Desde la Municipalidad de El Calafate recuerdan que se encuentra en vigencia la ordenanza 2.135/19 adherida a la Ley Provincial 3.636 que entre otras cuestiones prohíbe la venta y el uso de pirotecnia denominada petardos de alto impacto sonoro, rompe portones, bombas de estruendo, protegiendo así el bienestar de las personas como también el de los animales. La misma ley por otro lado exime el uso de pirotecnia en actos institucionales.
TORNEO FEDERAL DE CHEFS. El Mirador del Lago se prepara para la gran Final
Daniel Ríos y David Olivera integran el equipo que representará a El Calafate en competencia nacional, que será en el marco de la feria Hotelga, en Buenos Aires. Ya tienen día y hora de su participación. Detalles del menú que presentarán.
General22/08/2024Guillermo Pérez LuqueSe inició la cuenta regresiva para la 8° edición del Torneo Federal de Chefs. El certamen de la Federación se desarrollará del 28 al 30 de agosto en HOTELGA y participarán 21 equipos finalistas de las Rondas Clasificatorias. Entre ellos dos de Santa Cruz.
En el caso de El Calafate finalmente el equipo representante será el Hotel Mirador del Lago, que en la ronda clasificatoria había sido el segundo.
Como ya informó Ahora Calafate los ganadores fueron los integrantes del Xelena Hotel & Suites, quienes ya no trabajan mas en dicho establecimiento. Por lo tanto, el equipo del Mirador del Lago nuevamente irá a la Final, como lo hizo en dos años anteriores.
Sin embargo no será el mismo equipo de otros años. Esta vez Daniel Ríos será el chef titular (antes era asistente de Claudio Pérez Gadea), secundado por David Olivera.
Para esta gran final el equipo del Mirador está preparando un menú que, como indica el reglamento, consistirá en un “Plato de Bocado” y un “Plato Principal”.
Ahora Calafate supo que para el primer plato harán un “Alfajor de Hongos y Cordero”. Las tapas de este original alfajor estarán hechas con una masa a base de hongos de pino, y el relleno será un paté de cordero y morillas.
Mientras que el guanaco será la proteína elegida para el Plato Principal. Una ballotin, con relleno de langostinos y lomo de guanaco.
El equipo del Mirador del Lago será el primero en participar en la segunda jornada del Torneo, prevista para el jueves 29 de agosto, a las 10 hs
Al día siguiente, a la misma hora será la presentación del segundo equipo santracruceño: Dayala Ro Catering & Eventos, equipo conformado por Iván Chapa (Río Turbio) y Emmanuel Palavecino (28 de Noviembre); quienes lograron el pase a la gran final por segundo año consecutivo.
Los equipos serán evaluados por un Jurado de expertos, presidido por la reconocida cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; e integrado por el asesor de la Federación, Luciano Nanni; y los referentes Agustín Kurán, de Santiago del Estero; Alina Ruiz y Guillermo Perosio, de Chaco; María Florencia Rodríguez, de Jujuy; Pablo Quiven, de Bariloche; Sebastián Raggiante, de CABA; y Carlos Oringa (jurado Rational).
Evaluarán originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.
Cronograma: Final Torneo Federal de Chefs 2024
Día 1: Miércoles 28/08
Puesto 1. 09:00 a 11:00. Río Cuarto. Marrero Catering.
Puesto 2. 09:30 a 11:30. Salta. Hotel Alejandro.
Puesto 1. 11:30 a 13:30. Villa de Merlo. Faustina Restaurante.
Puesto 2. 12:00 a 14:00. Salta. Hotel Casa Real.
Puesto 1. 14:00 a 16:00. Mendoza. Centauro.
Puesto 2. 14:30 a 16:30. Bariloche. El Piso.
Puesto 1. 16:30 a 18:30. Mendoza. Auténtico
Puesto 2. 17:00 a 19:00. Chaco. Howard Jonhson.
Día 2: Jueves 29/08
Puesto 1. 10:00 a 12:00. El Calafate. Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel.
Puesto 2. 10:30 a 12:30. Comodoro Rivadavia. El Chef Espacio de Sabores.
