobierno Nacional de desregular el sector, meses atrás. La titular de AAAVyT Calafate, Gisella Martinez nos brinda detalles del convenio y resalta la importancia de que Santa Cruz haya hecho punta en el tema.

WhatsApp Image 2024-10-04 at 12.52.45(4)

Gran convocatoria en la primera edición de Calafate Expo Wine

Hector Lara
El Calafate04/10/2024

En el día de ayer, jueves 3 de octubre, se llevó a cabo la primera edición de Calafate Expo Wine, evento gastronómico enfocado en el vino argentino, y una gran oportunidad para quienes asistieron y participaron para conocer sobre variedades y novedades que aparecen el el mercado. Degustaciones y charlas formaron parte del recorrido por los diferentes stands que nutrieron la feria.