Gobernador Gregores: 4ta Fiesta Provincial del Guanaco. Entrevista a Cachito Augustin

Inició el día jueves 7 de marzo y se extenderá hasta este domingo 10 la cuarta edición de esta fiesta de carácter provincial en la localidad de Gobernador Gregores, que se perfila como la capital del guanaco, porque entre otras cuestiones fue allí donde inició su encierre y el aprovechamiento sustentable. Para hablarnos de este festival y de la situación actual del guanaco a nivel recurso, desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos con Eric Mario Augustin, uno de los organizadores quien nos invita a formar parte en alguna de sus fechas.

Entrevistas 09/03/2024 Hector Lara Hector Lara
BC538273-4F4F-4AC5-AD0F-855347394DC6
Eric Mario Augustin - IV Festival Pronvicial del Guanaco

Con apoyo de la Municipalidad, de la Comisaría local, Vialidad, el Concejo Agrario y gente del pueblo, artesanos, familia y amigos “Cachito” Augustin nos cuenta de esta nueva presencia del festival “Más allá que se hace a pulmón, sin ningún tipo de aportes, cuatro años seguidos, no hay problema de seguir bancando una cuarta edición”.

8E704323-78FA-44E1-924C-59A43512EB19

Entusiasmado por el valor de la lana, el cuero, la carne, Augustin nos dice “Guanacos hay por toda la provincia de Santa Cruz, es el futuro, y es algo que tenemos al alcance de la mano”. Dice que en Gregores se hace un uso integral del animal “El cuero hablamos de un aprovechamiento sustentable, aprovechamos la carne y algo de lana, le sacamos un buen aprovechamiento del guanaco”. 
Para tener distintas miradas y técnicas en este aprovechamiento integral del guanaco, en la programación está prevista la participación de un artesano de Catamarca que lleva trabajos con cuero de llama, cabrito, en la técnica de  curtido artesanal sin ningún tipo de químico, quien va a mostrar y capacitar para el sobado artesanal. Con respecto a la lana, para mostrar el sábado la parte del hilado, asistirá una artesana de La Pampa. Con respecto a la lana nos dice “En una esquila con garra y cogote se puede esquilar completo y obtener 650 gramos, hablando de un animal grande”.

“El guanaco es la segunda lana más fina, la venimos trabajando, pronta a exportar a Italia a 150 dólares el kilo, se mostrará el clasificado, preservado”. También supieron aprovechar la lana de la parte del cogote, que entre otras utilidades es usada para la confección de sombreros. En cuanto a la confección de dicha prenda, representantes de la fábrica Lagomarsino estarán presentes para hacerle un regalo de uno de sus productos hecho con la lana de guanaco al Gobernador Vidal, “Esta invitado, no hemos dejado afuera a nadie, todas las autoridades fueron invitadas. Esta fiesta siempre ha invitado a todo el mundo”.

E210B691-3871-4BE9-B20B-B6A5A0F93004

Eric nos cuenta que la orden del gobernador es habilitar los mataderos municipales para que se faenen guanacos y que “Los únicos que hemos faenado hemos sido nosotros en Gregores. Estoy pidiendo que podamos hacer un reparto de carne a toda la provincia. Que de Gregores salgan los envíos”. A lo que también indica que haya una reforma en el matadero para que tenga el transito provincial, que se encuentra restringido. Por ultimo asegura “El dia que el mundo conozca la carne de guanaco va a costar dos o tres veces más que la de vaca”.

Para la noche del sábado 9 está prevista una cena-baile a partir de las 22 hs en Parrilla Lo de Cachito, con una entrada de valor de $4500.

Te puede interesar
DDE0B7FE-B05D-49EA-A2C7-97DE4572EB78

Luis Acharez presenta “En un rincón de la Patagonia”, su primer libro de fotografías

Hector Lara
Entrevistas 28/02/2024

A través de las estaciones del año, Luis Acharez, fotógrafo y vecino de El Calafate, nos propone con este reciente libro lleno de fotografías de su autoría, una visión personal de la región, que incluye también sus obras premiadas y reconocidas a nivel nacional e internacional. Desde su paso por FM Dimensión nos comenta acerca de la selección, edición y publicación de su primer libro.

