Lucy Vidal, una vida conservando recetas tradicionales de Chile
El pasado 15 de abril en el país vecino se celebró el Día de la Cocina Chilena. La localidad de El Calafate desde su fundación fue acompañada por inmigrantes que entre los distintos aspectos que han enriquecido su identidad, se encuentra también el aporte gastronómico. Es por eso que desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Lucila Vidal, vecina, pionera, quien aún conserva en su hacer las recetas transmitidas por su familia y las que ha incorporado de su suegra de origen danés. Escucha la nota completa.
Lucy Vidal - ENTRAMANDO - FM Dimensión
Lucila Vidal, o “Lucy”, como la conocen en El Calafate, tenía 19 años cuando llegó a la Argentina desde Chile, y siempre estuvo vinculada a trabajar la tierra, y a obtener los alimentos de ella. “En la isla se comía de todo y en casa se sembraba una hectárea entera de papa de todos los colores, rosadas, moradas, redondas… se multiplicaban, obteniendo hasta 450 bolsas de papas que se vendían. Todo el mundo sembraba”. Nos dice que no se compraba harina como tal, sino que hacían la suya en base al trigo que también se cosechaba.
En su llegada al país también continuó con la cocina, en el Hotel Petit de Piedrabuena “Llegue a Argentina derecho a un hotel a trabajar, cocinaba con la dueña, tenían chanchos, gallineros, y ahí estuve cuatro años”. Allí comenzó a ver las diferencias en cuanto a lo alimentario, por ejemplo el consumo de pan de este lado de la cordillera y que a diferencia de su lugar de origen donde la papa cocinada era el acompañamiento de sopas, carnes e incluso meriendas.
En la entrevista Lucy nos compartió algunos pasos para hacer “picarones” con puré de calabaza, que le demandaban sus nietos, el uso del “chancaca” elaborado en base a caña de azúcar, y la “sopaipilla” que es el equivalente a nuestra torta frita.
Entre los platos salados logramos que a grandes rasgos nos cuente cómo se hacen los “milcaos”, comodines para el almuerzo, la hora del té o la once. “Se ralla la papa, se estruja, y con otra parte hecha puré se pone sal y grasa de cerdo, se ponen los chicharrones dentro y a freír. Lo veía hacerlo a mi mama, de ella aprendí”. Cuenta Lucy que conserva las recetas de su madre y rara vez las comparte, incluso con amigos cocineros de la localidad como el Corto Echavarria, que también replica recetas regionales.
Un emblema del sur de Chile es el “curanto” que hace un despliegue de ingredientes como la carne de distintos orígenes, vegetales y cholgas, cocinados en el pozo en el suelo con piedras calientes y capas de hojas verdes de gran tamaño. Lucy lamenta que varios de esos alimentos no sean fáciles de conseguir frescos de este lado.
Entre las empanadas y “papas rellenas” que siempre hizo para celebrar cumpleanos, los postres que le ha enseñado su suegra, y el poder tener una huerta en su casa, todas razones para compartir con los suyos, Lucy concluye “Así la luchamos, así la vivimos, y acá estamos. Soy feliz con una paz en mi alma”. Prometiendo una segunda entrevista para muchas otras recetas que quedaron fuera en esta oportunidad.
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