Gran actuación de Facundo Pérez Costa en la Trasmontaña

Es la competencia en parejas más prestigiosas de la Argentina, que se corrió este domingo en Tucumán. Participaron más de 2 mil competidores. El ciclista de El Calafate subió al podio al llegar en el cuarto lugar. Formó pareja con un joven tucumano, promesa del MTB argentino.

Este domingo se realizó en San Miguel de Tucumán la “Trasmontaña”, exigente competencia que recorre un circuito por el cerro San Javier.

Esta vigésima octava edición tuvo más de 2.000 participantes distribuidos en  32 categorías, de las cuales 28 pertenecen al Trasmontaña (46 km de recorrido) y cuatro al Trasmontañita (26 km)

Se trata de una competencia en parejas, en donde el equipo es incluido en la categoría del biker de mejor categoría.

Facundo Pérez Costa es categoría Elite (ganador la edición 2021 del Rally de las Altas Cumbres, en Córdoba). Tuvo como compañero a Facundo Cataya: un joven tucumano de 18 años, que en mayo pasado obtuvo la medalla de plata en la categoría Junior en el Panamericano de MTB, disputado en Catamarca.

El punto más alto de la carrera fue a los 35 km de trayecto, en la zona conocida como el Alto Maciel, donde los competidores subieron hasta los 1468 msnm. El circuito se interna en zonas de bosque y monte, atravesando cauces de pequeños ríos, raíces, ramas y árboles caídos sobre el sendero, puentes colgantes, etc.

El reglamento de la Transmontaña establece que las parejas no podían “tirar”. Es decir, no podían ayudarse durante el pedaleo.

En la previa Facundo Pérez Costa y Facundo Cataya estaban entre los considerados candidatos, y no defraudaron. Terminaron en el cuarto lugar de la general, con un tiempo de 2h39m10s. Accedieron a un lugar en el podio de la general.

Fue un gran progreso para el ciclista Calafateño, que en la Trasmontaña del año pasado había llegado en el puesto 38, con un tiempo de 3h15m58s. Hay que aclarar que en aquella oportunidad participó en la categoría Mixta Elite, junto a la pampeana Yésica Cantelmi.

Por su parte el joven tucumano Cataya también había llegado cuarto en la general del año pasado. Aquella vez participó junto al riojano Fernando Díaz, siendo los primeros en categoría Juveniles

Los ganadores de la edición 2022 de la Trasmontaña fueron Jorge Macías (Catamarca) y Fernando Contreras (Mendoza), que repitieron el éxito de la edición 2021, incluso mejorando en casi 8 minutos el tiempo del año pasado. Esta vez fue en 2h25m47s.

Segunda fue dupla integrada por Darío Gasco (Tucumán) y Catriel Soto (Entre Ríos) considerados los dos mejores bikers de la historia de nuestro país. Marcaron un tiempo de 2h34m49s.

Marcando 2h36m52s llegaron terceros los bikers Federico Mallo (Mendoza) y German Dorhmann (Río Negro).

Desde el próximo 3 de mayo arranca una propuesta de entrenamiento físico todos los viernes en el Gimnasio Municipal Palito Cherbucov.

Se estrenaron las canchas del 90 Viviendas

Con partidos de básquet, vecinos formaron parte de este estreno donde hubo chocolate caliente y merienda.

Nueva Comisión Normalizadora en el Club Lago Argentino, ojala sea la última

La primera institución de El Calafate nuevamente tuvo una convocatoria de socios para conformar una nueva comisión normalizadora y que la misma encause todo para que después de muchos años convocar a una asamblea y tener una comisión directiva. Más de diez años que no se presentan balances y memoria del club.

Se jugó el Torneo de Básquet 3x3

Este fin de semana se jugó este torneo donde se disputaron en tres categorías con partidos amistosos.