Juegos Paraolímpicos: Argentina y tres medallas mas, una de plata en Para Atletismo y dos de Bronce en Boccia y Judo para ciegos

Este jueves tres preseas más se lograron para Argentina, Hernán Urra en lanzamiento de bala T35, Paula Gómez lo logro en el judo para ciegos en en J1 -57 kg y en Boccia Stefanía Ferrando y Rodrigo Romero en Parejas Mixto BC3. En fútbol para ciegos Argentina por primera vez venció a Brasil y juega por la medalla de oro y plata. Todos os resultados agenda del viernes de los argentinos.

Deportes05/09/2024Pablo PerretPablo Perret
GWvUaQyWgAAMPxR

Este jueves el deporte argentino paraolímpico siguió sumando medallas para nuestro país donde fue el día que mas obtuvo y varios deportes y deportistas siguen con chances.

Así la primera medalla del día llegó con el Judo para Ciegos Paula Gómez, la judoca de 39 años se subió al 3er escalón del podio en J1 -57 kg. en sus segundos Juegos Paralímpicos.

En 8vos de Final, Paula Gómez venció por ippon (10-0) a la húngara Flora Buranyi. En 4tos de Final, perdió por ippon (10-0) ante la estadounidense Liana Mutia. En la Semifinal del Repechaje, se impuso por ippon (10-0) ante la kazaja Alfiya Tlekkabyl. En el combate por el 3° puesto, igualó 1-1 (un waza-ari para cada lado) en el tiempo regular con la canadiense Oriscilla Gagne. En el punto de oro, su rival acumuló 3 shidos (faltas) y Paula ganó la medalla de BRONCE.

Gómez, oriunda de Merlo, Provincia de Buenos Aires, fue la primera judoca argentina en disputar los Juegos Paralímpicos en Río 2016, donde finalizó 7° y ganó un Diploma. En Juegos Parapanamericanos, consiguió las medallas de BRONCE en Santiago 2023 y Lima 2019 y la de PLATA en Toronto 2015. En Mundiales, su mejor actuación fue el 5° puesto en Bakú 2022.

GWuw68-XkAAkAS8

Es la 1ra medalla en Judo luego de 12 años, cuando José Effron fue PLATA y Jorge Lencina BRONCE en Londres 2012.

Por su parte en Boccia llegó la segunda medalla del día, donde Stefanía Ferrando y Rodrigo Romero se subieron al tercer escalón del podio en Parejas Mixto BC3, logrando la primera presea paralímpica para nuestro país en esta disciplina.

En la jornada de hoy, disputaron el partido por el 3° puesto ante la dupla tailandesa Ladamanee Kla-Han / Akkadej Choochuenklin, donde se impusieron por 4-2 y ganaron la medalla de BRONCE.

Rumbo al podio, completaron el Grupo C en 2° lugar, con un triunfo por 7-3 ante la dupla checa Adam Peska / Marcela Cermakova y una derrota por 3-2 ante la pareja de Hong Kong Yuen Kei Ho / Tak Wah Tse. En 4tos de Final, vencieron 5-4 a los griegos Grigorios Polychronidis / Anna Ntenta, mientras que, en la Semifinal, perdieron 4-2 ante el binomio surcoreano Howon Jeong / Sunhee Kang.

GWt64JtXsAA8r5H

La gran hazaña de Romero / Ferrando, entrenados por Cristian Rosado, se venía palpitando desde el año pasado, cuando se alzaron con la medalla de ORO en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 y lograron la clasificación paralímpica. En individual, ambos ganaron la de PLATA en sus respectivas ramas.

Son los 2dos Juegos Paralímpicos para Ferrando, tras haber disputado sólo la prueba individual en Tokio 2020 (18°). La entrerriana de 30 años comenzó a practicar la disciplina en 2016 y en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019 ya peleaba el podio, despidiéndose en 4° lugar.

El “Gaucho” Romero, marplatense de 25 años, empezó a practicar el deporte recién en 2021 y tuvo su debut paralímpico absoluto acá en Francia, un ascenso meteórico rumbo a un podio histórico para nuestro país.

