EN LA RURAL. Productores de El Calafate participarán de la Expo “Caminos y Sabores”

Un gin de autor, una torta especiada de receta tradicional, y una línea de cosmética con productos locales formarán parte de la oferta que Santa Cruz llevará a las 17ª edición de esta feria que congrega a productores de todo el país. Todos los detalles en esta nota.

General19/06/2023Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Santa Cruz en caminos y Sabores

Viajar a través de los sabores, conocer cómo se produce cada alimento, saber de dónde vienen los ingredientes y quiénes están detrás de cada producto es la esencia de Caminos y Sabores, el Gran Mercado Argentino donde la gastronomía y el turismo se conjugan para proponer un recorrido por los sabores de Argentina a través de los sentidos.

Delicias-santacruceñas-llegan-al-Gran-Mercado-Argentino

En su próxima edición, del 6 al 9 de julio, productores, artesanos, emprendedores y cocineros de todo el país dirán presente con sus variadas propuestas en los Caminos Temáticos de las Picadas; de los Aderezos y Aceites; de las Bebidas; de los Dulces; de los Frutos de la Tierra; de las Infusiones; del Turismo y la Tradición; y de tu Cocina. Pero será en el Camino Federal donde el público podrá conocer, con solo caminar unos metros, la identidad de cada provincia.

En esta edición, el Ministerio de Producción de Santa Cruz acompañará a cinco emprendimientos, de los cuales tres son de El Calafate.

westerlund1

Westerlund y su Torta Especiada vuelven a Caminos y Sabores. Su responsable Irma Saldía y equipo estarán nuevamente ofreciendo este producto premium, basada en la receta tradicional, creada por los primeros inmigrantes europeos en esta región de Santa Cruz. En este caso la familia Westerlund, que llegó desde Finlandia y se instaló en 1917 en la zona de lago Viedma. 

“Westerlund” es un emprendimiento que comenzó a mediados de 2021 y se encuentra en plena expansión. Saldía dio como novedad a Ahora Calafate que en breve ofrecerá la variante de la torta especiada sin TACC.

pascasio1

Un debutante en Caminos y Sabores 2023 será el “Gin Pascasio”, un producto que comercializa exclusivamente el emprendedor calafateño Marcelo Behrens. Presentado oficialmente en diciembre de 2021, Pascasio es elaborado con una minuciosa selección de ingredientes botánicos. Con un ADN lleno de enebro y capas con notas cítricas y especiadas, con un fondo floral.

Otro regreso a la muestra nacional es el de “Puris Glaciar”, una empresa de cosmética milenaria que desarrolla productos con insumos patagónicos tales como calafate, lavanda, paramela, coirón, notro, senecio, lupino, álamo y mata negra, además de leche glaciaria. El emprendimiento fue fundado en 2010 y su calidad ya tiene un prestigio y posicionamiento considerables.

exhibidor-puris-glaciar

La comitiva de Santa Cruz en “Caminos y Sabores” se completará con Konkashken, emprendimiento familiar de Gobernador Gregores, que elabora dulces y jaleas de frutos como corinto, grosella, guindas, calafate, frutillas y damascos. Todos cosechados en chacras del valle.

Y desde Río Gallegos “Lihuen” con sus conservas y escabeches de guanaco y cordero, y jamón de guanaco entre otras especialidades.

El espacio de Santa Cruz tendrá también la presencia de un cocinero que preparará en vivo recetas con ingredientes característicos de esta región.

jales y ducleslihuen

 

Te puede interesar
600170990_852799980833229_1782260714766021204_n

Cine Municipal. Avatar copa todas las funciones

Hector Lara
General17/12/2025

El Cine Municipal renueva su cartelera para esta semana desde el jueves 18 al martes 23 de diciembre. El desembarco de un estreno considerado mega tanque de cine mundial ocupará la sala toda la semana. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tus entradas.

controadores

Controladores aéreos retoman medidas de fuerza y habrá vuelos afectados en todo el país

Guillermo Pérez Luque
General16/12/2025

Los controladores aéreos anunciaron la continuidad de medidas legítimas de acción sindical a partir de este miércoles 17 de diciembre, ante la falta de respuestas por parte de la Empresa Argentina de Navegación Aérea (EANA). El plan de lucha, impulsado por el gremio ATEPSA, impactará en vuelos nacionales e internacionales en todos los aeropuertos del país, con afectación directa en distintos días y franjas horarias.

Las Más Leídas
Puente2

Avanza la construcción del nuevo puente sobre el arroyo Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate15/12/2025

La obra del puente que se construye sobre el arroyo Calafate, a la altura de la calle Gobernador Gregores, muestra avances significativos y ya tiene montada gran parte de su estructura principal. El nuevo cruce permitirá conectar de manera directa esa arteria con la margen opuesta, donde se encuentra la calle Coronel Rosales, mejorando la circulación y la conectividad vial en un sector clave de la ciudad.

Screenshot 2025-12-15 at 20-36-37 Liberaron guanacos en Chaco la especie volvió al Impenetrable después de un siglo Diario Chaco

Después de más de un siglo, el guanaco vuelve a El Impenetrable en una translocación histórica

Hector Lara
General15/12/2025

Después de más de cien años de ausencia, el guanaco vuelve a habitar el Chaco Seco argentino. Un grupo de ejemplares nacidos en la provincia de Santa Cruz fue liberado recientemente en el Parque Nacional El Impenetrable, en el marco de una translocación récord impulsada por Rewilding Argentina junto a la Administración de Parques Nacionales. La iniciativa marca un hito para la conservación de la fauna silvestre en el país: los animales fueron trasladados desde el Parque Patagonia, en Santa Cruz, hasta el norte del país, recorriendo más de 3.200 kilómetros. Se trata de la translocación terrestre con fines de conservación más extensa registrada a nivel mundial.