Trabajan en el desarrollo de una bebida fermentada de calafate

En Chubut, un grupo de investigadoras del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico estudia las propiedades del calafate, considerado un superfruto, y desarrolla un jugo fermentado con bacterias lácticas, que potencian las propiedades antioxidantes. Una de las integrantes del equipo es la licenciada en Bilogía Brenda Sede Lucena (becaria doctoral de CONICET), quien brindó detalles en entrevista con FM Dimensión y Ahora Calafate

General14/01/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Brenda Sede Lucena en FM Dimensión

Brenda1

El calafate es el principal berry endémico de la Patagonia y posee concentraciones de compuestos fenólicos, con capacidad antioxidante, mayores a los de otros frutos (por ejemplo, arándanos). Habitualmente, este fruto es consumido en verano y utilizado para la elaboración de mermeladas o bebidas alcohólicas.

Los compuestos antioxidantes, como por ejemplo los compuestos fenólicos, son moléculas capaces de prevenir el daño celular y por lo tanto están relacionados con la prevención de enfermedades relacionadas con la edad y el cáncer.

Además, algunos compuestos fenólicos pueden inhibir la actividad de enzimas relacionadas con enfermedades como la hipertensión arterial y la obesidad. A estas moléculas (entre otras) se las considera productos bioactivos.

Brenda2

En el CIEFAP un grupo de investigadoras del área de Fitopatología y Microbiología Aplicada, estudia  las propiedades del calafate e investiga los nutracéuticos a base de calafate y las bacterias lácticas con capacidad antioxidante para aumentar la biodisponibilidad de sus compuestos, potenciando sus propiedades que lleva adelante la becaria doctoral de CONICET en CIEFAP, Lic. Brenda Sede Lucena.

Este proyecto aprovecha las propiedades del calafate e investiga la capacidad de bacterias lácticas nativas, propia de este fruto, para aumentar la biodisponibilidad de sus compuestos potenciando sus beneficios.

Los resultados son positivos ya que “contamos con algunas bacterias capaces de aumentar la actividad antioxidante de los jugos de calafate, lo que permite continuar con los estudios para la formulación de una bebida fermentada funcional o un nutracéutico a base de calafate para ejercer una acción benéfica para la salud”, adelantó la Dra. en Bioquímica, Micaela Pescuma, directora del trabajo doctoral de Sede Lucena.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-02-06 at 09.39.00

Cine Municipal. La cartelera trae la adaptación rusa de un clásico y una de Stallone

Hector Lara
General06/02/2025

Como todos los jueves el Cine Municipal de El Calafate renueva en parte la cartelera para la semana del 6 de febrero al 11 del corrientes con tres propuestas diferentes. Sin precuelas, secuelas ni continuaciones, en esta oportunidad los tres títulos pueden ser disfrutados independientemente de algún otro film. Conocé el horario y sinopsis de cada uno en la nota.

Las Más Leídas
Behrens-Bos

"De mujer a mujer". Cultura lanza una propuesta para conmemorar el 8M

Hector Lara
El Calafate05/02/2025

Cada 8 de marzo se conmemora la lucha de las mujeres por su participación en la sociedad, en pie de igualdad con el hombre. Desde la Municipalidad y Secretaría de Cultura se han anunciado unas jornadas con distintas actividades sociales y culturales para celebrar este día desde el miércoles 5 de marzo finalizando el mismo sábado 8.

WhatsApp Image 2025-02-03 at 12.08.53

Fue Guía en El Calafate. Recibió premio internacional en turismo enológico

Hector Lara
Entrevistas05/02/2025

Se trata de Patricia Stanzione, nacida en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires, y que se desarrolló en el área turística en El Calafate a fines de los ´80. Hoy reside en Lugano, Suiza, y es allí donde localizó su empresa de turismo que se llevó el oro de los premios “Best Of Wine Tourism” por su trabajo en sostenibilidad y el turismo enológico. Desde “A Diario” por FM Dimensión Patricia se expresó sobre este reconocimiento y también de como forjó su carrera en nuestra localidad.

Charla Puma 1

"Conociendo al Puma, camino a la coexistencia"

El Chaltén05/02/2025

El sábado 8 de febrero a las 21.30 en el Centro Andino El Chaltén, se realizará la primera charla abierta sobre el comportamiento, biología y ecología del Puma. La misma estará a cargo de técnicos e investigadores chilenos, integrantes de Panthera, organización internacional que trabaja en el Proyecto de Coexistencia Humano-Puma en Patagonia.

cimisaria primera

Otros tres detenidos por los disparos en la calle

Guillermo Pérez Luque
El Calafate06/02/2025

Dos hombres y una mujer fueron detenidos esta mañana por orden del Juzgado de Instrucción. Se sospecha que iban en motos desde las que dispararon contra el auto rojo ocupado por dos hombres que habían sido detenidos el pasado domingo. Éstos recuperaron su libertad previo pago de una caución.