Guillermo Vergara cocinó junto a Betular en Caminos y Sabores

El chef calafateño fue invitado a la cocina de la más importante feria de la gastronomía regional de la Argentina. Ante una gran cantidad de público reparó un plato en base a carne de guanaco. Como invitado especial estuvo el reconocido cocinero y pastelero Damián Betular. Vergara contó a Ahora Calafate cómo fue esa experiencia.

General09/07/2023Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
vergara betular

Durante cuatro días tuvo lugar en la ciudad de Buenos Aires la  17° edición de la feria Caminos y Sabores,  que reúne a productores gastronómicos, chef y cocineros de primera línea de todo el país.

Más de 50 chefs de todo el país  cocinaron en vivo durante la feria, a la que acudieron más de 100.000 visitantes. Entro los profesionales de la gastronomía estuvo el calafateño Guillermo Vergara, quien representó a Santa Cruz.

Ante un auditorio colmado de público, el premiado  chef local estuvo acompañado nada menos que de Damián Betular, el reconocido cocinero y pastelero que entre otras actividades destacadas es uno de los jurados del programa Masterchef.

Durante mas de 40 minutos ambos animaron al publico mientras hablaron de los productos regionales, los atractivos turísticos  y la gastronomía de Santa Cruz. Vergara preparó dos platos en base a la carne de guanaco. “Hicimos tartar de guanaco, con  peras de El Calafate y ajos de Gobernador Gregores. Y de plato principal lomo de guanaco envuelto en cordero ahumado, papas moradas, hinojos y zanahorias baby de la huerta del Joven Labrador,  y una salsa de té de calafate y chocolate, de una productora de Pico Truncado. También usé un gin con agua del Glaciar destilada, para hacer una salsa”, contó el chef a Ahora Calafate

“La idea era mostrar toda la variedad de productos que tenemos en la provincia. Todo lo que lo que pudimos llevar y lo que lo que había en la en la feria con los expositores”, agregó Vergara.

Vergara dijo que con Betular “ya nos conocíamos de haber compartido un trabajo juntos. Al margen de que hoy es una figura mediática tiene un conocimiento muy amplio de lo que es gastronomía y es un profesional que respeto mucho”

El chef y también docente gastronómico, manifestó a Ahora Calafate que invitó a Betular a visitar El Calafate y hacer alguna actividad gastronómica. También destacó hablar el apoyo del Ministerio de Producción para que Santa Cruz tenga una destacad presencia en Caminos y Sabores.

Te puede interesar
Captura de pantalla 2025-03-16 142137

La odisea del rescate de un pichón de Maca Tobiano

Aves Argentinas / Ahora Calafate
General16/03/2025

Esta especie solo habita en Santa Cruz y está en serio peligro de extinción. Equipos de profesionales junto a voluntarios realizan grandes esfuerzos por evitarlo y por buscar que su población aumente. Ante la alerta de un pichón en peligro de muerte en una meseta, se activó un complejo operativo de rescate, que demandó varias horas una logística particular. “¡Cada pichón de Macá Tobiano vale estos esfuerzos!”, afirman sus protagonistas que contaron cómo fue el operativo.

Las Más Leídas
marcha

Multitudinaria marcha contra la apertura de una polémica senda en el PN Los Glaciares

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén14/03/2025

Vecinos de El Chalten realizaron dos manifestaciones este viernes contra la apertura de esa traza que, según explicaron desde Parques, es para que se movilice llevar materiales necesarios para el resideño de la Senda de Los Tres y también para emergencias y evacuaciones. La tala de árboles en la zona y la falta de comunicación del organismo indignó a los vecinos que se movilizaron por las calles de la localidad. Analizan denuncia policial y recurrir a la Justicia con un amparo Ambiental