Vecino de El Calafate integra la primera promoción de diplomados en quesos y fromagelier de Iberoamérica

Adrián Berni, es residente de la localidad y es también propietario de "La Herradura”, tienda de alimentos especializada en delicatessen. Dos años le ha tomado concluir recientemente su carrera como alumno de la Primera Diplomatura en Latinoamérica de Especialistas en Quesos y Fromagelier, y desde ENTRAMANDO por FM Dimensión nos contó de su paso por esta novedosa cursada y sobre este producto lácteo instalado a nivel mundial.

El Calafate 14/09/2023 Hector Lara Hector Lara
A968E5BF-2682-4BC0-9F34-0BFFE5954FB2
Adrian Berni - Entramando 13/09/23

La Diplomatura en Fromagelier: Diplomado especializado en quesos, es dictada desde el 2022 por la Facultad de Bromatología, dentro de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y está dirigida tanto al público en general como a profesionales y personas que desde distintos ámbitos están relacionadas con la temática o bien necesiten formación en la misma.

Eso movilizó a Adrian, que como comerciante sintió la necesidad de especializarse. “Trabajo hace tiempo con mi familia, estamos metidos siempre en los quesos y siempre tratando de difundir la historia de los quesos”, cuenta quien es propietario de "La Herradura" un comercio especializado en quesos y fiambres.

2FB949A6-5952-4D0C-9005-243298CD9C45

“La quesería viene de oficio, no hay una universidad que enseñe de quesos” nos cuenta Adrian, quien se mostró interesado cuando hace un año supo de esta diplomatura que surgió por primera vez en Latinoamérica e incluso Iberoamérica.

Participaron alumnos de España, Francia, Portugal, Perú, Chile, Paraguay, Venezuela y Argentina, que es reconocida como “un país con una lechería y quesería importantísima. Somos los primeros en Sudamérica en variedad y cantidad de quesos”. Berni se convirtió en el diplomado más austral.

Esta formación surgió como respuesta a la demanda de contar con especialistas en diferentes aspectos del queso, y alista a sus alumnos para desempeñarse en las distintas funciones de aplicación, difusión y desarrollo productivo.

“Lo que apunta es al análisis sensorial de quesos a la par de un sommelier con una carga más profunda” nos habla de áreas como la bacteriología y química, que son muy importantes en estos cursos en particular. Y agrega “básicamente lo que se pretende es la difusión del queso, del cual hay mucho camino por recorrer”, al que compara con el ya instalado por el vino.

3E0327F8-D170-4CCE-83E3-C820B9A8EA1D

Para este mes Adrian nos anuncia una cata sensorial de quesos con una colega, que se dará por primera vez en El Calafate, “Vamos arrancar con seis quesos, cómo son, de dónde vienen, los diferentes tipos de leche, y buscar eso porque en definitiva esto es un placer” concluye sobre esta pasión que lo llevó a adquirir nuevos conocimientos y aplicarlos.

Te puede interesar
secu9

Problemas en edificios escolares. La situación en el Secundario N° 9

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 07/05/2024

Con la llegada de las bajas temperaturas se evidencian aún más problemas ya existentes en establecimientos educativos de El Calafate. Uno de ellos es el colegio secundario 9 que viene teniendo diversos inconveniente. Los más evidentes tienen que ver con la calefacción: calderas que no funcionan, cepos en calefactores de algunas aulas que dificultan el normal dictado de clases Tanto autoridades de la escuela como padres plantearon el tema a las autoridades sin obtener respuesta aún Débora Yanibelli presidenta de la cooperadora Cruz del Sur dio su testimonio a Ahora Calafate

Captura de pantalla 2024-06-16 204300

NUEVA MARCHA. Pedirán por la excarcelación de Juan Pablo Margonari

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 16/06/2024

En mayo el docente fue condenado a 6 años de cárcel por el delito de abuso sexual a un menor. Familiares, amigos, compañeros y alumnos siguen sosteniendo su inocencia y cuestionando a la Justicia. Sus abogados pidieron su excarcelación ya que la sentencia no está en firme y está en curso la apelación. El martes se manifestarán frente a la Fiscalía local. Facundo Margonari, su hermano, habló en FM Dimensión. “La causa desborda inocencia”, dijo.

fallecidos2

Prefectura Lago Argentino recordó a efectivos fallecidos

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 02/07/2024

Durante el acto protocolar por el 214° Aniversario de la fuerza, entregaron diplomas a los familiares de Ramón Agustín Sosa y Ariel Bahamonde, miembros de la Prefectura Lago Argentino, fallecidos en el último año. También se reconoció la trayectoria de 25 años de cinco integrantes.

6AFDB206-4AA6-4EBE-995F-639B9E49AF70

Importante operativo de control antidroga se llevó a cabo en El Calafate este fin de semana

Hector Lara
El Calafate 26/05/2024

La División Narco-criminalidad de El Calafate junto con la Sección Canes llevó a cabo un importante operativo de control preventivo en la localidad durante los días viernes 24 y sábado 25 de mayo. Desde controles en el servicio de paquetería a ingresos a la localidad se realizaron estas labores en pos de la lucha contra el narcotráfico y en la seguridad de la comunidad.

Lo más visto
cierre camino al glaciar

Cierre transitorio del acceso al Glaciar Perito Moreno

Guillermo Pérez Luque
Turismo 10/07/2024

Lo informó la Intendencia del Parque Nacional Los Glaciares ante la condición del camino que presenta hielo lavado en varios sectores, lo que lo hace prácticamente intransitable. Maquinaria de Vialidad trabaja en la ruta entre El Calafate y el Parque Nacional

contaminacion

AMPARO AMBIENTAL. “El fallo es un paso fundamental para tener un El Chaltén más sano”

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 12/07/2024

Lo expresaron vecinos que se presentaron en la justicia contra Servicios Públicos SE para que cese el derrame de líquidos cloacales al río. El Juez federal de Río Gallegos ordenó una serie de medidas emplazando a la empresa provincial a presentar un proyecto de remediación, y ampliación de la planta de tratamiento. Una vecina amparista y la abogada que los representó hablaron en FM Dimensión.