Joselina y Juan Cruz hace un poco más de un año vinieron a El Calafate desde Buenos Aires con su propio emprendimiento después de conocer la localidad en una escapada turística. Decidieron dejar sus anteriores trabajos y abrieron “Bohemian” una tienda de carteras e indumentaria. En ENTRAMANDO por FM Dimensión nos cuentan de esta iniciativa que les cambió la vida.
Un libro de comida casera creado a partir de la experiencia de vivir en El Calafate
“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” es el nombre que lleva esta reciente publicación que tiene como autor a Gabo Carrizo, vecino de la localidad quien también cocina y administra una muy personal propuesta gastronómica puertas adentro. El pasado 20 de noviembre fue presentado oficialmente y desde entonces encara su recorrido entre puntos de venta, presentaciones y un próximo reconocimiento. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con su autor, quien nos contó los detalles de su elaboración.
Entrevistas27/11/2024Hector LaraDos años de trabajo en producción que cuenta con las recetas clásicas de Rancho Aparte (Restaurant Puertas Adentro) contadas en detalle y paso a paso. Destacan en cada ejemplar las fotografías de Andrea Torselli, fundamental para este proyecto quien también se ocupó del diseño, la edición y la traducción ya que funciona a modo de guía bilingüe entre el español y el inglés.
“Me gusta mucho la palabra “locura”, Rancho Aparte es un restaurante en mi casa, el nombre envuelve un concepto. Empezó hace unos 12 años, cuando empecé a buscar un poco lo que quería hacer de mi vida. Siempre me gusto cocinar, mi vieja me enseñó, y en Calafate cuando me mudé, mis amigos me convencieron que cocinaba rico”. Comenta Gabo sobre el génesis de su introducción en la cocina.
El libro tiene mucho del concepto de su restaurant puertas adentro, de la atmósfera, lo que ocurre cuando doce comensales comparten una sola mesa, y con Andrea decidieron plasmarlo. “Venir a comer a casa es como una obra de teatro, la casa se convierte en restaurant. La casa es cálida, colorida, con mucho carácter, habla de mí, y de personas desconocidas de cualquier parte del mundo que conectan con la cultura local hablando”.
No es casual que Andrea Torselli haya sido la encargada de materializar el libro con el formato, la paleta de colores y la estética buscada “Coincidimos en muchas cosas, tiene una mirada particular, me dice *Lo hacemos porque estas queriendo hacer algo diferente”. Agarré mi corazón, mi historia y le puso mucho amor”. Por su parte Torselli también nos afirmó “lo que me planteaba Gabo traía alma, corazón y cosas con las que me relaciona. Como consigna comenzamos a crear el libro con conversaciones, haciendo fotos, los dos tenemos el mismo tipo de personalidad y nos llevamos bien”, quien en esta etapa final define al libro como “Una historia hermosa que contar” y aconseja que lo absorban y lo tengan a la par de la hornalla.
Acerca del contenido, podemos encontrar recetas transmitidas de madre a hijo pero reversionadas, adaptadas a estos tiempos, el gusto personal y sobretodo al territorio “La comida siempre fue importante en la familia, mis tías, mi vieja, mis madrinas, cocinaban” y que al irse de las casas de sus padres, debió pedir recetas muchas veces por teléfono. “Yo cocino el cordero como mi vieja cocinaba el roast beef, el pastel de cordero es una reversión del pastel de papas de mi vieja, el goulash lo sirvo con ñoquis de papa del 29 como toda tradición argentina y así fui buscando adaptar las recetas”. A lo que añade “Quedaron fuera muchas recetas no del restaurant sino de mi vieja, quizás para una segunda edición”.
“No es un libro de recetas solamente, es un libro de la experiencia” subraya Gabo, y es lo que podemos encontrar repasando las paginas, ya que no faltan los retratos de sus perros adoptados, como caratula del voluntariado que realiza en el refugio canino TAMA, el entorno con el que convive apartado de la ciudad y más cerca de los cerros, y como invoca en los textos a los miembros de su familia de quienes rescata la experiencia transmitida en cada plato.
“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” ya está a la venta en las principales librerías de la localidad, y nos adelanta que próximamente podrá ser adquirido de forma online. En los siguientes días será presentado en la Ciudad de Buenos Aires, lugar en donde Gabo nació y creció, y adelantamos que tendrá un reconocimiento en el Honorable Concejo Deliberante de El Calafate.
Proyecto gastronómico declarado de Interés Provincial busca una legislación nacional
A fines de octubre el taller “Sabores Ancestrales” fue declarado de Interés Provincial por el Poder Legislativo de la Provincia de Santa Cruz. Dicho taller se dicta por distintos puntos de la provincia poniendo en valor y concientizando sobre el uso de las plantas de la estepa en la gastronomía. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con su impulsora Karina Alegria sobre este reconocimiento y cómo van a continuar estas capacitaciones.
Inician laboratorio para artistas de la región que concluirá en muestra colectiva
Se trata de “Porciones del Todo” un laboratorio de producción de prácticas visuales abierta a artistas de la comunidad que trabajen en distintas disciplinas, desde las tradicionales hasta los nuevos medios. Será coordinado por las artistas Ale Montiel y Cecilia Caamaño Pagniez quienes proponen este espacio de intercambio, dialogo y diversidad durante seis meses para desembocar en una muestra colectiva. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con una de las tutoras quien extiende la invitación a participar.
Veintiocho de Noviembre es una localidad del depto. De Güer Aike, fundada en 1959. Su nombre recuerda la fecha de promulgación de la Constitución provincial. Las diferentes fechas que se contraponen en su origen oficial y el vínculo con la localidad de Rio Turbio son parte de su identidad. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con el periodista Franco Paz quien nos hizo un breve repaso histórico de su pueblo natal. Escuchá la entrevista
Lo aseguró el Ministro de la Producción, durante el acto del 97° Aniversario de El Calafate. Gustavo Martinez señaló que se están haciendo gestiones para conectar El Calafate con otras ciudades que reciban vuelos del exterior.
Joselina y Juan Cruz hace un poco más de un año vinieron a El Calafate desde Buenos Aires con su propio emprendimiento después de conocer la localidad en una escapada turística. Decidieron dejar sus anteriores trabajos y abrieron “Bohemian” una tienda de carteras e indumentaria. En ENTRAMANDO por FM Dimensión nos cuentan de esta iniciativa que les cambió la vida.
“El presente y el futuro de nuestra ciudad está fuertemente ligado a lo que se decida con Aerolíneas Argentinas”
Lo señaló el vecino y ex diputado provincial Jorge Arabel, quien pronunció el discurso del 97° Aniversario de El Calafate. Pidió a las diputadas nacionales presentes (Ana Ianni y Roxana Reyes) que se opongan a la privatización que impulsa el gobierno. El gesto de la legisladora radical al escuchar el pedido.
Lo señaló su rectora, Lorena Lopopolo, al hablar con Ahora Calafate durante la Expo Joven que se desarrolló el viernes. En 2025 cumplirá 30 años de existencia y comenzaron a delinearse acciones para festejarlo.
Le ganó por penales a Deportivo Esperanza después de empatar el partido final. Por el tercer puesto El Club Lago Argentino también ganó por penales después de igualar con Gendarme Amarilla. El domingo que viene se juega la finalísima del año entre Deportivo Esperanza y Argentinos del Sur.