Calafateños abren el Torneo Federal de Chefs

El equipo del Mirador del Lago es el primero en cocinar hoy, en el primer día de la competencia nacional que por primera vez se realiza en Mendoza. El equipo de Río Gallegos cierra la jornada.

El Calafate08/11/2023Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
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Claudio Diez Gadea y Daniel Ríos, en el Monumento al Ejercito, en el cerro de la Gloria (Mendoza)

Hoy comienza la Final de la 7° edición del Torneo Federal de Chefs, en la ciudad de Mendoza, y el equipo de El Calafate será el encargado del abrir el certamen. El programa oficial del torneo organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), estableció que en el primer día serán siete los equipos que cocinen y mañana los otros 10.

A las 10.30 hs comenzará la actividad en la cocina del Patio Central Hotel Hyatt, con la presentación del Chef Claudio Diez Gadea y su ayudante Daniel Ríos, del Hotel Mirador del Lago, quienes representan a El Calafate por tercera vez en esta instancia.

El cierre de la primera jornada tendrá al equipo de Río Gallegos, que comenzará a cocinar a las 14.30 hs. El Chef Iván Chapa y su Ayudante Gianfranco Palavecino pertenecen al "Dayala Ro Catering", de la ciudad capital.

Diego “Chiche” Diez Gadea habló con Ahora Calafate previo a la competencia. Contó que ayer hicieron un city tour por la ciudad de Mendoza, y adelantó mas detalles del plato que presentarán 

“El plato se llama Mar y Estepa. Tratamos de plasmar todos los productos Santacruceños que teníamos al alcance nuestro. Cómo proteína principal usamos el robalo, combinado con ojo de bife  que es una de las proteínas que te  dan para usar en el plato, aquí le sumamos mata negra, algas cachiyuyo y luche”. 

“Después está conformado por tres guarniciones y una salsa (una de las guarniciones es a base de legumbres) nosotros hacemos un falafel frito, acompañado con una lactonesa infusionada con estevpka”, contó Diez Gadea. 

“Otra guarnición es un pate de ojo de bife, dados de cerdo y una trufa de langostinos. Tartar de ojo de bife marinado con mata negra, romerillo, Ruibarbo”, agregó el chef calafateño.

Recordemos que además de un equipo de El Calafate hay un jurado de la “Capital Nacional de Los Glaciares”. Es la chef Alejandra Repetto, que integra el cuerpo de evaluadores

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