Chef de El Calafate invitado especial a eventos de alta cocina

Matías Villalba, propietario de Mako Fuegos y Vinos, preparó sus espacialidades con productos típicos de la Patagonia en la lujosa Estancia El Colibrí – Relais & Châteaux, de Córdoba. En días mas el chef calafateño cocinará en el Hotel Madero, de la ciudad de Buenos Aires.

General18/06/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque

IMG-20250618-WA0015

El pasado 15 y 16 de junio se llevó a cabo un evento gastronómico de alto nivel en Estancia El Colibrí – Relais & Châteaux, en la provincia de Córdoba, con la participación especial del chef calafateño Matías Villalba, socio fundador de Mako Fuegos y Vinos.

La cadena Relais & Châteaux es conocida por sus estrictos estándares de admisión. Además de instalaciones de lujo, sus miembros deben poseer características especiales que los diferencien de las cadenas hoteleras. Entre ellas una exquisita gastronomía. 

La estancia El Colibrí es uno de los 580 Relais & Châteaux que hay en el mundo. Y este año celebra el 20° aniversario de su inauguración. 

estancia Colibri

Invitado personalmente por los dueños de la Estancia, quienes habían visitado el restaurante en El Calafate durante la última temporada, Villalba fue convocado a compartir cocina y fuegos junto al chef residente de El Colibrí, Léo Bramajo. 

Fue una experiencia culinaria que fusionó productos emblemáticos de la Patagonia con los sabores locales de Estancia El Colibrí, reconocida por su propuesta sustentable y de kilómetro cero. 

Durante la cena del domingo 15, los comensales disfrutaron de un menú degustación de seis pasos, cuidadosamente diseñado entre ambos cocineros, que incluyó ingredientes patagónicos traídos especialmente para la ocasión: cecina de Wagyu y curados artesanales elaborados en El Calafate, cordero y trucha patagónica, mollejas de cordero, ostras de la Patagonia y merluza negra

IMG-20250618-WA0022IMG-20250618-WA0014

Los productores que acompañaron la experiencia de Villalba fueron Melimelu, con sus dulces y licores de Calafat; Gin de Acá, corderos de Montecarlo, mollejas de Estancia Patagonia, fruta de Chacra Las Moras y de la propia de Mako. 

Todos estos en equilibrio con productos del propio establecimiento cordobés, como vegetales de huerta, quesos de producción propia, dulces caseros y embutidos curados en la estancia. 

IMG-20250618-WA0017

El lunes 16 se celebró un almuerzo criollo al aire libre, con un menú tradicional elevado por la mirada contemporánea de ambos chefs, en un ambiente de encuentro entre visitantes y locales que se acercaron exclusivamente para la ocasión. 

Ambas jornadas contaron con el acompañamiento de Bodega Finca Sophenia, que propuso un maridaje especialmente curado para cada paso del menú. 

Este evento no solo representó un intercambio genuino de técnicas, productos y visiones gastronómicas, sino también una señal del crecimiento y proyección del restaurante Mako Fuegos y Vinos y de su chef, cuya cocina sigue siendo reconocida a nivel nacional. 

IMG-20250618-WA0019

Como parte de este mismo recorrido de excelencia, el próximo 9 de julio Matías Villalba cocinará en el prestigioso Hotel Madero, en la ciudad de Buenos Aires, invitado por Bodega Zuccardi, en una propuesta que reunirá nuevamente los fuegos del sur con lo mejor de la cocina contemporánea argentina. 

Con un enfoque centrado en la excelencia gastronómica, el respeto por el producto y una experiencia que combina identidad, entorno y fuego, Mako Fuegos y Vinos se prepara para reabrir sus puertas el próximo sábado 5 de julio en El Calafate, con reservas ya disponibles en www.meitre.com

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-07-13 at 21.16.19

Ushuaia: Inician campaña para que no desplacen icónico cartel de la ciudad

Hector Lara
General14/07/2025

Residentes fueguinos y quienes han visitado la capital de Tierra Del Fuego, están realizando distintas acciones en rechazo al reciente anuncio de aprobación del proyecto que remplazaría el tradicional cartel de Ushuaia, realizado por la artista local Elsa Zaparart. “No es solo un cartel: es un símbolo que nos representa y que miles de vecinos y visitantes valoran” manifiestan en distintos medios a la vez que están juntando firmas y elaborando otro proyecto para frenar el reemplazo histórico.

