¿Qué va a pasar con el turismo?

Una pregunta que se hace gran parte de esta industria en el país. La temporada baja es uno de los peores escenarios desde la crisis del 2001 - 2002. Los destinos de invierno hablan de "zafar" pero con menos empleados. El sector está preocupado por el incremento de tarifas de luz y gas a los comercios y hay mucha incertidumbre de cara a la Temporada 2024 - 2025.

03/06/2024 Pablo Perret Pablo Perret
multimedia.normal.9a1be6c02445088a.T3Rvw7FvIEdsYWNpYXJfbm9ybWFsLndlYnA=

El turismo en la Argentina venía desde la pandemia hasta diciembre pasado, con buena ocupación hotelera y ello derrama en otros rubros de la economía directa como lo gastronómico,  agencias de viajes, excursiones y comercio en general de manera indirecta.

En su momento el Plan Pre Viaje fue una buena herramienta para salir de la pandemia y crecer en visitantes locales y extranjeros en los destinos del país, pero la recesión que entro la economía desde diciembre para acá, sumado la devaluación del 118% de nuestra moneda a nivel local y el atraso cambiario con una inflación en dólares en estos meses del 80% aproximadamente, el sector turístico comenzó a tener bajas de ocupación hotelera mes a mes y abril, mayo y junio en varios destinos del país, como Bariloche, hablan de uno de los peores meses desde la crisis del 2001 - 2002 ya.

De cara al futuro hablan de julio especialmente vacaciones de invierno, donde "el mejor escenario sería que zafemos, pero lamentablemente ya se han dado de baja muchos empleos de temporada y no sabemos que va a pasar, la verdad estamos mal y el panorama no es alentador a corto y mediano plazo."

Sobre el futuro las palabras que mas se escuchan en el sector son "preocupación" e "incertidumbre".  Preocupación porque no hay plan desde Nación para como se va a encarar el futuro e incertidumbre porque no se sabe que va a suceder con la economía y con este panorama el turista argentino ABC1 le conviene viajar al exterior y no quedarse haciendo turismo en nuestro país porque es caro comparado con el exterior. Y el turismo extranjero a raíz del atraso cambiario estamos caros como destino turístico y con otros destinos mas atrayentes en ese aspecto.

El Calafate no esta exento a este panorama, hoy un turista argentino de clase media que venia hasta diciembre no puede venir porque su economía le alcanza para vivir en los mejores del caso y otro porcentaje ya no le alcanza para llegar a fin de mes y esta gastando sus ahorros en el día a día.

El extranjero, como nuestros hermanos chilenos y latinoamericanos ya venir a la Argentina no es beneficio en todos los rubros y para el mercado europeo o americano, hoy Argentina no es atrayente por el cambio y la inflación en dólares que hemos tenido en estos cinco primeros meses del año.

Paralelamente El Calafate desde la secretaria de turismo junto al Ente Mixto están trabajando en una campaña de otoño e invierno y viendo el futuro hacia adelante.

La contracara es la secretaria de turismo de la provincia que aún no hay ninguna campaña oficial ni aun se confirmó la presentación de Santa Cruz con un stand en la Feria de Turismo (FIT) y esperando que se va hacer desde ese lugar.

Ojala los sectores públicos, junto a los privados se junten y ante este panorama sombrío hagan algo todos juntos, como sucedió en 2009 con El Calafate ante un panorama poco desalentador se pudo salir adelante con esta temporada y el trabajo de la secretaria de turismo municipal junto al Centro Integrado del Turismo (CIT) que estaba en esa época.

Por Pablo Perret

@VascoPerret

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.