"A CUATRO MANOS". Propuesta gastronómica que une sabores y saberes

Continuando el ciclo de cocina con chefs invitados a cargo del Chef Guillermo Vergara en “La Zaina”, en esta oportunidad se realizaran ensamblajes de sabores y saberes del Norte del país con los del Sur con la participación de la Chef Romina Martínez, oriunda de Tucumán. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión ambos cocineros nos comentan de la experiencia de compartir y conectar lo más representativo de sus gastronomías e invitan al encuentro del día martes 21 a las 21 hs.

Entrevistas17/01/2025Hector LaraHector Lara
WhatsApp Image 2025-01-17 at 08.41.18(1)

Este proyecto gastronómico surgió a partir de la reapertura del La Zaina y la incorporación del Chef Guillermo Vergara en la cocina. Además del cambio de haber conformado un menú 100% libre de gluten, tambien hay espacio para propuestas como la de “Cocina a 4 manos”, en donde se crea una carta única para esa noche en conjunto con un chef invitado.

“La cantidad de cocineros muy buenos y premiados que tiene El Calafate no los tienen otras provincias. Estamos dispersos por cuestiones laborales y quería juntarlos de alguna manera”, comenta Guillermo y agrega “Hace muchos años me di cuenta que compartimos con los campeones nacionales de torneos tenemos como siete, a lo largo de los años”. Sobre una de las razones por las cuales inició este ciclo en el cual invita amigos y colegas, sin una agenda anual, recalcando la espontaneidad.

WhatsApp Image 2025-01-17 at 08.41.18(2)

 Por este ciclo ya pasaron los chefs Alejandra Repetto, Fernando Cirigliano y Daniel Ríos, cada uno representando también las cocinas de reconocidos hoteles de la localidad, y en esta oportunidad en la también llamada “La cocina nos une” pasará la Chef Romina Martínez de Quidí Bistrot Patagónico.

 Romina es de Lules, Tucumán, y reside en la localidad desde hace diez años. Desde chica incorporó las cocciones a leña y con horno de barro, creciendo con los sabores de las tradicionales empanadas, locros y panes caseros. “En Quidú, mi cocina es diferente, es mas a la olla. La cazuela de guanaco es un bum. Hago carbonada, la sirvo en cazuelas que traje de Tucumán”.

La propuesta incluye platos típicos del NOA como también ingredientes patagónicos, y a medida que avanza el ciclo con los saberes de distintos chefs que a la vez tienen distintos orígenes se produce el contraste y fusión de las regiones que tiene el vasto país, tomando como parámetro la Patagonia Austral.

WhatsApp Image 2025-01-17 at 08.41.18

 Hacer eventos así en temporada alta también es para destacar “Uno vive acá todo el año, no solo en temporada. Si estoy desde inicio de temporada (octubre a marzo) haciendo el mismo bife, la misma pasta, cansa. Esto nos invita a estudiar, a ver”.

 Ambos chefs coinciden en que en sus cocinas deben investigar, averiguar, estar al día de que se trata que es lo que se está haciendo. “Nos saca de la rutina, la rutina culinaria, esto lo rompe y lo nutre a la vez”.

Te puede interesar
Entrevista al Presidente de SPSE, Jorge Avendaño

Aumento de tarifas, cobro a morosos, compra de luminarias y aumentar la capacidad del acueducto

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas30/05/2025

El presidente de SPSE, Jorge Avendaño vino a El Calafate a poner en funciones al nuevo gerente distrital, Matías Cortijo. Luego habló en conferencia de prensa sobre varios temas. Dijo que se está delineando un aumento de las tarifas (que incluyen energía, agua y cloacas), afirmando que las de Santa Cruz son las mas bajas del país. También que se buscará mejorar el cobro de los servicios y la detección de usuarios clandestinos. Avendaño anunció la compra de 15.000 luminarias para alumbrado publico en las diferentes localidades de la provincia, y habló de tareas a realizar en la captación del agua para mejorar la disponibilidad de agua para El Calafate.

VideoCapture_20250527-193726

Buscan crear la Asociación de Mujeres Conductoras de El Calafate

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas27/05/2025

En entrevista con FM Dimensión Fanny Bórquez cuenta su experiencia de haber participado del Congreso Internacional de Mujeres Conductoras, en Rosario. Habla de las distintas realidades que viven las trabajadoras del volante en otras provincias y países limítrofes. También anticipa la intención de crear en El Calafate una asociación de Mujeres Conductoras, con las mas de 20 mujeres que ejercen la profesión, principalmente en remises y transportes de turismo. Y anuncia que se acordó que El Calafate sea sede del 6to Congreso Internacional, en 2027.

Las Más Leídas
VideoCapture_20250526-220641~2

“Hoy la justicia nos pegó un abrazo enorme”

Guillermo Pérez Luque
El Calafate26/05/2025

El Sacerdote Juan Carlos Molina, titular de la Fundación Valdocco, celebró el fallo del Juez en lo Civil de Río Gallegos, que ordena al CPE a mantener las tecnicaturas en el Secundario de El Calafate, a abonar los salarios a docentes y el pago de deudas por alimentos.

TURISMO dESTINO aRGENTINA

El Calafate acordó colaboración de trabajo con Destino Argentina.

Turismo 30/05/2025

En el marco de su estrategia para fortalecer el turismo, el Ente Mixto de Promoción Turística de El Calafate firmó un convenio de colaboración con Destino Argentina (DA), la organización sin fines de lucro que reúne a las empresas líderes del sector turístico de lujo en el país. Partició el Ente Mixto, la AAAVyT y la AHT de El Calafate.