
El miércoles pasado en Entramando por FM Dimension, se entrevistó a dos referentes de la localidad para sumar sus conocimientos , experiencias y sobretodo sus trabajos en el tema del guanaco, la producción ovina y la problemática del suelo.
Adrián Berni, es residente de la localidad y es también propietario de "La Herradura”, tienda de alimentos especializada en delicatessen. Dos años le ha tomado concluir recientemente su carrera como alumno de la Primera Diplomatura en Latinoamérica de Especialistas en Quesos y Fromagelier, y desde ENTRAMANDO por FM Dimensión nos contó de su paso por esta novedosa cursada y sobre este producto lácteo instalado a nivel mundial.
El Calafate 14/09/2023La Diplomatura en Fromagelier: Diplomado especializado en quesos, es dictada desde el 2022 por la Facultad de Bromatología, dentro de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y está dirigida tanto al público en general como a profesionales y personas que desde distintos ámbitos están relacionadas con la temática o bien necesiten formación en la misma.
Eso movilizó a Adrian, que como comerciante sintió la necesidad de especializarse. “Trabajo hace tiempo con mi familia, estamos metidos siempre en los quesos y siempre tratando de difundir la historia de los quesos”, cuenta quien es propietario de "La Herradura" un comercio especializado en quesos y fiambres.
“La quesería viene de oficio, no hay una universidad que enseñe de quesos” nos cuenta Adrian, quien se mostró interesado cuando hace un año supo de esta diplomatura que surgió por primera vez en Latinoamérica e incluso Iberoamérica.
Participaron alumnos de España, Francia, Portugal, Perú, Chile, Paraguay, Venezuela y Argentina, que es reconocida como “un país con una lechería y quesería importantísima. Somos los primeros en Sudamérica en variedad y cantidad de quesos”. Berni se convirtió en el diplomado más austral.
Esta formación surgió como respuesta a la demanda de contar con especialistas en diferentes aspectos del queso, y alista a sus alumnos para desempeñarse en las distintas funciones de aplicación, difusión y desarrollo productivo.
“Lo que apunta es al análisis sensorial de quesos a la par de un sommelier con una carga más profunda” nos habla de áreas como la bacteriología y química, que son muy importantes en estos cursos en particular. Y agrega “básicamente lo que se pretende es la difusión del queso, del cual hay mucho camino por recorrer”, al que compara con el ya instalado por el vino.
Para este mes Adrian nos anuncia una cata sensorial de quesos con una colega, que se dará por primera vez en El Calafate, “Vamos arrancar con seis quesos, cómo son, de dónde vienen, los diferentes tipos de leche, y buscar eso porque en definitiva esto es un placer” concluye sobre esta pasión que lo llevó a adquirir nuevos conocimientos y aplicarlos.
El miércoles pasado en Entramando por FM Dimension, se entrevistó a dos referentes de la localidad para sumar sus conocimientos , experiencias y sobretodo sus trabajos en el tema del guanaco, la producción ovina y la problemática del suelo.
Más de treinta personas del Parque Nacional Los Glaciares asistieron de forma presencial durante dos días en la Intendencia de en esta capacitación obligatoria establecida por la Ley 27.499 en género y violencia de genero para todas las personas que se desempeñan en la función pública.
Las guardaparques Samanta Subires, del Parque Nacional Los Glaciares y Lara Colleselli del Parque Nacional Patagonia quienes con el apoyo de SIGUNARA (Sindicato de Guardaparques Nacionales de la República Argentina) fueron las representantes de Argentina en México, en el programa "Reserva, un Diplomado en Manejo y Conservación de Recursos Naturales", que busca mejorar las capacidades profesionales de quienes tienen bajo su responsabilidad recursos naturales en los países de Latinoamérica y El Caribe.
En el programa ENTRAMANDO en FM Dimensión, hablamos con Diana Saiegh, actual Presidenta del Fondo Nacional de las Artes, quien nos hizo un repaso de la función de este organismo, su nueva etapa más federal y equitativa, y la situación en este momento electoral, las becas, la importancia del reciente carácter de Ministerio de Cultura y el retroceso que implicaría revertirlo.
Pertenecen a la empresa Traverso y Cia, propietaria del supermercado Stella Maris, que tenía sucursales en El Calafate y El Chalten, y la central en Río Turbio. En mayo de 2008 cerro sus puertas dejando decenas de empleados sin trabajo. MIra donde están ubicados y cuál es el precio base.
Los rollos de fibra óptica que permitirán el tendido de la conexión para El Chaltén llegaron a la localidad, lo que permitirá la finalización de esta obra realizada en el marco del convenio firmado por el Gobierno de Santa Cruz para la ampliación de la Red Federal de Fibra Óptica (ReFeFO) en la provincia.