Gobernador Gregores: 4ta Fiesta Provincial del Guanaco. Entrevista a Cachito Augustin

Inició el día jueves 7 de marzo y se extenderá hasta este domingo 10 la cuarta edición de esta fiesta de carácter provincial en la localidad de Gobernador Gregores, que se perfila como la capital del guanaco, porque entre otras cuestiones fue allí donde inició su encierre y el aprovechamiento sustentable. Para hablarnos de este festival y de la situación actual del guanaco a nivel recurso, desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos con Eric Mario Augustin, uno de los organizadores quien nos invita a formar parte en alguna de sus fechas.

Entrevistas09/03/2024Hector LaraHector Lara
BC538273-4F4F-4AC5-AD0F-855347394DC6
Eric Mario Augustin- IV Festival Pronvicial del Guanaco

Con apoyo de la Municipalidad, de la Comisaría local, Vialidad, el Concejo Agrario y gente del pueblo, artesanos, familia y amigos “Cachito” Augustin nos cuenta de esta nueva presencia del festival “Más allá que se hace a pulmón, sin ningún tipo de aportes, cuatro años seguidos, no hay problema de seguir bancando una cuarta edición”.

8E704323-78FA-44E1-924C-59A43512EB19

Entusiasmado por el valor de la lana, el cuero, la carne, Augustin nos dice “Guanacos hay por toda la provincia de Santa Cruz, es el futuro, y es algo que tenemos al alcance de la mano”. Dice que en Gregores se hace un uso integral del animal “El cuero hablamos de un aprovechamiento sustentable, aprovechamos la carne y algo de lana, le sacamos un buen aprovechamiento del guanaco”. 
Para tener distintas miradas y técnicas en este aprovechamiento integral del guanaco, en la programación está prevista la participación de un artesano de Catamarca que lleva trabajos con cuero de llama, cabrito, en la técnica de  curtido artesanal sin ningún tipo de químico, quien va a mostrar y capacitar para el sobado artesanal. Con respecto a la lana, para mostrar el sábado la parte del hilado, asistirá una artesana de La Pampa. Con respecto a la lana nos dice “En una esquila con garra y cogote se puede esquilar completo y obtener 650 gramos, hablando de un animal grande”.

“El guanaco es la segunda lana más fina, la venimos trabajando, pronta a exportar a Italia a 150 dólares el kilo, se mostrará el clasificado, preservado”. También supieron aprovechar la lana de la parte del cogote, que entre otras utilidades es usada para la confección de sombreros. En cuanto a la confección de dicha prenda, representantes de la fábrica Lagomarsino estarán presentes para hacerle un regalo de uno de sus productos hecho con la lana de guanaco al Gobernador Vidal, “Esta invitado, no hemos dejado afuera a nadie, todas las autoridades fueron invitadas. Esta fiesta siempre ha invitado a todo el mundo”.

E210B691-3871-4BE9-B20B-B6A5A0F93004

Eric nos cuenta que la orden del gobernador es habilitar los mataderos municipales para que se faenen guanacos y que “Los únicos que hemos faenado hemos sido nosotros en Gregores. Estoy pidiendo que podamos hacer un reparto de carne a toda la provincia. Que de Gregores salgan los envíos”. A lo que también indica que haya una reforma en el matadero para que tenga el transito provincial, que se encuentra restringido. Por ultimo asegura “El dia que el mundo conozca la carne de guanaco va a costar dos o tres veces más que la de vaca”.

Para la noche del sábado 9 está prevista una cena-baile a partir de las 22 hs en Parrilla Lo de Cachito, con una entrada de valor de $4500.

Te puede interesar
587051441_122267463176224387_4614949469181796084_n

La voz de las nuevas generaciones: desde Camusu Aike, “mostrar quiénes somos”

Hector Lara
Entrevistas03/12/2025

Camusu Aike abrió sus puertas el pasado domingo 23 de noviembre para celebrar la 7.ª edición del Mashen, una jornada de encuentro, memoria y tradición del pueblo tehuelche que reunió a familias de la región en el SUM de la comunidad, ubicado a unos 20 kilómetros del paraje Esperanza. La actividad incluyó exposiciones de artesanos, charlas, gastronomía tradicional, música, danza y espacios de intercambio cultural. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Abril, miembro de la comunidad quien se encarga de la comunicación en redes sociales,

Tiberi

“De la Ruta 40 hacia la Cordillera, no minería”: Tiberi aseguró que la zonificación provincial “es inamovible”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas30/11/2025

El secretario de Minería de Santa Cruz, Pedro Tiberi, afirmó en entrevista con FM Dimensión que la zonificación minera vigente “no se modificará bajo ningún punto de vista”. Garantizó que en toda la franja cordillerana  no habrá emprendimientos metalíferos. Además se refirió al debate nacional sobre la Ley de Glaciares.

Las Más Leídas
-SL

Se inaugurará un espacio de Memoria en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate02/12/2025

Un monumento a Osvaldo Bayer había sido mostrado en marzo pasado, luego que una máquina de Vialidad Nacional destruyera la figura del reconocido historiador que estaba en Río Gallegos. Tras aquel hecho vandálico el Municipio de El Calafate decidió acondicionar un espacio en la av. Costanera, que será inaugurado el próximo lunes.

Planta agua alumnos industrial 9

Estudiantes aportan innovación a la gestión del agua en El Calafate

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

Alumnos de la Escuela Industrial N°9 finalizaron un proceso iniciado en junio, donde desarrollaron un sistema de monitoreo remoto y una app para el laboratorio de la planta. Los proyectos mejoran la eficiencia operativa y demuestran el impacto positivo de articular educación técnica y necesidades de la comunidad.

VideoCapture_20251203-235815

Un día en el que se abrieron caminos

Guillermo Pérez Luque
El Calafate03/12/2025

En el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, se presentó el proyecto de inclusión laboral en “La Montaña”, que incorporó a cuatro jóvenes con discapacidad. La presentación reunió a referentes de Nación, Provincia, Municipio, Taller Abriendo Caminos, familiares y vecinos que colmaron el salón.