Reconocido por sus telas monumentales inspiradas en la naturaleza argentina y por las cifras récords pagadas por ellas, Ditsch presentó su nuevo tributo pictórico a este símbolo natural santacruceño. “El glaciar es el leivmotiv de mi obra”, afirmó
EN LA RURAL. Productores de El Calafate participarán de la Expo “Caminos y Sabores”
Un gin de autor, una torta especiada de receta tradicional, y una línea de cosmética con productos locales formarán parte de la oferta que Santa Cruz llevará a las 17ª edición de esta feria que congrega a productores de todo el país. Todos los detalles en esta nota.
General19/06/2023Guillermo Pérez LuqueViajar a través de los sabores, conocer cómo se produce cada alimento, saber de dónde vienen los ingredientes y quiénes están detrás de cada producto es la esencia de Caminos y Sabores, el Gran Mercado Argentino donde la gastronomía y el turismo se conjugan para proponer un recorrido por los sabores de Argentina a través de los sentidos.
En su próxima edición, del 6 al 9 de julio, productores, artesanos, emprendedores y cocineros de todo el país dirán presente con sus variadas propuestas en los Caminos Temáticos de las Picadas; de los Aderezos y Aceites; de las Bebidas; de los Dulces; de los Frutos de la Tierra; de las Infusiones; del Turismo y la Tradición; y de tu Cocina. Pero será en el Camino Federal donde el público podrá conocer, con solo caminar unos metros, la identidad de cada provincia.
En esta edición, el Ministerio de Producción de Santa Cruz acompañará a cinco emprendimientos, de los cuales tres son de El Calafate.
Westerlund y su Torta Especiada vuelven a Caminos y Sabores. Su responsable Irma Saldía y equipo estarán nuevamente ofreciendo este producto premium, basada en la receta tradicional, creada por los primeros inmigrantes europeos en esta región de Santa Cruz. En este caso la familia Westerlund, que llegó desde Finlandia y se instaló en 1917 en la zona de lago Viedma.
“Westerlund” es un emprendimiento que comenzó a mediados de 2021 y se encuentra en plena expansión. Saldía dio como novedad a Ahora Calafate que en breve ofrecerá la variante de la torta especiada sin TACC.
Un debutante en Caminos y Sabores 2023 será el “Gin Pascasio”, un producto que comercializa exclusivamente el emprendedor calafateño Marcelo Behrens. Presentado oficialmente en diciembre de 2021, Pascasio es elaborado con una minuciosa selección de ingredientes botánicos. Con un ADN lleno de enebro y capas con notas cítricas y especiadas, con un fondo floral.
Otro regreso a la muestra nacional es el de “Puris Glaciar”, una empresa de cosmética milenaria que desarrolla productos con insumos patagónicos tales como calafate, lavanda, paramela, coirón, notro, senecio, lupino, álamo y mata negra, además de leche glaciaria. El emprendimiento fue fundado en 2010 y su calidad ya tiene un prestigio y posicionamiento considerables.
La comitiva de Santa Cruz en “Caminos y Sabores” se completará con Konkashken, emprendimiento familiar de Gobernador Gregores, que elabora dulces y jaleas de frutos como corinto, grosella, guindas, calafate, frutillas y damascos. Todos cosechados en chacras del valle.
Y desde Río Gallegos “Lihuen” con sus conservas y escabeches de guanaco y cordero, y jamón de guanaco entre otras especialidades.
El espacio de Santa Cruz tendrá también la presencia de un cocinero que preparará en vivo recetas con ingredientes característicos de esta región.
El 4 de diciembre de 1999, la UNESCO declaró a la Cueva de las Manos, en Santa Cruz, como Patrimonio de la Humanidad, reconociendo su valor cultural y arqueológico único. A 25 años de aquella declaración, celebramos la riqueza histórica de este lugar y su papel como ventana a las culturas milenarias que habitaron la Patagonia.
Cuatro alumnos de 6to año de la Escuela Industrial N°9 expusieron su proyecto de un Centro Cultural en la final de la Olimpiada Nacional de Educación Técnico Profesional.
Flybondi: por las cancelaciones, lidera el ranking de las peores aerolíneas del mundo
Mientras Aerolíneas Argentinas figura sin cancelaciones, aunque sí demoras, en los últimos días, la aerolínea low cost no baja del podio. El ranking es elaborado de forma diaria por "Flight Aware", una reconocida base de datos a nivel mundial, con seguimientos de vuelos en tiempo real y estadísticas detalladas.
Joselina y Juan Cruz hace un poco más de un año vinieron a El Calafate desde Buenos Aires con su propio emprendimiento después de conocer la localidad en una escapada turística. Decidieron dejar sus anteriores trabajos y abrieron “Bohemian” una tienda de carteras e indumentaria. En ENTRAMANDO por FM Dimensión nos cuentan de esta iniciativa que les cambió la vida.
“El presente y el futuro de nuestra ciudad está fuertemente ligado a lo que se decida con Aerolíneas Argentinas”
Lo señaló el vecino y ex diputado provincial Jorge Arabel, quien pronunció el discurso del 97° Aniversario de El Calafate. Pidió a las diputadas nacionales presentes (Ana Ianni y Roxana Reyes) que se opongan a la privatización que impulsa el gobierno. El gesto de la legisladora radical al escuchar el pedido.
VALDOCCO CALAFATE. Intendente y ministro provincial hablaron tras el reclamo público
Ahora Calafate habló del tema con Javier Belloni y con Gustavo Martínez. El jefe comunal pidió que el Gobierno provincial que esclarezca la situación sobre el secundario de Valdocco, al que le suspendieron 3 de las 5 orientaciones que tenía. La presidenta del CPE le explicó que estas tecnicaturas no tienen reconocimiento nacional. Por su parte el Ministro de la producción señaló que es válido el reclamo, pero que lo peor que puede pasar es que se estafe el futuro de chicos y jóvenes. En esta semana vendría a El Calafate la presidenta del CPE.
Con acusasiones a los directivos de Valdocco, el CPE explicó por qué dio de baja tecnicaturas
El Calafate09/12/2024A través de un comunicado, la cartera educativa provincial afirmó que solo 2 de las 5 tecnicaturas tienen validez nacional. Dice que advirtió de esto a los directivos, pese a lo cual lanzaron la pre-incripción para la totalidad de las tecnicaturas. Habla de “graves irregularidades en los boletines de calificaciones” de los alumnos, y acusan a directivos de Valdocco generar confusión y vulnerar los derechos educativos de los alumnos.
Hoteleros y gastronómicos de El Calafate y El Chaltén recibirán un plus por la temporada
Es gracias a un acuerdo entre las entidades empresarias y la UTHGRA. La suma equivale al 45% del básico de octubre, dividido en tres cuotas a pagar en los primeros meses de 2025. La presidenta de la Cámara de El Calafate lo confirmó en entrevista con FM Dimensión. Horas después el gremio informó que el acuerdo también alcanza a El Chalten.