Deportes Por: Pablo Perret31/08/2024

Juegos Paraolímpicos: El Patagónico Iñaki Basiloff CAMPEÓN Olímpico

El neuquino se alzó con la medalla de ORO en los 200m Combinado SM7, logrando su primer podio paralímpico y sumando la primera dorada para la Delegación Argentina en París 2024. También hubo tres diplomas mas en esta jornada. FOTOS y AGENDA DL DOMINGO.

En el tercer día de competencia en los Juegos Paraolímpicos de Paris 2024 y el nadador de 23 años se impuso en la Final de los 200m Combinado SM7 con un tiempo de 2m29s81, superando por 12 centésimas a su escolta, el ucraniano Andrii Trusov. El podio lo completó Yevhenii Bohodaiko, también de Ucrania. En la Clasificación, se había ubicado 2° en su serie y 3°/11 en la general con 2m37s99.

Basiloff se sacó la espina de Tokio 2020, donde quedó a un paso del podio en dos pruebas, ubicándose 4° en 200m Combinado y 400m Libre, y logró otros dos Diplomas Paralímpicos en 100m Espalda (7°) y 50m Mariposa (7°).

Los 200m Combinado son una de las pruebas preferidas del nadador que representa al Club Atlético River Plate. Fue PLATA x2 en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 y Lima 2019, PLATA en el Mundial 2022 y BRONCE en el Mundial 2023.

Iñaki vuelve a competir este lunes en los 400m Libre S7, la prueba que más alegrías le ha traído: ORO en el Mundial 2022, PLATA en el Mundial 2023 y BRONCE en el Mundial 2019; y ORO en Santiago 2023 y BRONCE en Lima 2019. El martes se presenta en 100m Espalda S7 y el sábado que viene se despide con 50m Mariposa S7.

El ganador del Olimpia de Plata en 2022 consiguió la primera dorada para nuestro país en Juegos Paralímpicos desde Río 2016 (Yanina Martínez en 100m T36 de Para Atletismo) y la segunda en 28 años.

Además, es el 1er ORO de Argentina desde Río 2016 (Yanina Martínez en 100m T36 de Para Atletismo) y el 2do en 28 años.

Por su parte en Boccia se sumaron dos diplomas más para Argentina. Asi en Individual BC2 Masculino en 8vos de Final, Luis Cristaldo se impuso por 4-4 y punto de oro ante el israelí Nadav Levi. En 4tos de Final, cayó 5-4 ante el eslovaco Robert Mezik y se despidió en 5° lugar.

El segundo diploma fue en Individual BC3 Femenino, Grupo D, fecha 03 donde Stefanía Ferrando venció 6-3 a la japonesa Ayane Ichinoe y se adjudicó el 1° puesto de su zona invicta con 3 victorias. En 4tos de Final, perdió 4-3 ante la australiana Jamieson Leeson y finalizó en 5° posición.

El otro diploma llegó de la mano del Para Atletismo en Lanzamiento de Bala F37 Femenino, Final, donde Karen Tassi fue 7ma con una marca de 10m40, su mejor registro de la temporada y ubicándose a 2m46 del podio.

El resto de los deportistas y deportes tuvieron los siguientes resultados:

En Para Natación en 100m Espalda S8 Masculino, Pipo Carlomagno 6° en el Heat 2 y 10° en la general con un tiempo de 1m11s03, ubicándose a 2s16 del top8 finalista (quedó como 2da reserva) y en 50m Libre S11 Femenino, Clasificación Nadia Báez 7° en el Heat 1 y 13° en la general con un tiempo de 33s91, a 2s9 del top8 finalista, y Analuz Pellitero 7° en el Heat 2 y 15° en la general con 15s03.

En Para Ciclismo de Pista en la prueba Contrarreloj Individual 1000m Masculina C1-3, Clasificación, Rodrigo López 12° con un tiempo de 1m20s223, a 8s927 del top6 finalista.

En Boccia en Individual BC3 Masculino, Grupo B, fecha 03: Rodrigo Romero cayó 7-1 ante el hongkonés Tak Wah Tse. Con 1 triunfo y 2 derrotas se ubicó 2do en su zona y se metió en playoffs. Mañana a las 05:30 hs. disputará los 8vos de Final ante el australiano Daniel Michel.

En Para Atletismo en 200m T36 Femenino: Araceli Rotela 2° en el Heat 2 y 4°/10 en la general con un tiempo de 30s08 y registró el nuevo récord parapanamericano. La Final el domingo a las 07:15 hs.

