El ruibarbo, un ingrediente clásico de los pioneros con una proyección más allá del dulce

El ruibarbo es una planta que se cultiva como verdura de la cual se aprovecha su tallo comestible en distintas preparaciones. Los pioneros de la provincia lo cosechaban para preparaciones de dulces caseros y hoy sus usos se han multiplicado. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión, entrevistamos a Andrea Puig, quien toda su vida ha utilizado los fibrosos tallos y hoy es la materia prima de su emprendimiento.

General11/02/2024Hector LaraHector Lara
F7617D64-07BB-4039-8AC6-07BB90B36696
Andrea Puig Ruibarbo en Santa Cruz

El ruibarbo tiene su origen en China, luego fue introducido en Europa en el siglo XIV, y de ahí a distintas partes del mundo. En el sur de la Patagonia, Andrea nos dice “Entra al sur de Santa Cruz con la colonización, cuando vienen a Malvinas y de ahí han traído los primeros rizomas. También se da en la parte de Chile, la zona de Punta Arenas, donde hay mucha cantidad. Es típico de todas las estancias encontrar plantas de ruibarbo”.

33E30DDE-F7BB-4D96-B684-A112807BC6DE

Sobre su relación con la planta y sus preparados “Lo conozco desde que tengo 12 años, lo empecé a querer, es una planta muy versátil y poco conocida”. Siempre hizo dulces, nos aclara que también incursiono en la preparación de postres y que con los años se fue incrementando la cantidad tanto de la plantación como de la producción. “Empezamos hace 10 con un microemprendimiento con mi cuñada, y así fuimos buscando la veta”. Se presentaban en la Fiesta del Cordero de Rio Gallegos y ahí la gente comenzaba a recordar esta planta que le traía recuerdos de su infancia, a través de su dulce natural que solo consiste en azúcar y ruibarbo.

Las plantaciones han demostrado estar adaptadas al clima frío, y Andrea nos indica algunas condiciones básicas en su plantación “Es una planta que cada tres años tienen que sacarla, cortar el rizoma y eso hace la multiplicación. Necesita buen sol, buena humedad y no encharcado. El suelo tiene que ser muy blando para poder obtener unas buenas pencas”. Y la última aclaración que nos hace es que solo se comen las varas, ya que las hojas son tóxicas.

43D7F90C-6B29-4CEB-B1D7-1D543EEB7E56

Hace unos años que Andrea deshidrata los tallos para hacer uso de sus propiedades mediante infusiones. “Ayuda el malestar estomacal y hepático,  para el colesterol, es antiinflamatorio, tiene muchas vitaminas, lo deshidrató en una máquina y con eso se pueden hacer infusiones, he logrado hacer un blend, con ruibarbo disecado, hibiscus y rosa mosqueta, que también es parte de nuestro paisaje y zona”. Sus búsquedas también han derivado en la elaboración casera de sirope o jarabe.

77AD1F69-C597-423C-99F3-9E0D3C9B7877

Huerta & Co se llama el emprendimiento que con solo la producción de dulces se le han abierto plazas importantes como en El Calafate, Puerto San Julián y Puerto Deseado. En Río Gallegos se acercan a comprar directamente los tallos “Prefiero que me compren el ruibarbo fresco y que hagan sus propios dulces. Me importa que la gente vuelva a encontrarse y conectarse con el ruibarbo”, concluye.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-04-30 at 13.00.56

Cine Municipal. Solo estrenos con un nuevo tanque de Marvel y una muy tensa película de suspenso

Hector Lara
General30/04/2025

El Cine Municipal renueva su cartelera para la semana en este caso, debido al feriado, del viernes 02 al martes 06 de abril. Los superhéroes de Marvel irrumpen nuevamente en este caso con una formación que replantea el concepto de “héroes”, y una película de suspenso que mantendrá tensos a los espectadores hasta el último minuto. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tu entrada.

Las Más Leídas
IMG-20250426-WA0132

El Calafate se sumó al Día Mundial del Tai Chi

Guillermo Pérez Luque
El Calafate26/04/2025

El Día Mundial del Tai Chi se conmemora el último sábado de abril. Es una celebración global que destaca los beneficios y la importancia de esta disciplina china, que combina ejercicio físico, arte marcial, y filosofía taoísta. En El Calafate se realizó una clase abierta en el cartel ubicado en el Paseo Costanero. Asistieron decenas de personas a la actividad a cargo del instructor Carlos Osorio

WhatsApp Image 2025-04-26 at 15.28.38

Graciela Alfano: "Conocer los glaciares es una experiencia fisica, pero tambien muy espiritual"

Hector Lara
Entrevistas27/04/2025

La actriz, modelo y diva del espectáculo visita El Calafate y estuvo en El Chaltén, en un viaje organizado por la agencia Patagonique Travel y con el apoyo de varios prestadores de servicio. Junto al conductor de televisión, productor e influencer Leo Saleh, Graciela Alfano habló con Ahora Calafate. "Aquí el ser humano baja a su nivel cuando ve semejante naturaleza” dijo entre otras cosas. "Caminamos, tocamos y chupamos el Glaciar", bromeó Graciela Alfano, acerca del video que se hizo viral en redes. Destacó la calidez de los habitantes. “Este lugar es especial, es energético”. Hasta elogió que haya perros en la calle.

Diana Retamar

Alarman los gigantes desprendimientos en el Perito Moreno

Guillermo Pérez Luque
Naturaleza29/04/2025

Hoy guías y fotógrafos se sorprendieron al ver el aspecto de la cara norte del glaciar, que presentaba una enorme erosión producto de constantes desprendimientos de base. Mañana harán un monitoreo con drones cuyas imágenes serán analizadas por un experto

IMG-20250429-WA0184~1

Reclamo por el estado de las escuelas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate29/04/2025

Padres y Madres de las escuelas primarias estatales de El Calafate se movilizaron esta tarde en el centro de la localidad reclamando inmediatos arreglos, principalmente en las calderas, ya que está llegando la época invernal. Cecilia es madre de una alumna de la EPP 73. Brindó un testimonio a Ahora Calafate describiendo la situación que atraviesan

bodegon

Policía busca a hombre que entró a un restaurante con un arma y amenazó al dueño

Guillermo Pérez Luque
Deportes30/04/2025

El violento hecho ocurrió anoche. Según explicó el propietario del local todo se originó porque no le quiso fiar un pedido de comida. Hubo una discusión y minutos después el sujeto volvió con un arma larga y le apuntó. Tras arrojar una banqueta huyó del lugar. El hecho quedó registrado por las cámaras. La policía busca al hombre identificado como Benito Galarza mientras espera instrucciones del juez para realizar mas procedimientos.