Proyecto de ley para fomentar la producción nacional de cerezas

La iniciativa busca crear un régimen de promoción y protección para la producción de cerezas en todo el país. Argentina exportó más de 4.000 toneladas en 2021, pero quedó lejos de países como Chile, que ese año vendió al exterior más de 336 mil toneladas. La propuesta apunta a mejorar infraestructura, genética y canales de comercialización.

08/09/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Cerezas

La diputada nacional por Santa Cruz, Roxana Reyes (Unión Cívica Radical), presentó un proyecto de Ley que plantea un régimen de fomento a la producción nacional de cerezas. La propuesta legislativa tomó estado parlamentario el pasado 26 de agosto y comenzó su recorrido en la Cámara de Diputados.

El texto propone la creación de un Fondo para el Fomento de la Producción de Cerezas con un monto inicial de 60 millones de dólares, al que se sumarían partidas especiales a través del presupuesto nacional, aportes privados, donaciones y recursos de organismos internacionales. 

Dicho fondo tendría múltiples destinos: asistencia económica a productores, apoyo técnico y financiero, inversiones en infraestructura, compra de insumos y maquinaria, mejoras genéticas y la búsqueda de nuevos canales de comercialización.

En los fundamentos del proyecto al que accedió Ahora Calafate, Reyes remarcó la importancia de la cereza en las economías regionales y su potencial internacional. Según la legisladora, “creemos conveniente que no se desatienda a este sector que tan importante es para las economías regionales y que tantas fuentes de trabajo proporciona”.

Actualmente, la producción de cerezas en Argentina se concentra principalmente en Mendoza, que aporta más de un tercio de la superficie nacional, mientras que la región patagónica norte (Río Negro y Neuquén) representa otro tercio. 

Mapa Cerezas

El resto se distribuye entre Chubut y Santa Cruz, con presencia destacada en la localidad santacruceña de Los Antiguos, reconocida por su clima favorable y el esfuerzo de pequeños y medianos productores.

Sin embargo, el sector enfrenta dificultades vinculadas al clima. En Santa Cruz, por ejemplo, las heladas tardías ocasionaron en los últimos años pérdidas del 30% de la producción, llegando en algunos casos a afectar hasta el 80% de la cosecha. Frente a ello, en 2022 el gobierno provincial debió declarar la emergencia agropecuaria para la zona de Los Antiguos.

La diputada radical también subrayó la necesidad de fortalecer la competitividad internacional. Si bien Argentina exportó más de 4.000 toneladas de cerezas en 2021, la cifra es mínima en comparación con países como Chile, que ese mismo año colocó en el exterior 336.379 toneladas, o Estados Unidos, con más de 77.000 toneladas. 

“El mercado externo es decisivo, pues las exportaciones representan la mayoría de las ventas y superan ampliamente al consumo local”, afirmó Reyes en los fundamentos.

El proyecto establece que los productores que deseen acceder a los beneficios deberán presentar un plan de trabajo o un proyecto de inversión, el cual será evaluado por la autoridad de aplicación, prevista en el Ministerio de Economía de la Nación. La reglamentación de la ley, en caso de aprobarse, deberá dictarse en un plazo máximo de 180 días.

Roxana Reyes

Con esta iniciativa, se busca brindar herramientas de financiamiento, capacitación y apoyo técnico que permitan potenciar un sector clave para la Patagonia y para el país. 

“La creación de un Régimen de Fomento a la Producción Nacional de Cerezas obedece a la necesidad de impulsar al sector con financiaciones, asesoramiento y capacitación”, enfatizó la diputada.

El proyecto comienza a ser analiza en primera instancia en la comisión de Agricultura y Ganadería, para luego pasar a la de Presupuesto y Hacienda.

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