Matías Villalba representó a El Calafate en el Primer Campeonato Mundial de Carnes en Buenos Aires

El chef de Mako Fuegos y Vinos fue convocado como Presidente de Mesa del jurado en el Primer Campeonato Mundial de Carnes, realizado el 30 de octubre en La Rural, Buenos Aires. El evento reunió a referentes internacionales de la cadena cárnica, productores, cocineros y especialistas de todo el mundo.

General03/11/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque

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El pasado 30 de octubre, en el predio de La Rural (Buenos Aires), se celebró el Primer Campeonato Mundial de Carnes, un evento histórico que reunió a figuras de toda la cadena cárnica —desde productores y técnicos hasta cocineros y sommeliers— con el objetivo de evaluar y distinguir los mejores cortes de bife del mundo.

Entre los protagonistas se destacó Matías Villalba, chef de Mako Fuegos y Vinos, restaurante ubicado en El Calafate, quien fue seleccionado para desempeñarse como Presidente de Mesa de Jurado.

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“Fue una hermosa experiencia por ser el Primer Mundial de Carne y por compartir con personas importantísimas de toda la cadena: productores, cocineros, representantes del SENASA, del INTA, Ministros de Salud Animal de países como Panamá y Paraguay, y chefs reconocidos como Gastón Acurio o Juan Gaffuri, del Hotel Four Seasons entre tantos otros. Estar en un lugar tan emblemático como La Rural y ser seleccionado como Presidente de Mesa entre tantas figuras destacadas es realmente un orgullo para mí y para El Calafate”, comentó Villalba.

Durante la competencia, cada mesa evaluó cortes de Bife Ancho y Bife Angosto, tanto de pastura como de grano, que llegaban codificados a la mesa para garantizar que el jurado desconociera su origen o productor y asegurar la imparcialidad.

Como presidente, Villalba era el responsable de conducir la evaluación: "Una vez arribado el corte a la mesa, lo porcionaba y se lo hacía probar a cada uno de los jurados. Ellos emitían su voto individual y privado a través de una aplicación, y luego consensuábamos un segundo voto general de toda la mesa", detalló. La votación se centró en la terneza, jugosidad y sabor de la carne.

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Con alrededor de 50 mesas y más de 300 jurados internacionales, el campeonato marcó un antes y un después en la valoración de la carne como producto cultural y gastronómico.

La participación de Matías Villalba en este encuentro fue posible gracias a la convocatoria de Luis Barco, pionero en la producción de carne Wagyu en Argentina, quien conoce el trabajo y la calidad de Mako Fuegos y Vinos.

“Para mí fue un verdadero orgullo representar a El Calafate y a la Patagonia en un evento tan significativo, en un lugar tan emblemático como La Rural”, concluyó Villalba.

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