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La Secretaría de Gobierno invita a participar a partir del día sábado 28 de septiembre en este “Curso de Manipulación de Alimentos” que se llevará a cabo en dos módulos, siendo el segundo y último el día 12 de octubre. De manera gratuita, dirigido a todos quienes se desenvuelvan en el área gastronómica e interesados, este curso es de capacidad limitada por lo que requiere inscripción previa. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con uno de losdisertantes, el Lic Gustavo Blanco, quien nos adelanta cuestiones de esta capacitación.
El Calafate25/09/2024
Hector Lara


Gustavo Blanco es Licenciado en Bromatología y junto con el Técnico en Alimentos Víctor Mallada fueron convocados para realizar esta capacitación, que por la demanda puede ser el inicio de una serie de encuentros instalados ya en la agenda local. Blanco nos comenta que es una actividad colaborativa con entidades públicas y el Municipio en la que se capacitará a los asistentes en manipulación de alimentos, destinada a empleados y dueños de establecimientos gastronómicos “Desde quienes elaboren un dulce en su casa a quien tenga un establecimiento de más de 200 cubiertos”.


El Licenciado Blanco nos habla de una constante actualización en estas cuestiones “Hay que tener en cuenta que el código alimentario se actualizó. Una cosa que se modificó establecía la Libreta Sanitaria y ahora el Carnet Nacional de Manipulación de Alimentos, con otras característica que promueve que la gente siempre se capacite”, promoviendo a la vez este carnet de carácter nacional y las capacitaciones que éste solicita.
Lo dictado en cada uno de los dos módulos establecerá las primeras medidas, instrucciones y conceptos básicos como limpieza y desinfección de establecimientos. También contempla una primera etapa sobre alimentos libres de gluten, al servicio de la población que registra un número importante de personas celiacas o con sensibilidad al TACC, como así los puntos críticos de control, y el manejo integral de plagas, en una modalidad que también contempla el trabajo practico y grupal para la evaluación y resolución de problemas.
A esta capacitación puntual la ve como un puntapié “Lo ideal es que el municipio tenga un programa, El Chaltén lo viene haciendo, Rio Gallegos también, los profesionales en el sistema privado, están habilitados y el Estado tiene la posibilidad y agenda de poder hacerlo”, comenta en base a lo necesarios que son actualmente sobre todo para un área turística.

Entre los cambios y la evolución de estos conceptos, menciona el de la figura y función del bromatólogo, que responde a necesidades y contextos actuales “Cambió el paradigma del que tras una inspección se cancelaba el negocio, a un personal que instruye, capacita, trata de resolver con el propietario para mejorar las condiciones y mantener el empleo. Venimos trabajando en consolidar lo que esta y conservarlo”, afirma.
Para poder inscribirse a este curso dividido en dos módulos que se realizaran los días sábado 28 de septiembre y 12 de octubre hay que comunicarse a [email protected] o personalmente en la Secretaría de Gobierno de en el horario de 8:30 a 13:30 hs.





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