Chef de El Calafate será jurado del Primer Campeonato Mundial de Carnes

Matías Villalba ha sido convocado como presidente de una de las mesas de jurado que será el 30 de octubre en La Rural de Buenos Aires. El evento busca identificar los mejores Bifes de Chorizo y Ojos de Bife del mundo y potenciar la calidad de la carne argentina.

31/07/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Villalba

El chef de El Calafate, Matías Villalba, creador de Mako Fuegos y Vinos, ha sido convocado para integrar el jurado del Primer Campeonato Mundial de Carnes (CMDC®), que se llevará a cabo el 30 de octubre en el restaurante El Central de La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires.

Villalba, referente de la cocina contemporánea patagónica de fuegos, participará como presidente de una de las mesas de jurado, evaluando los cortes junto a sommeliers de carnes, expertos internacionales y consumidores.

El Primer Campeonato Mundial de Carnes (CMDC®), es un evento internacional que busca identificar los mejores Bifes de Chorizo y Ojos de Bife del mundo, diferenciados entre alimentados a pasto o alimentados a grano.

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El certamen está organizado por el Dr. Luis Barcos -Médico Veterinario creador de la Escuela de Sommelier de Carnes de Argentina y la Escuela de Oficios de la Carne de Argentina-, la revista AmeriCarne y Messe Frankfurt Argentina, filial local de la empresa líder en exposiciones profesionales a nivel mundial.

Su objetivo es promover la excelencia en la carne, conectar a productores, frigoríficos, carnicerías, restaurantes y consumidores, y potenciar la calidad de los cortes argentinos e internacionales.

La competencia está abierta a todo el mundo y las muestras se pueden enviar desde el 1 de julio hasta el 1 de octubre de 2025.

Riguroso sistema de evaluación

Con el objetivo de garantizar resultados confiables, el CMDC® ha diseñado un procedimiento único a nivel mundial que permite obtener resultados de alta confiabilidad y precisión científica.

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El procedimiento establecido se estructura en cuatro etapas. En primer lugar, al momento de recibir las muestras, se realiza un análisis de las condiciones básicas. Luego se procede a las etapas de evaluación con tres tipos de jurados especializados:

  • Jurado de Sommeliers de Carnes
  • Expertos internacionales invitados
  • Jurado de consumidores

Un calafateño en el jurado

El jurado estará integrado por chefs de reconocimiento internacional por su trabajo en carne bovina, quienes presidirán cada una de las mesas de evaluación de los consumidores

 La convocatoria de Matías Villalba como jurado del CMDC® es un reconocimiento a su trayectoria y su compromiso con la calidad de la carne argentina.

“Formar parte de un jurado que pone en valor nuestra carne y nuestro trabajo como país es un honor. Es una oportunidad para compartir experiencias y aprender de grandes referentes del sector”, expresó Villalba.

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El Campeonato Mundial de Carnes otorgará Medallas de Oro, Plata y Bronce para los cortes de Bife de Chorizo y Ojo de Bife, tanto de animales alimentados a pasto como a grano. Los resultados oficiales se difundirán en el sitio web del CMDC® y en medios nacionales e internacionales.

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