Finalmente cerrando el día llegó la tercer medalla y fue de plata cuando Hernán Urra volvió a subirse al podio paralímpico en París, logró la MEDALLA PLATEADA en lanzamiento de bala (T35) con una marca de 16.11. El oriundo de Cinco Saltos (Río Negro) sumó así su tercera plata consecutiva.

Luego de terminada la prueba se saco su cartel del pecho con el número y decia a su novia Candela  si se quería casar con él Después la buscó con la mirada en la platea colmada. Allá arriba estaba ella, Candela, de 24 años, de Cinco Saltos (Río Negro) como él. Claro, a esa altura ella no tenía ni idea de la propuesta. El mundo entero sí, por la tele, pero ella no.

Bajó en picada y casi se lleva puesto a un uzbeco que andaba por ahí. Llegó hasta la baranda, lo abrazó y le dio un beso eterno en la boca. Romántico, parisino. Soñado. No podía hablar. Y con la cabeza le dijo que sí. Que quería casarse con él, con el amor de su vida.

Otra historia más de estos Juegos.

GWvOMdPXYAALsLW

La otra gran alegría del día fue con Los Murciélagos, el equipo de fútbol para ciegos, tras igualar sin goles en el tiempo regular, Los Murcielagos le ganaron a Brasil 4-3 en los penales y avanzaron a la final de los Juegos Paralímpicos e irán en busca de la medalla DORADA con Francia. Eliminaron al 5 veces consecutiva campeón paralímpico.

El resto de los argentinos del día de hoy tuvieron las siguientes actuaciones:

En judo para ciegos, en J1 -48 kg. | En 4tos de Final, Rocío Ledesma cayó por waza-ari (1-0) ante la japonesa Shizuka Hangai. En Semis del Repechaje, se impuso por ippon y waza-ari (11-0) ante la alemana Tabea Müeller. En el combate por el BRONCE, perdió por ippon (10-0) ante la brasileña Rosicleide Silva de Andrade, se despidió en 5° lugar y ganó el Diploma Paralímpico.

GWtJXLsXMAAFXW_

Ledesma, de 26 años, ganó la medalla de PLATA en Santiago 2023 y la de BRONCE en el Mundial de Bakú 2022. Además, la judoca oriunda de Corrientes y radicada en Tierra del Fuego fue Campeona Parapanamericana Juvenil en Buenos Aires 2013.

GWtKyvqXQAAEnTq

En Para Natación Para Natación, Nadia Baez en SB11 finalizó 5ta en la prueba de 100m pecho y clasificó a la final paralímpica. Además, la nadadora bonaerense consiguió RECORD AMERICANO al completar la prueba en 1:26.98. En la final quedó 5ta y logró otro diploma olímpico.

GWurze2WcAA08a4

En Tenis en silla de ruedas Gustavo Fernández perdió en dos sets (6-2 y 7-5) frente a Tokito Oda en las semifinales y tendrá revancha e irá por el BRONCE el próximo sábado, desde las 8:30 de Argentina, ante Martín De la Puente.

Por Pablo Perret - Para Deporte

Foto Para Deporte

El campeón de la categoría hizo podio de nuevo y se sigue escapando para el bicampeonato. Federico Luque hizo una gran final terminando 14to y Pedro Grippo se retraso quedando 27°. Antolín fue el ganador seguido por Facundo Rotondo. Thiago Martínez el año próximo correría en la Clase 3. CLASIFICACIÓN FINAL. FOTOS.

WhatsApp-Image-2024-08-09-at-10.54.51-scaled

Las Leonas sumaron la tercera medalla para Argentina

Deportes09/08/2024

En París 2024, Las Leonas obtuvieron la medalla de bronce por tercera vez en su historia, y la sexta presea olímpica para el hockey femenino. Tras igualar 2-2 en tiempo regular, Argentina venció a Bélgica en los shoot outs y se llevó el tercer puesto en los Juegos Olímpicos.