Joselina y Juan Cruz hace un poco más de un año vinieron a El Calafate desde Buenos Aires con su propio emprendimiento después de conocer la localidad en una escapada turística. Decidieron dejar sus anteriores trabajos y abrieron “Bohemian” una tienda de carteras e indumentaria. En ENTRAMANDO por FM Dimensión nos cuentan de esta iniciativa que les cambió la vida.
Declaran al calafate como fruto oficial de Santa Cruz para poder regular su cosecha
El Diputado por el pueblo, Carlos Alegría, impulsó este proyecto que declara al “Calafate” (berberis microphylla) Fruto Autóctono de la Provincia de Santa Cruz, como parte de un estudio de años en lo que se prevé información, preservación y sobretodo en las buenas prácticas de recolección, un tema que los últimos años fue fuente de reclamos por la destrucción de los arbustos de forma masiva para obtener sus frutos para emprendimientos locales. Desde FM Dimensión hablamos con el Diputado Alegría quien nos amplía la génesis de este proyecto.
18/06/2024Hector LaraEl calafate es un fruto del arbusto Berberis Microphylla (nombre científico que encuentra varios sinónimos aceptados por la comunidad científica, entre ellos se destacan: Berberys Buxifolia y Berberis Heterophylla) es una mata espinosa frecuente y predominante en la Patagonia Argentina, extiendendose hasta el territorio sur de Chile. “Sus frutos son comestibles razón que le merece ser conocido popularmente como un símbolo de la región patagónica”, expresan los fundamentos del proyecto de Ley iniciado por el bloque Unión por la Patria.
El fruto maduro es el producto principal de la mata de calafate, de un sabor agridulce y con compuestos naturales de propiedades antioxidantes. Es materia prima para la elaboración de diversos productos para el consumo: mermeladas, helados, licores, vinos, alfajores, chocolates. “Han sido incorporados al Código Alimentario Argentino (Resolución Conjunta 22/2006 y 409/2006 junto a frutas originarias de la zona andina), por lo que su empleo en productos alimenticios ha sido autorizado”, destacan.
Ph: Hugo Gardes
Nos expresa el Diputado por Municipio de El Calafate, El Chaltén y Tres Lagos, Carlos Alegría, ante el inicio de esta idea “Surge a partir de mucho tiempo que se ve como se está cosechando el calafate, muchos lo destruyen, la mata, el fruto, siempre me pregunté como podíamos hacer para poder protegerlo, siendo concejal escapaba a mi jurisdicción… así fue surgiendo y preguntando”.
Esta necesidad de protección fue por el camino legislativo, declararla Patrimonio Natural, incluiría no poder tocarla o hacer uso, por eso nos explica “Se declara Fruto Autóctono de Santa cruz. Las demás localidades debían aceptar y varios diputados por pueblo me dijeron que si”.
Durante el proceso hubo consultas y conversaciones con especialistas y profesionales de la localidad que aportaron a la causa, como el Ingeniero Agrónomo Julio Cabana, La Dra. en Biología Claudia Guerrido, guías turísticos, profesores y docentes. Este proyecto también contempla incorporará que el estudio de “Calafate Fruto Autóctono Provincial” sea incluido en los planes curriculares de la Educación de la Provincia de Santa Cruz. “Me interesa que nuestros propios jóvenes sepan que hay un fruto regional”, y traza paralelismos con planes de manejos sustentables como el del guanaco.
Ph: Hugo Gardes
Volviendo el foco a la recolección del fruto “Los profesionales recomiendan técnicas o métodos de cosecha que son más cómodos, eficientes y rendidores, y que aseguran que el recurso no disminuya o desaparezca, para facilitar la regeneración y reproducir nuevas plantas, de manera que el producto sea cada vez más abundante, más cercano y más accesible para los recolectores”.
AUDIO - DIPUTADO CARLOS ALEGRIA - FM DIMENSION
“Lo que falta es la promulgación, saldrá en estos días, y tiene carácter de seguir trabajando. No se queda en ley, sino que también se reglamente”. Dentro de esta reglamentación se resolverá por ejemplo requerir y decir cuáles son las formas, de recolección, permitida y cuales se deberán sancionar.
Hay muchas más contemplaciones como la de formar un registro de recolectores, el incentivo a no erradicar las matas de terrenos o sectores privados, el uso del producto no solo en lo gastronómico, sino también en perfumería, y la valorización del fruto presente en la cultura y mitología del pueblo Tehuelche y Mapuche, como en nuestra actualidad.
“El presente y el futuro de nuestra ciudad está fuertemente ligado a lo que se decida con Aerolíneas Argentinas”
Lo señaló el vecino y ex diputado provincial Jorge Arabel, quien pronunció el discurso del 97° Aniversario de El Calafate. Pidió a las diputadas nacionales presentes (Ana Ianni y Roxana Reyes) que se opongan a la privatización que impulsa el gobierno. El gesto de la legisladora radical al escuchar el pedido.
Con acusasiones a los directivos de Valdocco, el CPE explicó por qué dio de baja tecnicaturas
El Calafate09/12/2024A través de un comunicado, la cartera educativa provincial afirmó que solo 2 de las 5 tecnicaturas tienen validez nacional. Dice que advirtió de esto a los directivos, pese a lo cual lanzaron la pre-incripción para la totalidad de las tecnicaturas. Habla de “graves irregularidades en los boletines de calificaciones” de los alumnos, y acusan a directivos de Valdocco generar confusión y vulnerar los derechos educativos de los alumnos.
Reconocido por sus telas monumentales inspiradas en la naturaleza argentina y por las cifras récords pagadas por ellas, Ditsch presentó su nuevo tributo pictórico a este símbolo natural santacruceño. “El glaciar es el leivmotiv de mi obra”, afirmó
Hoteleros y gastronómicos de El Calafate y El Chaltén recibirán un plus por la temporada
Es gracias a un acuerdo entre las entidades empresarias y la UTHGRA. La suma equivale al 45% del básico de octubre, dividido en tres cuotas a pagar en los primeros meses de 2025. La presidenta de la Cámara de El Calafate lo confirmó en entrevista con FM Dimensión. Horas después el gremio informó que el acuerdo también alcanza a El Chalten.