Del 10 al 12 de mayo se llevara a cabo la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en la localidad neuquina de Villa Pehuenia Moquehue. El evento es uno de los más importantes de la región y promueve la riqueza culinaria de esta, haciendo que todas las provincias que conforman la Patagonia estén representadas en diferentes espacios que incluyen clases magistrales. La provincia de Santa Cruz, y puntualmente El Calafate, contaran con la representación de los chefs Alejandra Repetto y Guillermo Vergara, con quien hablamos desde FM Dimensión sobre este encuentro.
Carne Guanaco
Gobernador Gregores: 4ta Fiesta Provincial del Guanaco. Entrevista a Cachito Augustin
Inició el día jueves 7 de marzo y se extenderá hasta este domingo 10 la cuarta edición de esta fiesta de carácter provincial en la localidad de Gobernador Gregores, que se perfila como la capital del guanaco, porque entre otras cuestiones fue allí donde inició su encierre y el aprovechamiento sustentable. Para hablarnos de este festival y de la situación actual del guanaco a nivel recurso, desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos con Eric Mario Augustin, uno de los organizadores quien nos invita a formar parte en alguna de sus fechas.
El evento gastronómico “Experiencia Guanaco” se desarrolló con gran concurrencia en su tercera edición
El día sábado 6 de enero se realizaron una serie de actividades referidas al tercer año consecutivo en que se desarrolla este evento de características gastronómicas, turísticas y cultural en el que la carne de guanaco es protagonista, e impulsarla como un producto identitario a nivel provincial. La experiencia contó con dos clases una por la mañana y otra por la tarde donde los chefs aportaron sus conocimientos en distintos tipos de cocciones, y por la noche se realizó un cóctel con distintas preparaciones y la presencia de productores locales que apoyaron el evento. El chef Martín Repetto, la Secretaria de Turismo, Julieta Saita y el delegado de FIAS y Pte del INTA Consejo Regional Patagonia Sur hablaron con Ahora Calafate al respecto.
El desafío de que coexistan el guanaco y la oveja sin degradar el suelo
El tema fue uno de los ejes de la charla brindada el sábado por Gabriel Oliva (diputado y técnico del INTA), en el HCD. También participó una funcionaria de la Municipalidad de San Julián, sobre la experiencia de incipiente aprovechamiento de guanaco que está teniendo esa localidad
Se realizará en El Calafate la charla “El Guanaco: características y desafíos de producción”
General04/11/2023Será dictada por el diputado provincial Gabriel “Faty” Oliva y María Luz Fracasso, secretaría de Desarrollo y Producción de la Municipalidad de San Julián. Buscan mostrar la potencialidad de la especie como una opción para la economía regional y el consumo
Chef de El Calafate se presentó en el Ciclo Cocina Abierta, en el CCK
Alejandra Repetto fue invitada para presentar los productos característicos de la región. Destacó el potencial gastronómico que tiene la carne de guanaco. Realizó especialidades utilizando esa materia prima. La chef contó a Ahora Calafate cómo fue la experiencia.
Está destinado a la captura de ejemplares para su aprovechamiento productivo. Los productores reiteraron a la gobernadora la necesidad de incrementar la cantidad permitida de extracción de estos animales, ante el considerable aumento de su población.
El miércoles pasado en Entramando por FM Dimension, se entrevistó a dos referentes de la localidad para sumar sus conocimientos , experiencias y sobretodo sus trabajos en el tema del guanaco, la producción ovina y la problemática del suelo.
Las llevaban en bolsas en una camioneta. No tenían permiso de caza ni transporte. La mercadería fue decomisada y destruida por la policía en Perito Moreno
Chef de El Calafate invitada a importante encuentro federal de Gastronomía
Alejandra Repetto participará junto a reconocidos profesionales de la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios, que será del 14 al 16 de abril en la ciudad de Buenos Aires. Contó a Ahora Calafate que preparará especialidades en carne de guanaco y productos locales.
FUROR POR EL GUANACO. Más de 30 locales gastronómicos de El Calafate ya lo incluyen en el Menú
Desde empanadas y hamburguesas hasta sorrentinos, cazuelas y mortadela de guanaco se ofrecen en El Calafate. Con apoyo oficial el evento “Experiencia Guanaco” busca difundir el consumo de esta proteína como producto identitario de Santa Cruz, y capacitar sobre las diferentes formas de prepararlo. La secretaria municipal de Turismo incluyó en su sitio web un catálogo de los lugares que ofrecen guanaco.
Este evento gastronómico nació post pandemia por la necesidad del intercambio entre cocineros del como preparar la carne de guanaco que se empezaba a faenar en frigoríficos de la provincia.
Abren una senda para iniciar el cobro de acceso en la zona norte del PN Los Glaciares
Tendrá cerca de 1 km y busca generar un único acceso a los dos senderos mas transitados por los visitantes: al cerro Fitz Roy y al Cerro Torre. Personal de Parques ya esta trabajando en la apertura con el objetivo de iniciar el cobro de la entrada antes de fin de año. Habrá otros puntos donde se pagará el acceso. Se evalúa una tarifa que sea válida para ingresar más de un día, como ocurre en Torres del Paine.
El Gobierno Nacional, le aumentó el gas a Santa Cruz un 2.500% en un año
De 300 a 8.000 millones de pesos. Ese es el precio por mes que paga la provincia de Santa Cruz por la provisión de gas. En un año, el gobierno nacional le aumentó el gas un 2.566%. En el caso de la luz, la energía que Santa Cruz le paga a Cammesa, pasó de 968 millones de pesos, a 4.251 entre julio de 2023 y el mismo mes de 2024.
Diputados trata el veto de Javier Milei a la ley de movilidad jubilatoria: qué puede pasar en el Congreso
La oposición buscará insistir con la nueva fórmula de movilidad de las jubilaciones que fue aprobada por el Congreso y vetada por el Presidente. Para eso, necesita que la insistencia sea votada por los 2 tercios de los presentes en la Cámara. Si todos los diputados asisten a la sesión, se necesitan 172 votos. Para la media sanción, en junio, la fórmula se aprobó con 160 votos. Si alcanza los 2 tercios, el proyecto pasa al Senado, que debe lograr la misma mayoría y, en tal caso, el Ejecutivo está obligado a promulgarla. Si la oposición no logra los 2 tercios, se mantiene el veto y el Parlamento no podrá insistir con el tema por al menos un año.
Marcha y micrófono abierto contra medidas del gobierno nacional
En la tarde de hoy personas de distintos sectores se congregaron en la plazoleta Perito Moreno en el centro de El Calafate para reclamar medidas que está llevando adelante o que quiere ejecutar el gobierno de Javier Milei
El Aeroclub de El Chaltén cumple este 12 de octubre 20 años desde su fundación, y lo festeja volando la provincia entregando Medicamentos a los Puestos Sanitarios. En esta campaña solidaria de entrega de medicamentos ya han recibido partidas los Puestos de Lago Posadas, Fitz Roy, Jaramillo y Tellier. Este recorrido continuará con la entrega a los Puestos de Tres Lagos y El Chaltén.