Un libro de comida casera creado a partir de la experiencia de vivir en El Calafate
“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” es el nombre que lleva esta reciente publicación que tiene como autor a Gabo Carrizo, vecino de la localidad quien también cocina y administra una muy personal propuesta gastronómica puertas adentro. El pasado 20 de noviembre fue presentado oficialmente y desde entonces encara su recorrido entre puntos de venta, presentaciones y un próximo reconocimiento. Desde A Diario por FM Dimensión hablamos con su autor, quien nos contó los detalles de su elaboración.
Dos años de trabajo en producción que cuenta con las recetas clásicas de Rancho Aparte (Restaurant Puertas Adentro) contadas en detalle y paso a paso. Destacan en cada ejemplar las fotografías de Andrea Torselli, fundamental para este proyecto quien también se ocupó del diseño, la edición y la traducción ya que funciona a modo de guía bilingüe entre el español y el inglés.
“Me gusta mucho la palabra “locura”, Rancho Aparte es un restaurante en mi casa, el nombre envuelve un concepto. Empezó hace unos 12 años, cuando empecé a buscar un poco lo que quería hacer de mi vida. Siempre me gusto cocinar, mi vieja me enseñó, y en Calafate cuando me mudé, mis amigos me convencieron que cocinaba rico”. Comenta Gabo sobre el génesis de su introducción en la cocina.
El libro tiene mucho del concepto de su restaurant puertas adentro, de la atmósfera, lo que ocurre cuando doce comensales comparten una sola mesa, y con Andrea decidieron plasmarlo. “Venir a comer a casa es como una obra de teatro, la casa se convierte en restaurant. La casa es cálida, colorida, con mucho carácter, habla de mí, y de personas desconocidas de cualquier parte del mundo que conectan con la cultura local hablando”.
No es casual que Andrea Torselli haya sido la encargada de materializar el libro con el formato, la paleta de colores y la estética buscada “Coincidimos en muchas cosas, tiene una mirada particular, me dice *Lo hacemos porque estas queriendo hacer algo diferente”. Agarré mi corazón, mi historia y le puso mucho amor”. Por su parte Torselli también nos afirmó “lo que me planteaba Gabo traía alma, corazón y cosas con las que me relaciona. Como consigna comenzamos a crear el libro con conversaciones, haciendo fotos, los dos tenemos el mismo tipo de personalidad y nos llevamos bien”, quien en esta etapa final define al libro como “Una historia hermosa que contar” y aconseja que lo absorban y lo tengan a la par de la hornalla.
Acerca del contenido, podemos encontrar recetas transmitidas de madre a hijo pero reversionadas, adaptadas a estos tiempos, el gusto personal y sobretodo al territorio “La comida siempre fue importante en la familia, mis tías, mi vieja, mis madrinas, cocinaban” y que al irse de las casas de sus padres, debió pedir recetas muchas veces por teléfono. “Yo cocino el cordero como mi vieja cocinaba el roast beef, el pastel de cordero es una reversión del pastel de papas de mi vieja, el goulash lo sirvo con ñoquis de papa del 29 como toda tradición argentina y así fui buscando adaptar las recetas”. A lo que añade “Quedaron fuera muchas recetas no del restaurant sino de mi vieja, quizás para una segunda edición”.
“No es un libro de recetas solamente, es un libro de la experiencia” subraya Gabo, y es lo que podemos encontrar repasando las paginas, ya que no faltan los retratos de sus perros adoptados, como caratula del voluntariado que realiza en el refugio canino TAMA, el entorno con el que convive apartado de la ciudad y más cerca de los cerros, y como invoca en los textos a los miembros de su familia de quienes rescata la experiencia transmitida en cada plato.
“Rancho Aparte: Cocina Casera hecha en El Calafate” ya está a la venta en las principales librerías de la localidad, y nos adelanta que próximamente podrá ser adquirido de forma online. En los siguientes días será presentado en la Ciudad de Buenos Aires, lugar en donde Gabo nació y creció, y adelantamos que tendrá un reconocimiento en el Honorable Concejo Deliberante de El Calafate.
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