Gobernador Gregores: 4ta Fiesta Provincial del Guanaco. Entrevista a Cachito Augustin

Inició el día jueves 7 de marzo y se extenderá hasta este domingo 10 la cuarta edición de esta fiesta de carácter provincial en la localidad de Gobernador Gregores, que se perfila como la capital del guanaco, porque entre otras cuestiones fue allí donde inició su encierre y el aprovechamiento sustentable. Para hablarnos de este festival y de la situación actual del guanaco a nivel recurso, desde ENTRAMANDO para FM Dimensión hablamos con Eric Mario Augustin, uno de los organizadores quien nos invita a formar parte en alguna de sus fechas.

Entrevistas09/03/2024Hector LaraHector Lara
BC538273-4F4F-4AC5-AD0F-855347394DC6
Eric Mario Augustin- IV Festival Pronvicial del Guanaco

Con apoyo de la Municipalidad, de la Comisaría local, Vialidad, el Concejo Agrario y gente del pueblo, artesanos, familia y amigos “Cachito” Augustin nos cuenta de esta nueva presencia del festival “Más allá que se hace a pulmón, sin ningún tipo de aportes, cuatro años seguidos, no hay problema de seguir bancando una cuarta edición”.

8E704323-78FA-44E1-924C-59A43512EB19

Entusiasmado por el valor de la lana, el cuero, la carne, Augustin nos dice “Guanacos hay por toda la provincia de Santa Cruz, es el futuro, y es algo que tenemos al alcance de la mano”. Dice que en Gregores se hace un uso integral del animal “El cuero hablamos de un aprovechamiento sustentable, aprovechamos la carne y algo de lana, le sacamos un buen aprovechamiento del guanaco”. 
Para tener distintas miradas y técnicas en este aprovechamiento integral del guanaco, en la programación está prevista la participación de un artesano de Catamarca que lleva trabajos con cuero de llama, cabrito, en la técnica de  curtido artesanal sin ningún tipo de químico, quien va a mostrar y capacitar para el sobado artesanal. Con respecto a la lana, para mostrar el sábado la parte del hilado, asistirá una artesana de La Pampa. Con respecto a la lana nos dice “En una esquila con garra y cogote se puede esquilar completo y obtener 650 gramos, hablando de un animal grande”.

“El guanaco es la segunda lana más fina, la venimos trabajando, pronta a exportar a Italia a 150 dólares el kilo, se mostrará el clasificado, preservado”. También supieron aprovechar la lana de la parte del cogote, que entre otras utilidades es usada para la confección de sombreros. En cuanto a la confección de dicha prenda, representantes de la fábrica Lagomarsino estarán presentes para hacerle un regalo de uno de sus productos hecho con la lana de guanaco al Gobernador Vidal, “Esta invitado, no hemos dejado afuera a nadie, todas las autoridades fueron invitadas. Esta fiesta siempre ha invitado a todo el mundo”.

E210B691-3871-4BE9-B20B-B6A5A0F93004

Eric nos cuenta que la orden del gobernador es habilitar los mataderos municipales para que se faenen guanacos y que “Los únicos que hemos faenado hemos sido nosotros en Gregores. Estoy pidiendo que podamos hacer un reparto de carne a toda la provincia. Que de Gregores salgan los envíos”. A lo que también indica que haya una reforma en el matadero para que tenga el transito provincial, que se encuentra restringido. Por ultimo asegura “El dia que el mundo conozca la carne de guanaco va a costar dos o tres veces más que la de vaca”.

Para la noche del sábado 9 está prevista una cena-baile a partir de las 22 hs en Parrilla Lo de Cachito, con una entrada de valor de $4500.

Te puede interesar
Captura de pantalla 2025-12-11 213800

Habló el fiscal federal tras operativo en el SAMIC. “Ahora debemos verificar si se ha cometido un delito o no’”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas11/12/2025

Como informó Ahora Calafate, esta mañana la Gendarmería realizó un procedimiento en el Hospital SAMIC. El Dr. Julio Cesar Zarate, titular de la Unidad Fiscal Federal de Río Gallegos, precisó que se buscan elementos para corroborar maniobras dentro de un rango de fechas. Remarcó que toda la documentación requerida “estaba ahí” y fue entregada sin necesidad de ejecutar el allanamiento en subsidio. Aclaró que esta fue la primera medida visible pero que ya se han tomado declaraciones a partir de una denuncia.

WhatsApp Image 2025-12-06 at 20.26.18

“Un museo es el alma de un pueblo”: El Calafate reabre su espacio histórico como Museo Horacio Echeverría

Hector Lara
Entrevistas06/12/2025

Este domingo 7 de diciembre, a las 12.30 hs, El Calafate reinaugurará y pondrá en valor su Museo Regional, que reabrirá sus puertas tras años de cierre y remodelación. El espacio llevará el nombre de Horacio Héctor Echeverría, figura fundamental en la historia y en la identidad cultural de la ciudad. En la antesala del aniversario del pueblo, su viuda, y compañera inseparable, Esther Arangoitía, compartió en ENTRAMANDO por FM Dimensión la trayectoria, la pasión y el carácter único del hombre que marcó para siempre la vida del museo.

Las Más Leídas