Desde El Calafate busca conformar una Asociación de Cocineros de Patagonia Sur

Por motivo del Día Internacional del Chef, el reconocido cocinero Guillermo Vergara, habló en “A Diario” por FM Dimensión sobre los desafíos y proyectos de la gastronomía regional. Allí también anunció puntualmente uno que vienen gestando desde hace meses con colegas locales que tiene que ver con la creación de una Asociación que aúne y capacite a cocineros de la región de cara a las distintas propuestas que enfrentan entre concursos y certámenes.

Entrevistas20/10/2025Hector LaraHector Lara
WhatsApp Image 2025-10-20 at 13.58.42

Cada 20 de octubre desde 2004 por iniciativa de la Asociación Mundial Culinaria, más de 10 millones de chefs en todo el mundo celebran esta fecha compartiendo su pasión, conocimientos y creatividad. En ese contexto, Vergara destacó el trabajo que vienen realizando los cocineros del sur patagónico para fortalecer la identidad culinaria de la región.

“Somos varios los cocineros que hacemos un aporte. Venimos trabajando en esto de promocionar y mostrar la gastronomía de la Patagonia Sur. No solo El Calafate, también en Gobernador Gregores, El Chaltén y Río Gallegos. Son años que venimos mostrando, participando en torneos y presentaciones, con el objetivo de reforzar la gastronomía del Calafate”, señaló el actual cocinero del Restaurante La Zaina.

El chef, con una trayectoria vinculada tanto a la competencia como a la formación, participa como jurado y organizador de distintos eventos nacionales. Explicó que, en muchos casos, los profesionales del sector enfrentan dificultades logísticas o de apoyo cuando representan a la región en ferias y concursos. “Nos pasa que llegado el momento nos encontramos medios perdidos. No es que no exista el apoyo, pero cuando tenés que concentrarte en tu receta, en entrenar, en el espacio físico, se complica. La idea es acompañar todo lo que se pueda y que los profesionales sean visibles”, expresó.

En este sentido, Vergara anunció la creación de la Asociación de Cocineros de Patagonia Sur, un proyecto que busca consolidar y coordinar el trabajo de los distintos referentes gastronómicos de la región. “Un espacio que concentre toda esta fuerza de empuje que estamos haciendo, cada uno desde su lugar. Que acompañe a quienes representen la región y que además genere eventos, charlas y capacitaciones”.

La iniciativa, que cuenta con el impulso de Vergara y la chef Alejandra Repetto, se encuentra en proceso de conformación y busca también promover instancias de formación profesional. “Seguimos necesitando profesionales, y ni hablar de profesionales certificados. Hay que generar cursos diversos sobre manipulación de alimentos, de salsas, de pastas. Se come y cocina rico, pero aún faltan herramientas para seguir creciendo como destino turístico gastronómico”, afirmó.

Finalmente, Vergara destacó que este trabajo colectivo tiene un objetivo común: fortalecer la identidad gastronómica patagónica y brindar más oportunidades de desarrollo para los cocineros de la región.“Si cada uno aporta un granito de arena, con este tipo de entidad se potenciaría aún más. Es como un coro: cada voz cuenta para que suene mejor”, concluyó.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-11-07 at 12.38.56

Horacio Lafuente compartió historia, literatura e identidad en su paso por El Calafate

Hector Lara
Entrevistas07/11/2025

A pocos días de participar en la 31ª Feria Provincial del Libro en la ciudad de Rio Gallegos, también visitó nuestra localidad con una agenda que incluyó el viernes 6 una charla central dentro de la muestra Reconstruir Memoria cap. 3 en el marco de BIENALSUR 2025. Allí en el Centro Cultural Calafate encabezó una ponencia titulada “La región austral y su historia económica”, donde asistieron vecinos, escritores e investigadores.

Jairo Guzman-SL

Debate por reformas estructurales. “El Congreso va a tener un verano muy intenso”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas07/11/2025

El diputado nacional electo por Santa Cruz, Jairo Guzmán (La Libertad Avanza), habló en FM Dimensión tras regresar de Buenos Aires, donde participó de reuniones junto a legisladores actuales y electos del espacio libertario. Anticipó que el Congreso trabajará durante el verano con proyectos de reforma laboral, tributaria y del Código Penal, además del Presupuesto, y sostuvo que el bloque afrontará una etapa “intensa y decisiva”. También habló sobre el futuro político del espacio en Santa Cruz y el desafío de transformar el “fenómeno electoral” en un movimiento con presencia territorial.

Sergio Macagno

“Si un juez del Tribunal Superior no cumple la Constitución, ¿qué le queda al resto?”

Guillermo Pérez Luque
Entrevistas05/11/2025

Con esa frase, Sergio Macagno sintetizó su crítica a la defensa de Alejandro Ruggero, abogado de Fernando Basanta, durante el proceso de juicio político que sigue la Legislatura. Cuestionó los argumentos del defensor, a quien acusó de desconocer las facultades del Poder Legislativo y de evitar explicar si su cliente cumple el requisito constitucional de seis años de abogacía. Dijo que el caso expone “una grave crisis de confianza pública en la Justicia”.

Las Más Leídas
20251106_111858~1

PARQUES NACIONALES. “El desafío actual va más allá de conservar”

Guillermo Pérez Luque
El Calafate06/11/2025

Durante el acto por el Día de los Parques Nacionales, el intendente de Los Glaciares, Horacio Pelozo, subrayó que la protección del ambiente debe ir de la mano del bienestar de las comunidades y del desarrollo sostenible. “Cada parque está ligado a pueblos, a familias, a historias que se entrelazan con el paisaje”, afirmó.

NOB1~2

Una delegación de chicos está bajo aislamiento por riesgo de Tos Convulsa

Guillermo Pérez Luque
El Calafate06/11/2025

Participaron en un torneo juvenil de fútbol en Río Grande, donde se reportaron casos confirmados en chicos de esa localidad. Cuatro integrantes del grupo de El Calafate presentan síntomas y  se esperan los resultados de los análisis. El Hospital SAMIC coordina el dispositivo sanitario preventivo que incluye el aislamiento de unas 50 personas.