5466E008-EE89-4C27-AB7E-06D9612E076C

Remando en Dulce de Leche el juego de mesa que rescata las “desgracias” de vivir en Argentina

Hector Lara
Entrevistas 11/04/2024

A pocos meses de salir al mercado el juego de mesa Remando en Dulce de Leche, ya se instaló dentro de los más vendidos, compartiendo podio con los clásicos como el Ludo, el Estanciero o el TEG. En este caso la propuesta es parodiar tus desgracias frente al tablero, mientras intentas sobrevivir a la inflacion, la corrupcion o la inseguridad, condimentos del dia a dia de las noticias actuales. Desde FM Dimensión nos comunicamos con uno de sus autores que nos cuenta cómo surgió y las repercusiones que han tenido.

AEC132F5-0DDB-4344-9740-18DBA782385E

Histórico podio para la Argentina en campeonato mundial de pizzas en Italia

Hector Lara
Entrevistas 21/04/2024

En el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, un argentino logró por primera vez ingresar al salón de la fama reservado solo para maestros pizzeros del país anfitrión. Ezequiel Ortigoza representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”. Sobre este hecho Ezequiel habló para FM Dimensión desde su pizzería en el microcentro porteño.

D3402A6B-E31D-4508-8E2D-06917190B217

El Hoyo, Chubut, celebrará su 1er Festival Provincial de la Vendimia

Hector Lara
Entrevistas 23/03/2024

Durante las celebraciones de Semana Santa, en los días 30, 31 de marzo y 1 de abril cada bodega de la localidad chubutense de El Hoyo recibirá a sus visitantes con propuestas gastronómicas, visitas guiadas, degustaciones y espectáculos artísticos, como muestra de la extensión lograda de la vitivinicultura argentina, y de la diversidad de sus vinos. Desde FM Dimensión hablamos con Darío González Maldonado, promotor de este festival, quien nos cuenta de la producción de vinos en la Patagonia y extiende la invitación a quienes deseen asistir en esta primera fiesta de la vendimia.

Lo más visto
Pumas

TORRES DEL PAINE. El atractivo de los pumas para el turismo de naturaleza

Daniela Mancilla Provoste
Turismo 28/04/2024

En el Parque Nacional Torres del Paine, Chile, se combinan la belleza salvaje con un enfoque de turismo sostenible y conservación. Explorar la Patagonia chilena es adentrarse en un paraíso natural donde los picos nevados se funden con la vida silvestre, y en este escenario, el reino del puma se ha convertido en el principal atractivo.

Manchas Brazo Rico1

PARQUE NACIONAL. Investigan manchas en el agua en brazo Rico

Guillermo Pérez Luque
General 29/04/2024

Guardaparques constataron manchas en forma de estela en ese espejo de agua. Ante la sospecha de que sea hollín de hidrocarburo preventivamente se ordenó la paralización de una embarcación de la empresa concesionaria, y se dio intervención también a la Prefectura.

Marcha 17-dic-17

Quedó en suspenso el juicio a un docente acusado de abuso sexual

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 01/05/2024

Los abogados de Juan Pablo Margonari, profesor de inglés denunciado por un supuesto caso de abuso a un alumno, recusaron al Tribunal del juicio oral que iba a comenzar ayer. A fines de 2017 el caso despertó polémica en El Calafate por cuestionamientos al accionar judicial, y tuvo marchas en favor del hombre denunciado, que aún hoy sigue recibiendo apoyo de padres de otros alumnos, colegas docentes y vecinos. Los fundamentos de la recusación que debe ser tratada por el Tribunal Superior de Justicia.

Captura de pantalla 2024-05-01 232815

Muerte en una laguna. Buscan el cuerpo de un empleado municipal

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 02/05/2024

Dos hombres fueron a la zona, cercana a Lago del Deserto, con la intención de andar en kayak. Uno de ellos cayó al agua y no pudo ser rescatado. Su cuerpo permanece allí y hoy se activará un operativo en el que intervienen buzos de Bomberos de la Policía, provenientes de Río Gallegos