Gírgolas, un producto que amplía la variedad gastronómica en la región

Hablamos de una de las tantas especies de hongos comestibles, que debido a nuevos factores climáticos ya pueden incluirse en la actividad de huertas de la provincia. Para el programa ENTRAMANDO por FM Dimensión entrevistamos en la localidad de Los Antiguos a la productora Tere Ruiz desde el umbráculo donde cosechan gírgolas para su posterior proceso y distribución.

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Tere Ruiz, oriunda de Chile, hace 40 años reside en la localidad de Los Antiguos y hace cinco años comenzó con la cosecha de las gírgolas “Este emprendimiento comenzó hace 5 años. Empecé con el INTA que fueron quienes vinieron a proponer este proyecto con el programa ProHuerta y arranque a producir, hoy en día tengo 3.000  troncos en producción”.

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La gírgola también conocida como champiñón ostra, es una especie de hongo comestible que se consume por su sabor y su fácil identificación. Se distribuye generalmente por zonas templadas aunque se cultiva en muchas partes del mundo. Se desarrolla en troncos de árboles sanos y es capaz de reemplazar los alimentos proteicos de origen animal. En el cultivo de Los Antiguos son sembrados en troncos de álamos.

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Entre las propiedades de dicho hongo se encuentra el aporte de fibras dietarias, minerales, vitaminas, un elevado contenido proteico, bajo aporte calórico, está libre de colesterol y posee bajo contenido en sodio, que lo anuncian como un “Alimento Saludable” desde Productores de hongos comestibles de la zona de influencia de la AER Los Antiguos.

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Al distribuir los hongos y sus subproductos por toda la provincia, incluido Buenos Aires y el país vecino Chile, deben pasar por certificaciones “Se analiza el producto una vez al año, desde el agua y en todos los procesos, como también las elaboraciones de escabeche, harina, paté, escamas, tiras y hojuelas”.

Tere nos cuenta que su huerta tiene las puertas abiertas a la comunidad para informarse y conocer las cuestiones de este cultivo “Cuando siembro en el mes de junio y julio, publico en redes y viene la gente y también siembra, conoce el proceso y puede ver de qué manera se puede consumir”. Donde también se dan charlas, hace degustaciones, trabaja con delegaciones de cocineros y se cocina en el lugar. “En las degustaciones y charlas se cocina según el horario. Al mediodía: todo salado, empanadas, pastas, algo al disco con verduras; y por la tarde: merienda dulce, tortas de cumpleaños y bombones”.

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Actualmente girgolAR tiene distribuidores tanto en El Calafate como en El Chaltén, y nos invitan a saber más de ellos en redes como @_tere_ruiz_ (Instagram), o visitándolos en Los Antiguos en la chacra número 53.

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