Aprobaron la creación de la barrera sanitaria provincial
La norma permite al Gobierno provincial establecer controles propios en rutas, aeropuertos y puertos de Santa Cruz, tras la decisión de Nación de habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.
La legislatura provincial sancionó por unanimidad la ley que establece un Marco Legal de Control zoo-fitosanitario, sobre las mercaderías y productos agropecuarios que ingresen al territorio Santa Cruz.
La información había sido adelantada el martes 24 por Ahora Calafate, medio que además publicó detalles del proyecto de ley, cuyo tratamiento se dio sobre tablas el pasado jueves en la sesión ordinaria.
“Queremos que antes del 9 de agosto esté reglamentada”, dijo el diputado Mario Piero Boffi, impulsor del proyecto. La celeridad del tratamiento y aprobación respondía a la necesidad de impulsar una medida ante la inminente intención de Nación de levantar la Barrera Sanitaria en la Patagonia, y permitir el ingreso de carne con hueso procedente de otras regiones del país.
Finalmente el viernes esa decisión se materializó con la Resolución 460/2025 del SENASA, publicada en el Boletín Oficial. Ahora Calafate también informó sobre esto
El actual estatus sanitario de ser libre de aftosa SIN Vacunación le permite a Santa Cruz y a toda la Patagonia acceder a mercados internacionales de alto valor. Su pérdida pondría en riesgo la producción y exportación ganadera de la región a esos mercados. Por lo tanto a partir de esta nueva ley, la provincia implementará su propia barrera sanitaria
Se contempla puestos la instalación de puestos de control, fijos y móviles, en coordinación con fuerzas de seguridad, tanto en rutas como en puertos y aeropuertos.
El Ejecutivo deberá determinar que organismo provincial será el encargado de la aplicación de la nueva ley y reglamentarla dentro de los 30 días.
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