En lo que va del año Chile generó más divisas con las cerezas que Argentina con los embarques de trigo y cebada
En el primer semestre de este año las exportaciones chilenas de cerezas fueron de 2245 millones de dólares, la mayor parte de los cuales corresponden a envíos realizados a China. En China se pusieron de moda las cerezas chilenas, las cuales se transformaron en un símbolo de buen augurio y muchas familias y enamorados se regalan esa fruta como señal de amistad. Al tratarse de un mercado gigantesco, esa costumbre revolucionó al sector frutícola chileno.
Las cerezas frescas fueron en el primer semestre 2024 el cuarto producto de exportación de Chile, por detrás del salmón (2984 millones de dólares), los cátodos de cobre (8418 M/u$s) y los concentrados de cobre (14.610 M/u$s), según datos oficiales.
No se trata de una excepción, porque las uvas frescas son en lo que va del año el sexto producto en importancia con ventas por 1099 millones de dólares, los arándanos ocupan el puesto Nº 15 con 438 M/u$s y las ciruelas y manzanas el Nº 18 y 19 con 354 y 311 M/u$s respectivamente.
¿Cómo hace Chile para aprovechar las oportunidades que ofrece el mundo? Sencillo: además de contar con una macroeconomía ordenada –como sucede en la mayor parte de las naciones de la región–, tiene Tratados de Libre Comercio (TLC) con las principales economías del mundo, lo que le permite exportar bienes y servicios en situaciones mucho más ventajosas que aquellos países que van por el canal comercial convencional.
Durante el primer semestre del año 2024 el 77,9% de las importaciones ingresó a Chile al amparo de alguno de los acuerdos económico-comerciales que la nación tiene en vigor por un monto de 29.138 millones de dólares, lo que indica que los TLC no sólo brindan mayor competitividad a los exportadores, sino que además abaratan las importaciones para eficientizar la economía.
Es doloroso saber que las exportaciones chilenas de cerezas frescas en enero-junio de este año superaron en un 60% a las ventas externas argentinas de poroto de soja, en un 35% a los embarques de todos los productos cárnicos y en un 8% a las exportaciones de trigo y cebada.
Las exportaciones argentinas de todas las frutas frescas en el primer semestre del año –según datos oficiales– fueron de apenas 320 millones de dólares, lo que representa un despropósito porque Argentina cuenta con un potencial agropecuario sustancialmente superior al de Chile.
Al cierre del primer semestre de 2024, los envíos chilenos de frutas frescas registraron un récord histórico de 5132 millones de dólares, una cifra que refleja un alza interanual del 15,4% de la mano del incremento en los despachos de cerezas, uvas, ciruelas, duraznos, manzanas y kiwis.
Es decir: en los últimos seis meses las exportaciones chilenas de frutas frescas facturaron dieciséis veces más que los embarques argentinos con un territorio mucho más limitado que el de su vecino, pero una visión, claramente, mucho más grande.
Fuente: Bichos de Campo
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