Ahora Calafate Ahora Calafate

EN LA RURAL. Productores de El Calafate participarán de la Expo “Caminos y Sabores”

Un gin de autor, una torta especiada de receta tradicional, y una línea de cosmética con productos locales formarán parte de la oferta que Santa Cruz llevará a las 17ª edición de esta feria que congrega a productores de todo el país. Todos los detalles en esta nota.

General 19/06/2023 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz en caminos y Sabores

Viajar a través de los sabores, conocer cómo se produce cada alimento, saber de dónde vienen los ingredientes y quiénes están detrás de cada producto es la esencia de Caminos y Sabores, el Gran Mercado Argentino donde la gastronomía y el turismo se conjugan para proponer un recorrido por los sabores de Argentina a través de los sentidos.

Delicias-santacruceñas-llegan-al-Gran-Mercado-Argentino

En su próxima edición, del 6 al 9 de julio, productores, artesanos, emprendedores y cocineros de todo el país dirán presente con sus variadas propuestas en los Caminos Temáticos de las Picadas; de los Aderezos y Aceites; de las Bebidas; de los Dulces; de los Frutos de la Tierra; de las Infusiones; del Turismo y la Tradición; y de tu Cocina. Pero será en el Camino Federal donde el público podrá conocer, con solo caminar unos metros, la identidad de cada provincia.

En esta edición, el Ministerio de Producción de Santa Cruz acompañará a cinco emprendimientos, de los cuales tres son de El Calafate.

westerlund1

Westerlund y su Torta Especiada vuelven a Caminos y Sabores. Su responsable Irma Saldía y equipo estarán nuevamente ofreciendo este producto premium, basada en la receta tradicional, creada por los primeros inmigrantes europeos en esta región de Santa Cruz. En este caso la familia Westerlund, que llegó desde Finlandia y se instaló en 1917 en la zona de lago Viedma. 

“Westerlund” es un emprendimiento que comenzó a mediados de 2021 y se encuentra en plena expansión. Saldía dio como novedad a Ahora Calafate que en breve ofrecerá la variante de la torta especiada sin TACC.

pascasio1

Un debutante en Caminos y Sabores 2023 será el “Gin Pascasio”, un producto que comercializa exclusivamente el emprendedor calafateño Marcelo Behrens. Presentado oficialmente en diciembre de 2021, Pascasio es elaborado con una minuciosa selección de ingredientes botánicos. Con un ADN lleno de enebro y capas con notas cítricas y especiadas, con un fondo floral.

Otro regreso a la muestra nacional es el de “Puris Glaciar”, una empresa de cosmética milenaria que desarrolla productos con insumos patagónicos tales como calafate, lavanda, paramela, coirón, notro, senecio, lupino, álamo y mata negra, además de leche glaciaria. El emprendimiento fue fundado en 2010 y su calidad ya tiene un prestigio y posicionamiento considerables.

exhibidor-puris-glaciar

La comitiva de Santa Cruz en “Caminos y Sabores” se completará con Konkashken, emprendimiento familiar de Gobernador Gregores, que elabora dulces y jaleas de frutos como corinto, grosella, guindas, calafate, frutillas y damascos. Todos cosechados en chacras del valle.

Y desde Río Gallegos “Lihuen” con sus conservas y escabeches de guanaco y cordero, y jamón de guanaco entre otras especialidades.

El espacio de Santa Cruz tendrá también la presencia de un cocinero que preparará en vivo recetas con ingredientes característicos de esta región.

jales y ducles lihuen

 

Te puede interesar

vergara betular

Guillermo Vergara cocinó junto a Betular en Caminos y Sabores

Guillermo Pérez Luque
General 09/07/2023

El chef calafateño fue invitado a la cocina de la más importante feria de la gastronomía regional de la Argentina. Ante una gran cantidad de público reparó un plato en base a carne de guanaco. Como invitado especial estuvo el reconocido cocinero y pastelero Damián Betular. Vergara contó a Ahora Calafate cómo fue esa experiencia.

XX Feria del Libro de El Calafate

XX FERIA DEL LIBRO. Los emprendedores de El Calafate

Hector Lara
General 27/08/2023

Algunos de los stands que se pueden encontrar hasta el domingo en la Feria del Libro de El Calafate pertenecen a editoriales independientes, productores, encuadernadores y distribuidores con sede en nuestra localidad. Los visitamos y brevemente nos comentan sobre su

HTA.toma

TIEMPO DE CONSULTA. Hipertensión de Guardapolvo Blanco

Guillermo Pérez Luque
General 23/07/2023

Nueva entrega semanal de este espacio en el que profesionales del Centro Médico Sabio nos brindan información útil sobre el cuidado de la salud. En este caso el Dr. Rodrigo Sabio, quien integra la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial, nos habla de la “Hipertensión del Guardapolvo Blanco”

Lo más visto

Palermo Aike1

A 80 Km de El Calafate. Comenzó la actividad exploratoria de Palermo Aike

Guillermo Pérez Luque
Santa Cruz 20/09/2023

La asociación de YPF con la petrolera de Hugo Eurnekian, Compañía General de Combustibles (CGC), puso este martes en operaciones el primer pozo de Palermo Aike, la formación de hidrocarburos no convencionales de Santa Cruz sobre la Cuenca Austral que tiene el potencial para convertirse en una "segunda Vaca Muerta" y reconvertir los recursos que la producción convencional de la Cuenca dejará en desuso por su declino natural

Newsletter