Un libro de comida casera creado a partir de la experiencia de vivir en El Calafate

“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” es el nombre que lleva esta reciente publicación que tiene como autor a Gabo Carrizo, vecino de la localidad quien también cocina y administra una muy personal propuesta gastronómica puertas adentro. El pasado 20 de noviembre fue presentado oficialmente y desde entonces encara su recorrido entre puntos de venta, presentaciones y un próximo reconocimiento. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con su autor, quien nos contó los detalles de su elaboración.

Entrevistas27/11/2024Hector LaraHector Lara

Dos años de trabajo en producción que cuenta con las recetas clásicas de Rancho Aparte (Restaurant Puertas Adentro) contadas en detalle y paso a paso. Destacan en cada ejemplar las fotografías de Andrea Torselli, fundamental para este proyecto quien también se ocupó del diseño, la edición y la traducción ya que funciona a modo de guía bilingüe entre el español y el inglés.

“Me gusta mucho la palabra “locura”, Rancho Aparte es un restaurante en mi casa, el nombre envuelve un concepto. Empezó hace unos 12 años, cuando empecé a buscar un poco lo que quería hacer de mi vida. Siempre me gusto cocinar, mi vieja me enseñó, y en Calafate cuando me mudé, mis amigos me convencieron que cocinaba rico”. Comenta Gabo sobre el génesis de su introducción en la cocina.

WhatsApp Image 2024-11-25 at 12.48.51

El libro tiene mucho del concepto de su restaurant puertas adentro, de la atmósfera, lo que ocurre cuando doce comensales comparten una sola mesa, y con Andrea decidieron plasmarlo. “Venir a comer a casa es como una obra de teatro, la casa se convierte en restaurant. La casa es cálida, colorida, con mucho carácter, habla de mí, y de personas desconocidas de cualquier parte del mundo que conectan con la cultura local hablando”.

 No es casual que Andrea Torselli haya sido la encargada de materializar el libro con el formato, la paleta de colores y la estética buscada “Coincidimos en muchas cosas, tiene una mirada particular, me dice *Lo hacemos porque estas queriendo hacer algo diferente”. Agarré mi corazón, mi historia y le puso mucho amor”. Por su parte Torselli también nos afirmó “lo que me planteaba Gabo traía alma, corazón y cosas con las que me relaciona. Como consigna comenzamos a crear el libro con conversaciones, haciendo fotos, los dos tenemos el mismo tipo de personalidad y nos llevamos bien”, quien en esta etapa final define al libro como “Una historia hermosa que contar” y aconseja que lo absorban y lo tengan a la par de la hornalla.

 WhatsApp Image 2024-11-25 at 12.48.53

Acerca del contenido, podemos encontrar recetas transmitidas de madre a hijo pero reversionadas, adaptadas a estos tiempos, el gusto personal y sobretodo al territorio “La comida siempre fue importante en la familia, mis tías, mi vieja, mis madrinas, cocinaban” y que al irse de las casas de sus padres, debió pedir recetas muchas veces por teléfono. “Yo cocino el cordero como mi vieja cocinaba el roast beef, el pastel de cordero es una reversión del pastel de papas de mi vieja, el goulash lo sirvo con ñoquis de papa del 29 como toda tradición argentina y así fui buscando adaptar las recetas”. A lo que añade “Quedaron fuera muchas recetas no del restaurant sino de mi vieja, quizás para una segunda edición”.

“No es un libro de recetas solamente, es un libro de la experiencia” subraya Gabo, y es lo que podemos encontrar repasando las paginas, ya que no faltan los retratos de sus perros adoptados, como caratula del voluntariado que realiza en el refugio canino TAMA, el entorno con el que convive apartado de la ciudad y más cerca de los cerros, y como invoca en los textos a los miembros de su familia de quienes rescata la experiencia transmitida en cada plato.

 WhatsApp Image 2024-11-27 at 08.30.07

“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” ya está a la venta en las principales librerías de la localidad, y nos adelanta que próximamente podrá ser adquirido de forma online. En los siguientes días será presentado en la Ciudad de Buenos Aires, lugar en donde Gabo nació y creció, y adelantamos que tendrá un reconocimiento en el Honorable Concejo Deliberante de El Calafate.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.28

“CHORI CALAFATE”. La historia del restaurante mexicano que lleva el nombre de nuestra localidad

Hector Lara
Entrevistas23/03/2025

Una familia emprendedora de México se vincula con nuestro país y lleva el legado de un padre que hace décadas, al iniciar amistad con un grupo de argentinos, conoció de primera mano las costumbres de éstos alrededor de las reuniones y la gastronomía. Desde un chimichurri que los ayudó en tiempos difíciles a un restaurante de carnes que incluye distintos cortes, asados, empanadas y el famoso choripán, Chori Calafate se destaca en la región.

457376115_1080521820547166_8087949021011855536_n

“Mensajes a pobladores rurales” la obra teatral que abarca el servicio radiofónico en la Patagonia

Hector Lara
Entrevistas21/03/2025

Este mes ha vuelto en CABA la obra Mensajes a pobladores rurales, concierto perfomático que alude al mensajero rural que se pasan por las emisoras en lugares alejados y se emiten por las AM de la región patagónica siendo el más importante nexo comunicativo entre las zonas rurales y las ciudades. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con su autora y directora quien nos aportó su mirada en esta temática que nos atraviesa como calafateños.

Las Más Leídas
rivera~1

Fue jefe de la Brigada de Sendas y opina sobre la traza que genera protestas en El Chaltén

Opinión22/03/2025

Miguel Rivera ingresó a Parques en 2012 y durante 13 años se desempeñó en la brigada de Sendas de la zona norte del PN Los Glaciares, la que lideró en los últimos 3 años, hasta su disolución. En esta nota de opinión enviada a Ahora Calafate revela antecedentes, pormenores y preocupaciones principales sobre la polémica iniciativa que despertó la reacción de vecinos de El Chaltén

VideoCapture_20250313-092637

La Ignorancia y La Soberbia

Opinión23/03/2025

Julio Cabana, vecino de El Calafate, ex concejal y empleado del INTA hasta su jubilación. Fue jefe de la Agencia de Extensión Rural de El Calafate. Su opinión sobre los dichos del presidente de la Administración de Parques Nacionales, Cristian Larsen, en la conferencia de prensa que dio en esta localidad, el pasado 13 de marzo.

reclamo guas HCD~1

Para Mardones “no es casualidad” que Larsen haya anunciado desregulación de guías en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate23/03/2025

El concejal oficialista aseguró que lo anunciado por presidente de Parques Nacionales responde a solicitudes y gestiones de los interesados directos en que se quite la obligación a las agencias de contratar guías de Turismo, quienes piden no tratar el tema directamente con el secretario provincial de turismo, porque pertenece a un sector empresario que busca la desregulación de la actividad de los guías.

WhatsApp Image 2025-03-23 at 19.14.51(1)

Con gran convocatoria se realizó el primer SALCHIENCUENTRO en El Calafate

Hector Lara
General23/03/2025

Vecinos de la localidad se reunieron esta tarde de domingo en el parque Belgrano junto a sus mascotas para socializar. La convocatoria si bien estaba enfocada en los “salchichas”, también abarcaba a todo tipo de canes de talla pequeña y mediana. Ahora Calafate habló con la organización donde nos contaron sobre esta iniciativa y con algunas de las familias de estos simpáticos pichichos.