Videos18/06/2020

Cómo es el nuevo test rápido creado en Argentina para detectar Covid-19

Diego Comerci es investigador del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (IIB) de la Universidad Nacional de San Martín (UNAS) y coordinador del desarrollo de un kit que permite diagnosticar a personas que están cursando la infección, tengan o no síntomas.

En video entrevista con FM DIMENSIÓN, Comerci contó que el nuevo kit se desarrolló sobre la base del trabajo que ya habían realizado sobre un dispositivo similar creado para detectar dengue.

Indicó cómo funciona el nuevo kit que permite detectar el virus en menos de dos horas, con un alto grado de eficacia comparable con el análisis de RT-PCR, que se usa oficialmente para saber si una persona tiene o no el nuevo virus.

Este nuevo dispositivo tiene la ventaja de ser mucho mas rápido, de no requerir mayor equipamiento para el procesamiento de la muestra. Esto permite descentralizar aún más los testeos, a la vez que incrementa la cantidad de diagnósticos por día. También es bastante más económico que el RT-PCR

El desarrollo ya está fabricándose y podría llegar a una producción de unos 130.000kits por mes.

Te puede interesar

Así fue “Una valija llena de amigos” de la mano de El Pueblito

La noche del viernes volvieron los grandes eventos musicales al Centro Cultural Calafate, con la primera presentación de este ciclo 2025 de la mano de la banda local El Pueblito, que convocó a más de quince artistas y colegas para repasar sus éxitos y temas del nuevo álbum “Nuevos Signos Vol II”. En Ahora Calafate hicimos un breve resumen de cada participación en escena.

Glaciar Perito Moreno. Cambios Significativos y Datos Inéditos

COMPLETA. Conferencia dictada por el ing. Pedro Skvarca el martes 11 de abril de 2023 en el Centro de Interpretación Glaciarium de El Calafate

𝗢𝗔𝗦𝗜𝗦 𝗘𝗡 𝗣𝗟𝗘𝗡𝗔 𝗦𝗘𝗤𝗨𝗜́𝗔. 𝗨𝗻𝗮 𝗲𝘅𝗽𝗲𝗿𝗶𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮 𝗱𝗲 𝗮𝗱𝗮𝗽𝘁𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗮𝗹 𝗖𝗮𝗺𝗯𝗶𝗼 𝗖𝗹𝗶𝗺𝗮́𝘁𝗶𝗰𝗼

ENTRE EL CALAFATE Y EL GLACIAR. Mientras el campo santacruceño sufre una de las peores sequías, un productor cosechó 200 mil kilos de pasturas que servirán para alimentar a su rodeo de vacunos durante todo el invierno. Alejandro Bárcena nos cuenta sobre su experiencia de ganadería intensiva, con pasto natural logrado sin riego. “El cambio climático vino y se instaló, entonces tenemos que adaptarnos”.