Gírgolas, un producto que amplía la variedad gastronómica en la región

Hablamos de una de las tantas especies de hongos comestibles, que debido a nuevos factores climáticos ya pueden incluirse en la actividad de huertas de la provincia. Para el programa ENTRAMANDO por FM Dimensión entrevistamos en la localidad de Los Antiguos a la productora Tere Ruiz desde el umbráculo donde cosechan gírgolas para su posterior proceso y distribución.

General16/03/2024Hector LaraHector Lara
D70470E2-4111-4563-B171-7C8E50030E82

Tere Ruiz, oriunda de Chile, hace 40 años reside en la localidad de Los Antiguos y hace cinco años comenzó con la cosecha de las gírgolas “Este emprendimiento comenzó hace 5 años. Empecé con el INTA que fueron quienes vinieron a proponer este proyecto con el programa ProHuerta y arranque a producir, hoy en día tengo 3.000  troncos en producción”.

66F7B21C-C559-4A10-95CA-40E96B71D526

La gírgola también conocida como champiñón ostra, es una especie de hongo comestible que se consume por su sabor y su fácil identificación. Se distribuye generalmente por zonas templadas aunque se cultiva en muchas partes del mundo. Se desarrolla en troncos de árboles sanos y es capaz de reemplazar los alimentos proteicos de origen animal. En el cultivo de Los Antiguos son sembrados en troncos de álamos.

CA4CBF9E-1075-4C6C-8848-C992704A1373

Entre las propiedades de dicho hongo se encuentra el aporte de fibras dietarias, minerales, vitaminas, un elevado contenido proteico, bajo aporte calórico, está libre de colesterol y posee bajo contenido en sodio, que lo anuncian como un “Alimento Saludable” desde Productores de hongos comestibles de la zona de influencia de la AER Los Antiguos.

5EF7AA5C-364A-436C-A656-E075D0A73604

Al distribuir los hongos y sus subproductos por toda la provincia, incluido Buenos Aires y el país vecino Chile, deben pasar por certificaciones “Se analiza el producto una vez al año, desde el agua y en todos los procesos, como también las elaboraciones de escabeche, harina, paté, escamas, tiras y hojuelas”.

Tere nos cuenta que su huerta tiene las puertas abiertas a la comunidad para informarse y conocer las cuestiones de este cultivo “Cuando siembro en el mes de junio y julio, publico en redes y viene la gente y también siembra, conoce el proceso y puede ver de qué manera se puede consumir”. Donde también se dan charlas, hace degustaciones, trabaja con delegaciones de cocineros y se cocina en el lugar. “En las degustaciones y charlas se cocina según el horario. Al mediodía: todo salado, empanadas, pastas, algo al disco con verduras; y por la tarde: merienda dulce, tortas de cumpleaños y bombones”.

A800866F-0D20-4A49-89FA-52B997D579FA

Actualmente girgolAR tiene distribuidores tanto en El Calafate como en El Chaltén, y nos invitan a saber más de ellos en redes como @_tere_ruiz_ (Instagram), o visitándolos en Los Antiguos en la chacra número 53.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-12-04 at 11.33.34

Cine Municipal. Dos segundas partes sobre crímenes animales y animatrónicos

Hector Lara
General04/12/2025

El Cine Municipal renueva su cartelera desde este jueves 04 al martes 09 de diciembre. Un estreno de terror de animales robóticos asesinos se suma a la de animales que viven en una sociedad donde muchas veces se infringen las leyes. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tus entradas.

Las Más Leídas
-SL

Se inaugurará un espacio de Memoria en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate02/12/2025

Un monumento a Osvaldo Bayer había sido mostrado en marzo pasado, luego que una máquina de Vialidad Nacional destruyera la figura del reconocido historiador que estaba en Río Gallegos. Tras aquel hecho vandálico el Municipio de El Calafate decidió acondicionar un espacio en la av. Costanera, que será inaugurado el próximo lunes.

Planta agua alumnos industrial 9

Estudiantes aportan innovación a la gestión del agua en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

Alumnos de la Escuela Industrial N°9 finalizaron un proceso iniciado en junio, donde desarrollaron un sistema de monitoreo remoto y una app para el laboratorio de la planta. Los proyectos mejoran la eficiencia operativa y demuestran el impacto positivo de articular educación técnica y necesidades de la comunidad.

VideoCapture_20251203-235815

Un día en el que se abrieron caminos

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

En el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, se presentó el proyecto de inclusión laboral en “La Montaña”, que incorporó a cuatro jóvenes con discapacidad. La presentación reunió a referentes de Nación, Provincia, Municipio, Taller Abriendo Caminos, familiares y vecinos que colmaron el salón.