Del 10 al 12 de mayo se llevara a cabo la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en la localidad neuquina de Villa Pehuenia Moquehue. El evento es uno de los más importantes de la región y promueve la riqueza culinaria de esta, haciendo que todas las provincias que conforman la Patagonia estén representadas en diferentes espacios que incluyen clases magistrales. La provincia de Santa Cruz, y puntualmente El Calafate, contaran con la representación de los chefs Alejandra Repetto y Guillermo Vergara, con quien hablamos desde FM Dimensión sobre este encuentro.
Carne Guanaco
Gobernador Gregores: 4ta Fiesta Provincial del Guanaco. Entrevista a Cachito Augustin
Inició el día jueves 7 de marzo y se extenderá hasta este domingo 10 la cuarta edición de esta fiesta de carácter provincial en la localidad de Gobernador Gregores, que se perfila como la capital del guanaco, porque entre otras cuestiones fue allí donde inició su encierre y el aprovechamiento sustentable. Para hablarnos de este festival y de la situación actual del guanaco a nivel recurso, desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos con Eric Mario Augustin, uno de los organizadores quien nos invita a formar parte en alguna de sus fechas.
El evento gastronómico “Experiencia Guanaco” se desarrolló con gran concurrencia en su tercera edición
El día sábado 6 de enero se realizaron una serie de actividades referidas al tercer año consecutivo en que se desarrolla este evento de características gastronómicas, turísticas y cultural en el que la carne de guanaco es protagonista, e impulsarla como un producto identitario a nivel provincial. La experiencia contó con dos clases una por la mañana y otra por la tarde donde los chefs aportaron sus conocimientos en distintos tipos de cocciones, y por la noche se realizó un cóctel con distintas preparaciones y la presencia de productores locales que apoyaron el evento. El chef Martín Repetto, la Secretaria de Turismo, Julieta Saita y el delegado de FIAS y Pte del INTA Consejo Regional Patagonia Sur hablaron con Ahora Calafate al respecto.
El desafío de que coexistan el guanaco y la oveja sin degradar el suelo
El tema fue uno de los ejes de la charla brindada el sábado por Gabriel Oliva (diputado y técnico del INTA), en el HCD. También participó una funcionaria de la Municipalidad de San Julián, sobre la experiencia de incipiente aprovechamiento de guanaco que está teniendo esa localidad
Se realizará en El Calafate la charla “El Guanaco: características y desafíos de producción”
General04/11/2023Será dictada por el diputado provincial Gabriel “Faty” Oliva y María Luz Fracasso, secretaría de Desarrollo y Producción de la Municipalidad de San Julián. Buscan mostrar la potencialidad de la especie como una opción para la economía regional y el consumo
Chef de El Calafate se presentó en el Ciclo Cocina Abierta, en el CCK
Alejandra Repetto fue invitada para presentar los productos característicos de la región. Destacó el potencial gastronómico que tiene la carne de guanaco. Realizó especialidades utilizando esa materia prima. La chef contó a Ahora Calafate cómo fue la experiencia.
Está destinado a la captura de ejemplares para su aprovechamiento productivo. Los productores reiteraron a la gobernadora la necesidad de incrementar la cantidad permitida de extracción de estos animales, ante el considerable aumento de su población.
El miércoles pasado en Entramando por FM Dimension, se entrevistó a dos referentes de la localidad para sumar sus conocimientos , experiencias y sobretodo sus trabajos en el tema del guanaco, la producción ovina y la problemática del suelo.
Las llevaban en bolsas en una camioneta. No tenían permiso de caza ni transporte. La mercadería fue decomisada y destruida por la policía en Perito Moreno
Chef de El Calafate invitada a importante encuentro federal de Gastronomía
Alejandra Repetto participará junto a reconocidos profesionales de la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios, que será del 14 al 16 de abril en la ciudad de Buenos Aires. Contó a Ahora Calafate que preparará especialidades en carne de guanaco y productos locales.
FUROR POR EL GUANACO. Más de 30 locales gastronómicos de El Calafate ya lo incluyen en el Menú
Desde empanadas y hamburguesas hasta sorrentinos, cazuelas y mortadela de guanaco se ofrecen en El Calafate. Con apoyo oficial el evento “Experiencia Guanaco” busca difundir el consumo de esta proteína como producto identitario de Santa Cruz, y capacitar sobre las diferentes formas de prepararlo. La secretaria municipal de Turismo incluyó en su sitio web un catálogo de los lugares que ofrecen guanaco.
Este evento gastronómico nació post pandemia por la necesidad del intercambio entre cocineros del como preparar la carne de guanaco que se empezaba a faenar en frigoríficos de la provincia.
El camión se dirigía desde El Calafate hacia una estancia. El camión perdió estabilidad por la pendiente de la ruta sumado al peso de la maquinaria. El conductor no sufrió heridas.
Finalizaron el curso de brigadistas y esperan ser contratados por Parques Nacionales
Un total de 23 personas finalizaron su formación básica como combatientes de incendios forestales. Ahora desde APN deben incorporarlos como trabajadores temporarios para reforzar la dotación en el PN Los Glaciares. Uno de los capacitadores brindó precisiones en entrevista con FM Dimensión.
Será Alejandro Pfoh, que viene desde Tierra del Fuego y reemplaza al histórico Roberto Seguel. Asumirá en enero, según anticiparon a Ahora Calafate
Es la abogada Yamila Gentile que asumió recientemente, propuesta por el referente provincial de La Libertad Avanza. Antes era asesora legal de la CSS, que se le abrió un expediente por abandono de servicio, ante reiteradas intimaciones por presentarse a trabajar.
El trabajo de una joven de El Calafate entre los 10 premiados por la UNESCO
El ensayo y las fotografías de Morena Paz, alumna de 4°año del Colegio Secundario N°9 de El Calafate fue uno de los 10 seleccionados entre mas de 300 concursantes de 24 países del Mundo. Se titula “los glaciares y su conservación”, y habla del cambio climático y el impacto en los glaciares, según contó la estudiante al dar la novedad en entrevista con FM Dimensión, junto al profesor Gustavo Badano. El próximo lunes 2 de diciembre se hará la ceremonia de premios en Corea del Sur.