“CHORI CALAFATE”. La historia del restaurante mexicano que lleva el nombre de nuestra localidad

Una familia emprendedora de México se vincula con nuestro país y lleva el legado de un padre que hace décadas, al iniciar amistad con un grupo de argentinos, conoció de primera mano las costumbres de éstos alrededor de las reuniones y la gastronomía. Desde un chimichurri que los ayudó en tiempos difíciles a un restaurante de carnes que incluye distintos cortes, asados, empanadas y el famoso choripán, Chori Calafate se destaca en la región.

Entrevistas23/03/2025Hector LaraHector Lara
WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.28

En Naucalpan, al norte de la ciudad de México, se sitúa Chori Calafate, un restaurante de estilo argentino que ya se encuentra atravesando el tercer año desde que se estableció allí. Claudio López Vázquez es su fundador y nos introduce sobre la historia que los llevó a su presente.

 “La historia Chori Calafate como nace como Chimichurri Calafate. Iniciamos con el chimichurri, con la receta de hace muchos años, y en la búsqueda de tener ingresos y estar activos comenzamos a comercializarlo y a venderlo a gran escala”.

WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.26

 Cabe destacar que toda la familia de Claudio es mexicana y el vínculo con Argentina surge por una circunstancia muy particular que se remonta a los años 70 y en la calle. “Una argentina pide aventón, mi padre la lleva y ahí surge la amistad, le presenta a su grupo de amigos y de ahí le enseñan el chimichurri, el asado, la convivencia. Aquí existen las reuniones pero no al grado que lo llevan ustedes”.

Entre los estudiantes de medicina argentinos, Miguel Ángel, el padre de Claudio, es incorporado a los festejos y encuentros, y en ese ámbito aprende acerca del asado y la receta del chimichurri a través de un cordobés.

WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.19

“En un momento mi padre pierde su empleo, y una forma de salir adelante es ponernos a producir el chimichurri, de a 10, 20 y finalmente de 100 en 100”. Más adelante Miguel Ángel fallece y Claudio nos comenta que se quedó con el sueño de establecer un restaurante.

IMG-20250114-WA0008“ALFAJORES CALAFATE”. El homenaje de una pastelera de Bolivia a la ciudad que sueña y aun no pudo conocer

Llegamos a un momento bisagra a nivel mundial, “En pandemia se me complican las cosas y comencé a retomar el chimichurri, hacer paquetes, de carne, vino y agregar el chimichurri. Se nos fueron agotando las instancias y comenzamos a trabajar en un food garden”. De este puesto en patio de comidas los fines de semana deviene el salto a un local para todos los días.

WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.27

 La inclusión de Calafate en el nombre también tiene su capítulo, “Mis padres habían ido a Argentina, a Cariló, en un principio ese iba a ser el nombre y con el uso de marca no estaba permitido por coincidencia fonética, no era viable y en una segunda parte pensamos y surgió Calafate por ganas mías de conocerlo. El Perito Moreno me parece increíble”, y confiesa que si bien visitó el país aún no hizo su paso por la región.

WhatsApp Image 2025-03-22 at 16.04.28(1)

 “Ante el nombre, muchos clientes no saben que es el Calafate, le decimos si recuerdan el Perito Moreno, los videos que ven por internet, el glaciar que se está desgajando, ahí está el calafate. Les enseñamos fotos, en la pantalla tenemos imágenes de Calafate para darles un acercamiento al nombre”.

 Claudio agradece a Argentina y a las coincidencias de la vida que por medio de su padre y sus amigos conocieron los platos que adoptaron y hoy se instalaron en sus clientes habituales. “En lo personal el chimichurri me salvo la vida, esa receta me ha sacado adelante gracias a unos argentinos que vinieron a enseñarnos y ahora son parte de nuestra familia”.

Te puede interesar
DSC_6867

Diego Roa inauguró “Overman”, una muestra que marca un nuevo rumbo en su trayectoria artística

Hector Lara
Entrevistas14/12/2025

El artista santacruceño Diego Roa presentó su nueva obra “Overman”, inaugurada el pasado viernes 12 de diciembre en la Sala de Artes Visuales del Centro Cultural Santa Cruz, en Rio Gallegos. La exposición reúne trabajos producidos especialmente para esta ocasión y propone un giro conceptual y experimental en el recorrido del artista nacido en Puerto San Julián. Previo al evento habló en ENTRAMANDO por FM Dimensión donde ahondó sobre el eje de la muestra.

Captura de pantalla 2025-12-11 213800

Habló el fiscal federal tras operativo en el SAMIC. “Ahora debemos verificar si se ha cometido un delito o no’”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas11/12/2025

Como informó Ahora Calafate, esta mañana la Gendarmería realizó un procedimiento en el Hospital SAMIC. El Dr. Julio Cesar Zarate, titular de la Unidad Fiscal Federal de Río Gallegos, precisó que se buscan elementos para corroborar maniobras dentro de un rango de fechas. Remarcó que toda la documentación requerida “estaba ahí” y fue entregada sin necesidad de ejecutar el allanamiento en subsidio. Aclaró que esta fue la primera medida visible pero que ya se han tomado declaraciones a partir de una denuncia.

Las Más Leídas
Puente2

Avanza la construcción del nuevo puente sobre el arroyo Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate15/12/2025

La obra del puente que se construye sobre el arroyo Calafate, a la altura de la calle Gobernador Gregores, muestra avances significativos y ya tiene montada gran parte de su estructura principal. El nuevo cruce permitirá conectar de manera directa esa arteria con la margen opuesta, donde se encuentra la calle Coronel Rosales, mejorando la circulación y la conectividad vial en un sector clave de la ciudad.

Screenshot 2025-12-15 at 20-36-37 Liberaron guanacos en Chaco la especie volvió al Impenetrable después de un siglo Diario Chaco

Después de más de un siglo, el guanaco vuelve a El Impenetrable en una translocación histórica

Hector Lara
General15/12/2025

Después de más de cien años de ausencia, el guanaco vuelve a habitar el Chaco Seco argentino. Un grupo de ejemplares nacidos en la provincia de Santa Cruz fue liberado recientemente en el Parque Nacional El Impenetrable, en el marco de una translocación récord impulsada por Rewilding Argentina junto a la Administración de Parques Nacionales. La iniciativa marca un hito para la conservación de la fauna silvestre en el país: los animales fueron trasladados desde el Parque Patagonia, en Santa Cruz, hasta el norte del país, recorriendo más de 3.200 kilómetros. Se trata de la translocación terrestre con fines de conservación más extensa registrada a nivel mundial.