Reabren los restaurantes y confiterías ¿de qué manera?

Estos locales gastronómicos podrán abrir sus salones desde el martes. ¿Cómo se disponen las mesas? ¿Cómo será el servicio? ¿Y el uso de los sanitarios? Los detalles del protocolo en esta nota.

El Calafate 25/05/2020 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
Pietros
Pietros, uno de los restaurantes que abrirá sus puertas

Desde este martes 26, los restaurantes y confiterías en todo el ámbito de la provincia de Santa Cruz podrán reabrir sus salones, adaptando su actividad a las nuevas normas de bioseguridad que impone la pandemia de COVID-19.

Es sabido que en esta época del año son pocos los restaurantes y confiterías los que permanecen abiertos, debido a la baja temporada del turismo. Se cree que abrirán los que acostumbran mantener su servicio año redondo, muchos de los cuales se adaptaron a la modalidad delivery  

Entre ayer domingo y hoy lunes, los responsables de estos comercios retiraron los protocolos respectivos en la Dirección de Comercio y en estas horas ultiman los preparativos de sus locales para tener todo listo para mañana martes.

SALON 

Se han retirado mesas y sillas ya que uno de los puntos centrales para garantizar el distanciamiento físico es utilizar el 50% de la capacidad máxima habilitada. 

El protocolo no establece una cantidad máxima permitida de comensales en una misma mesa. Por ejemplo, puede ser una mesa de 6 personas, pero deben estar separadas al menos por 1,5m. de distancia con quienes ocupen otra mesas. Cuando no se pueda garantizar esa distancia mínima se sugiere la incorporación de mamparas o separadores.

El uso de barbijo o tapaboca es obligatorio durante toda la jornada de trabajo para todo el personal de salón y de otras áreas del local gastronómico. Además se aconseja minimizar el tiempo de contacto con el comensal.

“Implementar sistema de reserva previa, asegurando intervalos de tiempo para evitar la aglomeración de comensales en espera”, es otra de las indicaciones del protocolo al que accedió AHORA CALAFATE.

En caso de no poder implementarse, se deben tomar medidas dentro y fuera del local que permitan asegurar el distanciamiento obligatorio entre personas. También se demarcarán ingresos y egresos de los clientes. 

Estará prohibido el uso de lugares de uso común como los salad bars o servicio buffet

MESAS

El alcohol en gel en las mesas y en todos los espacios comunes es obligatorio. En ellas no se podrán disponer de platos, vasos, copas y utensilios antes de la llegada de los comensales. 

Los recipientes de sal, pimienta, azúcar y aderezos no deben permanecer en la mesa o barra. Se deberá preguntar al comensal si desean alguna de estas opciones y se deberá llevar a la mesa en versión individual y descartable sobre un plato chico previamente desinfectado. 

Se debe utilizar individuales y quitarlos luego de cada uso para su limpieza y desinfección. Y en caso de tener que utilizar manteles de tela, deben cubrirse con un protector de nylon cristal para facilitar su limpieza o cambiarlos tras cada uso. Las servilletas deben ser de papel sin excepción.

El menú deberá estar plastificado y se realizará su desinfección después de cada uso. Como opciones alternativas se sugiere exhibir el menú en carteles, atriles o pizarras, dispuestos en el exterior y/o interior del local. 

También se aconseja incorporar el Menú en formato digital y de Código QR, para que el cliente pueda acceder a través de su móvil a la versión digital.

Reforzar los servicios de atención a clientes de forma telefónica y online, apertura de redes sociales, líneas de mensajería celular, whatsapp es otra de las recomendaciones. 

GARANTIZAR LA HIGIENE EN TODO MOMENTO

Es uno de los aspectos de mayor énfasis en todos los protocolos. Para el caso de los locales gastronómicos, éstos deberán garantizar la  provisión de agua, jabón y toallas de papel descartable en sanitarios, asegurando su reposición y la limpieza frecuente de los mismos.

Los sanitarios deben ser utilizados por una sola persona a la vez e higienizados de manera permanente 

También se lavará y desinfectará toda la vajilla, cubertería y cristalería en el lavavajillas, incluida la que al finalizar el servicio no se haya utilizado pero haya podido estar en contacto con las manos de clientes. Si se realiza el lavado manualmente asegurar que la temperatura del agua sea superior a 80°C.

El protocolo para locales gastronómicos extiende sus recomendaciones al personal de cocina, de salón, de limpieza, proveedores y otros aspectos que deben hacer cumplir los responsables para estar dentro de las normativas de funcionamiento en esta época de pandemia.

DESCARGA EL PROTOCOLO   AQUI

Te puede interesar
Perro rescatado4

VIDEO. Bomberos rescatan un perro que estaba al borde de un acantilado

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 19/06/2024

Fue hoy al mediodía, en la zona del cerro Huyliche. Un atleta que estaba entrenando en la zona alertó la presencia de un perro que no podía descender de un paredón de roca de unos 6 metros de altura. Hasta allí fueron bomberos y realizaron el exitoso rescate del perro, que ya está con su familia. Testimonio, y video

marcha1

Apoyo a docente. “Mantenemos la convicción de su inocencia”

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 02/05/2024

Se realizó en la tarde de este jueves una marcha hasta el Juzgado de Instrucción de El Calafate para brindar el apoyo a Juan Pablo Margonari, el docente que está siendo enjuiciado en Río Gallegos por una denuncia de abuso sexual. Testimonios durante la movilización.

3D70B0DD-0F2A-4C07-943D-FFFD9C9A8D14

Se formaron nuevos Cuidadores Domiciliarios y Hospitalarios

Hector Lara
El Calafate 15/06/2024

El día jueves 13 de junio a las 14 horas se realizó un acto para celebrar la finalización de este ciclo realizado gracias a un convenio con la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). 20 cuidadores participaron activamente de las prácticas que se desarrollaron en el hospital como en domicilios particulares y el Hogar de Adultos Mayores de la localidad. Desde FM Dimensión hablamos con la Licenciada Andrea Rossi sobre estas capacitaciones, y sobre los resultados de una importante investigación que se dieron a conocer en el mismo encuentro.

incendio

Incendio destruyó una vivienda

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 09/05/2024

Ocurrió hace instantes en el barrio Estepa, ubicado arriba del Hogar de Ancianos. El fuego consumió totalmente una casa revestida en madera. La primera información indica que no hay personas afectadas, aunque las pérdidas materiales fueron importantes.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.