Captura de pantalla 2025-07-13 192753

Fracasó la audiencia de conciliación entre Juan Carlos Molina y querellados

Guillermo Pérez Luque
General13/07/2025

El titular de la fundación Valdocco inició una causa contra funcionarios provinciales, un abogado, un concejal de El Calafate y un dirigente gremial por publicaciones que éstos realizaron en redes sociales y que el sacerdote considera injuriantes hacia su persona. Los jueces de la Cámara en lo Criminal citaron a las partes a una audiencia en la que hubo varias ausencias y ninguna retractación. La causa seguirá su curso.

Captura de pantalla 2025-07-13 115204

Traerán desde Mendoza 12.000 parras para producir vinos en Santa Cruz

Guillermo Pérez Luque
General13/07/2025

Esta experiencia será desarrollada en Lago Posadas, donde se preparan 12 hectáreas para la primera etapa de cultivo de seis variedades. El Gobernador Claudio Vidal recorrió la zona y anunció que en septiembre llegarán las primeras 6.000 plantas, y una cantidad similar en una segunda etapa . Dijo que además de significar una nueva producción, será un potenciador del turismo en esa región. El antecedente de Caleta Olivia, donde se hizo la primera experiencia vitivinícola de Santa Cruz, con el producto llamado "Vino del Golfo"

Las Más Leídas
Captura de pantalla 2025-07-13 115204

Traerán desde Mendoza 12.000 parras para producir vinos en Santa Cruz

Guillermo Pérez Luque
General13/07/2025

Esta experiencia será desarrollada en Lago Posadas, donde se preparan 12 hectáreas para la primera etapa de cultivo de seis variedades. El Gobernador Claudio Vidal recorrió la zona y anunció que en septiembre llegarán las primeras 6.000 plantas, y una cantidad similar en una segunda etapa . Dijo que además de significar una nueva producción, será un potenciador del turismo en esa región. El antecedente de Caleta Olivia, donde se hizo la primera experiencia vitivinícola de Santa Cruz, con el producto llamado "Vino del Golfo"

WhatsApp Image 2025-07-13 at 12.45.10

Se realizó un nuevo encuentro del ciclo de Piano Concierto 2025 con grandes invitados

Hector Lara
El Calafate14/07/2025

La tercera fecha ciclo de conciertos de piano, organizados desde la Secretaría de Cultura de El Calafate para solventar el flamante piano adquirido, tuvo su presentación en la noche del sábado nuevamente con el auditorio del Centro Cultural colmado. Con la destacada presencia del violinista Sebastián Olmedo, durante la velada se tocaron algunas de las grandes obras de Johann Sebastian Bach y Astor Piazzolla, en formato solista, dúo y trío.

Captura de pantalla 2025-07-13 204404

El nuevo presidente de Parques Nacionales visita El Chaltén y El Calafate

El Chaltén13/07/2025

Sergio Álvarez realiza su primera visita oficial al PN los Glaciares. Hoy estuvo en la zona norte y el lunes recorrerá la zona de glaciares. Vino acompañado del jefe de gabinete del organismo, quien recibió a integrantes de la Asamblea Permanente de El Chalten, quienes entregaron una nota pidiendo información sobre los proyectos e intenciones anunciados por el presidente anterior, Cristian Larsen

multimedia.normal.9724c4984e4a959b.bm9ybWFsLndlYnA=

Bomberos y policías rescatan a un hombre de una casa en llamas

prensa PSC
El Calafate14/07/2025

Ocurrió anoche en una vivienda del barrio Linda Vista La pareja del hombre dijo a la policía que él mismo inició el incendio con intención de quitarse la vida. Fue rescatado inconsciente y está en Terapia Intensiva. El hecho está bajo investigación judicial. Dos policías fueron asistidos por inhalación de humo.