En 100m T38 Femenino: Milagros del Valle González 9° en el Heat 2 y 17° en la general con un tiempo de 14s19, registrando su mejor marca personal, y ubicándose a 1s35 del top8 finalista. Y en Lanzamiento de Jabalina F57 Masculino, Final, Pablo Giménez 10° con una marca de 35m84, a 13m62 del podio.

En Remo Paralímpico en PR1 Single Sculls Femenino, Repechaje 2, Brenda Sardón fue 5ta con un tiempo de 11m46s07. Mañana a las 04:30 hs. disputará la Final B (puestos 7° a 12°).

Y en Tenis en Silla de Ruedas en Dobles Masculino por la 1ra ronda, Ezequiel Casco con Gustavo Fernández derrotaron 6-3 y 6-4 a los estadounidenses Casey Ratzlaff / Conner Stroud. En 2da ronda enfrentarán a los neerlandeses Ruben Spaargaren / Maarten Ter Hofte.

En Single Femenino, 1ra ronda, Florencia Moreno perdió 6-1 y 6-0 ante la japonesa Saki Takamuro.

AGENDA DEL DOMINGO DE LOS DEPORTISTAS ARGENTINOS

Remo Paralímpico

+ 04:30 hs. – PR1 Single Sculls Femenino, Final B (puestos 7° a 12°): Brenda Sardón.

Para Natación

+ 05:25 hs. – 100m Espalda Femenino S11, Heat 1: Analuz Pellitero. La Final a las 13:38 hs.

+ 06:15 hs. – 100m Pecho SB5 Masculino, Heat 1: Germán Arévalo. La Final a las 14:47 hs.

Boccia

+ 05:30 hs. – Individual BC3 Masculino, 4tos de Final: Rodrigo Romero vs. australiano Daniel Michel.

Para Ciclismo de Pista

+ 06:00 hs. – Contrarreloj Individual 1000m Masculina B, Clasificación: Maximiliano Gómez / Sebastián Tolosa. La Final a las 08:51 hs.

+ 06:26 hs. – Persecución Individual 3000m Femenina B, Clasificación: María José Quiroga / Micaela Barroso. A las 09:31 y 09:41 hs. las Finales por el BRONCE y el ORO.

+ 07:24 hs. – Persecución Individual 3000m Femenino C5, Clasificación: Mariela Delgado. A las 10:14 y 10:22 hs. las Finales por el BRONCE y el ORO.

Para Tiro Deportivo

+ 06:30 hs. – R5 | 10m Rifle de Aire Tendido Mixto SH2, Clasificación: María Laura Rodríguez Belvedere. La Final a las 10 hs.

Tenis en Silla de Ruedas

+ 07:00 hs. – Single Masculino, 2da ronda: Gustavo Fernández vs. francés Frederic Cattaneo.

+ 07:00 hs. – Single Masculino, 2da ronda: Ezequiel Casco vs. español Martín De La Puente.

+ Desde las 07:00 hs. (4to turno) – Dobles Masculino, 8vos de Final: Ezequiel Casco / Gustavo Fernández vs. neerlandeses Ruben Spaargaren / Maarten Ter Hofte.

Para Atletismo

+ 07:23 hs. – 200m T36 Femenino, Final: Araceli Rotela.

Fútbol 5 para Ciegos

+ 08:30 hs. – Grupo B, fecha 01: Los Murciélagos vs. Marruecos.

Por Pablo Perret - ENARD

Este jueves hubo cuatro partidos de octavos de final de la Primera "B" de Varones donde ya se completaron los cuartos de final y se completó los cuartos de final en Mujeres. TODOS LOS RESULTADOS y ÁLBUM DE FOTOS. Esta noche se juegan los cuartos de final de la Copa El Calafate desde las 19.

NEWCOM. El ejemplo de RITA y su consejo: “menos pastillas y más zapatillas”

A días de cumplir 81 años, Rita Calisto Araneda practica activamente este deporte que crece mas y mas en toda la región. Es integrante de Cóndores +70, equipo que salió campeón en el 4to Gran Prix de Newcom, disputado este fin de semana en El Calafate. Habló con Ahora Calafate, donde cuenta su experiencia

La Multicasco mixta se posiciona tercera en los Juegos Olímpicos

La dupla Majdalani/Bosco tuvo buenas regatas de cara a la medal race. También hubo participación argentina en el Dinghy y fue el debut de Turienzo en Kite. Los Gladiadores y Los Leones se despidieron de París. Casetta y Larregina tuvieron su jornada en el atletismo olímpico. El golf terminó este domingo.

Calafateños en la Media Maratón de Buenos Aires

Este domingo a la mañana se corrió esta carrera con 25.000 participantes batiendo un nuevo récord de inscriptos. Varios atletas de El Calafate formaron parte de la competencia.