El desafío de que coexistan el guanaco y la oveja sin degradar el suelo
El tema fue uno de los ejes de la charla brindada el sábado por Gabriel Oliva (diputado y técnico del INTA), en el HCD. También participó una funcionaria de la Municipalidad de San Julián, sobre la experiencia de incipiente aprovechamiento de guanaco que está teniendo esa localidad
La creciente población de guanacos y su relación con la actividad ovina viene siendo materia de debate y preocupación en los últimos años en Santa Cruz. El Plan de Manejo Sustentable de este animal es una herramienta consensuada entre todos los sectores, pero su implementación y progresión en el terreno no alcanza a impedir que la población de camélidos siga creciendo, afectando la actividad ganadera y también generando riesgos para quienes transitan en las rutas.
Este sábado en el recinto del Concejo Deliberante de El Calafate se realizó una charla sobre el tema, organizada por la concejal Ethel Torres, a la que asistió un buen número de personas.
Fue brindada el ingeniero Gabriel “Faty” Oliva (de la UNPA) y María Luz Fracasso, secretaría de Desarrollo y Producción de la Municipalidad de San Julián.
Oliva, que además es diputado, se refirió a las características del guanaco, sus hábitos, y alertó sobre impacto ecológico que sufre el suelo santacruceño a causa del sobrepastoreo que genera la creciente población de guanacos, sumado a la actividad ganadera ovina.
Habló de la necesidad de un pastoreo conjunto y un mayor aprovechamiento integral del recurso guanaco, con la mayor comercialización de carne y fibra. “El guanaco es parte de nuestro patrimonio natural, pero su creciente población requiere una gestión adecuada para mantener el equilibrio de nuestro ecosistema”.
“La gran similitud de la dieta entre el guanaco, la oveja y el ganado bovino indica la existencia de competencia potencial por la utilización de los recursos forrajeros”, indicó Oliva en la charla.
En el encuentro también habló la Secretaria de Desarrollo y Promoción de la Municipalidad de San Julián, quien dio detalles sobre la experiencia que se tiene con el incipiente aprovechamiento del guanaco a través de la sanción de una ordenanza de Artesanos Alimenticios, que regula a pequeños productores de alimentos
También indicó que se tuvo que adaptar el matadero municipal para la faena de guanaco.
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