Puesto 1. 12:30 a 14:30. Paraná. Justo Restaurant.
Puesto 2. 13:00 a 15:00. Bariloche. Madurado.
Puesto 1. 15:00 a 17:00. Comodoro Rivadavia. Del Marqués.
Puesto 2. 15:30 a 17:30. Victoria, Entre Ríos. Hotel Termas Victoria.
Puesto 1. 17:30 a 19:30. Puerto Rico, Misiones. Curá Comé.
Día 3: Viernes 30/08
Puesto 1. 10:00 a 12:00. Río Gallegos. Dayala Ro Catering & Eventos.
Puesto 2. 10:30 a 12:30. Puerto Iguazú. Aqva Restaurante.
Puesto 1. 12:30 a 14:30. Córdoba. Bros Comedor.
Puesto 2. 13:00 a 15:00. Córdoba. Astor.
Puesto 1. 15:00 a 17:00. Jujuy. Cocina de Campo
Puesto 2. 15.30 a 17.30. Puerto Iguazú. Hotel Iguazú Grand.
18:30 hs – Entrega de Premios
Estudiante de El Calafate ya está en la final nacional de Olimpiadas de Filosofía
Un año después de haberse consagrado campeón Gael Goyanes regresa a Tucumán para participar de esta instancia, está vez en el Nivel mas avanzado de la competencia que comienza este jueves.
Reconocimiento y ayuda para el representante de El Calafate en Jesús María
Durante el acto por el 97° Aniversario de El Calafate, Esteban Hueicha recibió una distinción por haber clasificado para la gran final internacional de jineteada en Jesús María. Además obtuvo una ayuda económica de $2 millones.
Reconocido por sus telas monumentales inspiradas en la naturaleza argentina y por las cifras récords pagadas por ellas, Ditsch presentó su nuevo tributo pictórico a este símbolo natural santacruceño. “El glaciar es el leivmotiv de mi obra”, afirmó
Al cumplirse un año de gestión, el Ministerio de Seguridad de la provincia de Santa Cruz brindó información sobre los resultados obtenidos en operativos contra el narcotráfico. Aseguran que en un año se superó la sumatoria de los tres años anteriores.
Tres chicos de El Calafate premiados por la Academia Nacional de Ciencias
La prestigiosa institución con sede en Córdoba organiza anualmente el Concurso de Relatos, Historietas y Cuentos Cortos. En esta edición el tema fue los Glaciares. Participaron mas de 60 alumnos de todo el país. Dos alumnos del Secundario N°9 y una niña del Jardín N°54 fueron distinguidos por el jurado.
Trabajadores de embarcaciones lacustres de el calafate lograron histórico acuerdo
Las cinco empresas de la localidad y los gremios que representan a los marineros y patrones de embarcaciones, acordaron el reencuadre laboral. Ya no se les paga como empleados de comercio, lo que representó una mejora salarial de cerca del 100 por ciento en lo que va del año, según indicaron dirigentes del SOMU al dar la novedad a FM Dimensión.
Fue sobreseído el turista brasileño que habría dicho que tenía una bomba en su equipaje
El hecho sucedió el 11 de octubre. Una empleada de la aerolínea en la que iba a volar le escuchó decir que tenía un explosivo en su valija. Se activó todo el protocolo que incluyó la evacuación del aeropuerto. Ahora la Cámara Federal lo sobreseyó, considerando que hubo un “malentendido” y que no había indicios suficientes para ratificar su procesamiento.
Nueva pasarela y miradores en el Parque Nacional Los Glaciares
La empresa Solo Patagonia construyó la infraestructura que donó a la Administración de Parques Nacionales. Permitirá una observación única del Glaciar Spegazzini, el mas alto del área protegida. Para el evento están invitadas autoridades nacionales, provinciales y locales. Habrá una trasmisión via streaming con animación de Sergio Goycochea y el cantante Raúl Lavié entonará el Himno Nacional. El presidente de la empresa, Leonado Fernández Campbell, adelantó estos y otros detalles en entrevista con FM Dimensión