Juegos Paraolímpicos: Argentina gana tres medallas más y suma diplomas

El Futbol para Ciegos, Los Murcielagos y Alexis Chavez en los 100m T36 ganaron medalla de plata. Gustavo Fernández en tenis en silla de Ruedas logró la medalla de bronce. En Para Atletismo y Para Natación sumaron más diplomas.

Deportes07/09/2024Pablo PerretPablo Perret
GW516nOXQAAQZf-

Este sábado en el anteúltimo día de los Juegos Paraolímpicos de Paris 2024, Argentina tuvo otro gran día logrando tres medallas, dos de plata y una de bronce, más cuatro diplomas.

La primera medalla llego con Alexis Chávez en Para Atletismo donde El atleta de 22 años se alzó con la medalla de PLATA en 100m T36 y sumó su 2da medalla en París 2024 -previamente, fue BRONCE en 400m- y su 3ra medalla en Juegos Paralímpicos, tras el BRONCE en 100m en Tokio 2020.

En la jornada de ayer, el pergaminense había ocupado el 1° puesto de la clasificación -sobre 12 competidores- con un tiempo de 11s86, registrando su mejor marca de la temporada. En la Final de hoy, cruzó la meta en 2° lugar con 11s88 y ganó la medalla de PLATA. Se ubicó a tan sólo 0s03 de la dorada, a cargo del australiano James Turner. El podio lo completó el chino Yifei Yang, que perdió ante el argentino por apenas 0s006.

En Tokio 2020 y con apenas 20 años, Alexis había ganador la de BRONCE con 12s02.

Acompañado por su entrenador Andrés Buey, su formador en la Escuela Municipal de Deporte Adaptado de Pergamino, Chávez ya se había subido al podio parisino el martes último. En la Final directa de 400m T36, se alzó con el BRONCE con un tiempo de 53s60, rompiendo su propio récord parapanamericano. En Tokio 2020 había finalizado en 4° lugar.

Si bien nada iguala a una medalla paralímpica, cabe destacar otros grandes logros de Alexis en ambas distancias:

+ 100m T36: medalla de ORO en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019 (12s24) y Santiago 2023 (11s83) y BRONCE en el Campeonato Mundial París 2023 (12s03).

+ 400m T36: ORO en Lima 2019 (58s16) y Santiago 2023 (54s63) y BRONCE en el Mundial 2023 (54s57).

GW5Dmp-W8AAMGqS

La segunda medalla llegó con el tenis en silla de Ruedas en una muestra categórica de tenis, Gustavo Fernández venció a Martín de la Puente de España por 6-1 y 6-2 y se quedó con la MEDALLA DE BRONCE en París 2024. Fernández superó al 3º del ranking y logró su PRIMERA MEDALLA en un JJPP.

Y la última medalla del día fue de PLATA cuando Los Murcielagos La Selección Argentina de Fútbol para Ciegos, perdió con el local Francia en los penales (3-2) después de empatar 1-1 en tiempo regular. Sin embargo, Argentina ganó la MEDALLA DE PLATA en Fútbol para Ciegos por tercera vez en su historia.

Tras otra jornada histórica que incluyó 3 preseas, Argentina llega a 13 medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024.

El resto de los argentinos tuvo la siguiente performance.

En Para Atletismo 200m Masculino T35, Final, Maximiliano Villa 6to con un tiempo de 25s10, ubicándose a 1s22 del podio; y Hernán Barreto 7mo con 25s51 y Los dos ganaron el Diploma Paralímpico

GW3I9YEWwAAlpE5

En 200m Femenino T47: Teresita Briozzi 5to en el Heat 2 y 12do en la general con un tiempo de 26s46, registrando su mejor marca de la temporada y ubicándose a 0s60 del top8 finalista. La Final a las 14:43 hs.

En Para Natación en 100m Espalda S6 Masculino: Matías De Andrade 1ro en el Heat 1 y 1ro en la general con un tiempo de 1m16s16. En la Final, 4to con 1m16s30, ubicándose a sólo 0s57 del podio y Ganó el Diploma Paralímpico.

GW3S6LmXMAAzgTG

En 50m Mariposa S7 Masculino: Iñaki Basiloff 4to en el Heat 2 y 7mo en la general con un tiempo de 30s88. En la Final, 7mo con 30s80, ubicándose a 1s11 del podio y Ganó el Diploma Paralímpico

GW3X_f-WoAAD2GA

En 100m Libre S11 Femenino: Analuz Pellitero 5to en el Heat 1 y 10mo con un tiempo de 1m13s50, ubicándose a 2s29 del top8 finalista y quedando como 2da reserva para la Final 14:33 hs.

En 200m Combinado SM10 Masculino: Santiago Senestro 8vo en el Heat 2 y 14to en la general con un tiempo de 2m22s79, a 3s04 del top8 finalista.

En 100m Mariposa S8 Femenino: Jazmín Aragón 6ta en el Heat 12do en la general con un tiempo de 1m29s82, a 13s29 del top8 finalista.

En Para Ciclismo de Ruta en la Carrera de Ruta Masculina C1-3, Final: Rodrigo López fue lapeado a falta de 1 vuelta y se despidió sin marca en el puesto 29°.

GW3a334WMAAlR5b

Y en Para Canotaje en KL2 Single Masculino200m, Semifinal 1: Ariel Atamañuk 4to con un tiempo de 45s20, ubicándose a sólo 0s49 del pase a la Final A. En la Final B, 1°/4 con 44s07, despidiéndose en el puesto 9no de la general, a un escalón del Diploma.

GW3UtEcXMAAmPM0

AGENDA DEL ÚLTIMO DÍA DE LOS jUEGOS PARAOLÍMPICOS

Para Canotaje

+ 05:00 hs. – KL1 Single Femenino 200m, Semifinal 1: Andrea Bracamonte. Los 1ros tres botes avanzan a la Final A (06:25 hs.).

+ 05:56 hs. – VL3 Single Masculino 200m, Semifinal 1: Ariel Atamañuk. Los 1ros tres botes avanzan a la Final A (07:41 hs.) y los restantes a la Final B (07:33 hs.).

Ceremonia de Clausura

+ 15:30 hs. – Stefanía Ferrando, medalla de BRONCE en Parejas Mixto BC3 de Boccia, y Brian Impellizzeri, medalla de ORO en Salto en Largo T37 de Para Atletismo, serán los Abanderados Argentinos.