Deportes Por: Pablo Perret11/06/2024

Después del grave accidente en El Calafate, Facundo Perez Costa corrió el Campeonato Panamericano XCM

En febrero de este año se accidento entrenando en la villa turística cuando se cayó quebrándose tres costillas y se lesionó tres vertebras. Se puso como objetivo correr esta fecha en la ciudad de Goianá, Minas Gerais, Brasil y lo logró terminando sexto en la general.

Este domingo 9 de junio, la ciudad de Goianá, Minas Gerais, fue escenario del apasionante Campeonato Panamericano de Mountain Bike XCM. El evento reunió a deportistas de alto nivel de diferentes países de América y reveló una gran competencia en todas las categorías, brindando momentos emocionantes para los amantes del mountain bike.

En la carrera masculina, el chileno Sebastián Gesche se proclamó campeón en la categoría Elite, recorriendo 94 kilómetros en un tiempo de 3h24min31. En segundo lugar, el brasileño José Gabriel ganó la medalla de plata en 3h25min06, seguido por Bruno Lemes, que consiguió el bronce en 3h26min40seg.

Justamente en esa categoría estuvo presente el ciclista de El Calafate, Facundo Perez Costa, que en febrero pasado, estaba entrenando en la localidad cuando tuvo un problema con la bicicleta y se cayó quebrándose tres costillas y se lesionó tres vertebras.

Facundo Perez Costa se accidentó pero ya piensa en el Panamericano de Brasil

Así comenzó a trabajar en la recuperación y se puso como objetivo el Campeonato Panamericano MTB XCM 2024 de Brasil en Junio de este año representando a la Argentina por ser Campeón Argentino del año pasado.

Y finalmente lo hizo y estuvo. Perez Costa le contó la carrera volviendo de Brasil a AHORA CALAFATE, "la carrera fue dura desde un principio, para colmo yo largue desde atrás y en la primera subida que fue en el comienzo de la carrera no pude llegar a la punta. A partir de ahí se cortó en dos pelotones y pudimos enganchar con siete mas y quedar como veinte dando toda la vuelta juntos. En la segunda vuelta ya me acomode mejor y subí adelante quedando seis ahí. Los que iban conmigo me hacen un trabajo y me quedó sexto con dos brasileños mas y en una zona que había de subí baja comencé a dar todo para ir para adelante y de repente los veo que los tenia y ahí le di mas para alcanzarlos y en un repecho cuando me vieron que estaba a una bicicleta, vuelven a cambiar de ritmo y me vuelven a soltar para no dejarme conectar con ellos. Se fueron los cinco adelante y en eso me puedo conectar con Willian Tobay que lo pase, luego conecté a un brasileño que también lo pase y quede cuarto y el resto se me fueron. Faltando tres kilómetros me enganchan seis brasileños cuando venía solo y ahi cuide y espere el sprint final con ellos seis y finalmente quedé sexto. La verdad creo que hice una gran carrera y fue demasiado el esfuerzo pero valió la pena."

En la categoría femenina, Karen Olimpio brilló y dominó la carrera para conquistar su segundo título con un increíble tiempo de 4h14min59. Cabe destacar que la brasileña abrió más de 10 minutos de ventaja sobre el segundo lugar, demostrando su increíble desempeño en la competencia. La ecuatoriana Michela Molina se llevó la medalla de plata al completar la carrera en 4h25min58, seguida por la brasileña Isabella Lacerda, que alcanzó el tercer lugar en 4h27min34seg.

En el contacto con este portal, Facundo Perez Costa expresó, "Agradecer a F.A.CI.MO que me abrió las puertas para ir a disputar y soñar por un panamericano, y principalmente a mi familia y equipo que confiaron desde inicio y acompañaron mis locuras cuando esto era casi imposible."

Y si, la verdad que después del grave accidente que tuvo en febrero era una locura pero se pudo y ahi estuvo el ciclista de la Villa Turística.

Por Pablo Perret -  Felipe Pimpao Editorial Pedal Brasil

Este sábado con pruebas libres y clasificaciones sigue la 5ta fecha del campeonato. Alexis Bull clasificó segundo en su categoría Fiat Uno 1600cc y también en la carrera de invitados en la Monomarca 1300cc donde Agustín Orellana clasificó tercero, Willy Bull cuarto y Juan Pablo Orellana 16to. Por la tarde son las series.

Tres Lagos sede del Torneo Clasificatorio Femenino rumbo al Provincial 2025

Ocho equipos estarán participando de este certamen que otorgará plazas para el Provincial del 2025. Seis conjuntos de El Calafate forman parte del torneo.

Thiago Martínez clasificó tercero y larga primero su serie

Este sábado a la mañana con mucho calor en San Juan, se llevo a cabo la segunda clasificación donde el líder y campeón de la categoría quedó con el tercer tiempo y largara desde adelante la tercera serie. Pedro Grippo quedó 17mo y Federico Luque retrasado 48°. Francisco Coltrinari fue el más rápido.

Nadadores de El Calafate van a participar de la final provincial de los Juegos Evita

Ocho deportistas de una escuela de El Calafate va a formar parte de esta instancia buscando un lugar en el selectivo para formar la delegación de Santa Cruz para la final nacional.