Matías Villalba representó a El Calafate en el Primer Campeonato Mundial de Carnes en Buenos Aires

El chef de Mako Fuegos y Vinos fue convocado como Presidente de Mesa del jurado en el Primer Campeonato Mundial de Carnes, realizado el 30 de octubre en La Rural, Buenos Aires. El evento reunió a referentes internacionales de la cadena cárnica, productores, cocineros y especialistas de todo el mundo.

General03/11/2025Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque

Matias 3

El pasado 30 de octubre, en el predio de La Rural (Buenos Aires), se celebró el Primer Campeonato Mundial de Carnes, un evento histórico que reunió a figuras de toda la cadena cárnica —desde productores y técnicos hasta cocineros y sommeliers— con el objetivo de evaluar y distinguir los mejores cortes de bife del mundo.

Entre los protagonistas se destacó Matías Villalba, chef de Mako Fuegos y Vinos, restaurante ubicado en El Calafate, quien fue seleccionado para desempeñarse como Presidente de Mesa de Jurado.

Matias

“Fue una hermosa experiencia por ser el Primer Mundial de Carne y por compartir con personas importantísimas de toda la cadena: productores, cocineros, representantes del SENASA, del INTA, Ministros de Salud Animal de países como Panamá y Paraguay, y chefs reconocidos como Gastón Acurio o Juan Gaffuri, del Hotel Four Seasons entre tantos otros. Estar en un lugar tan emblemático como La Rural y ser seleccionado como Presidente de Mesa entre tantas figuras destacadas es realmente un orgullo para mí y para El Calafate”, comentó Villalba.

Durante la competencia, cada mesa evaluó cortes de Bife Ancho y Bife Angosto, tanto de pastura como de grano, que llegaban codificados a la mesa para garantizar que el jurado desconociera su origen o productor y asegurar la imparcialidad.

Como presidente, Villalba era el responsable de conducir la evaluación: "Una vez arribado el corte a la mesa, lo porcionaba y se lo hacía probar a cada uno de los jurados. Ellos emitían su voto individual y privado a través de una aplicación, y luego consensuábamos un segundo voto general de toda la mesa", detalló. La votación se centró en la terneza, jugosidad y sabor de la carne.

Matias 2

Con alrededor de 50 mesas y más de 300 jurados internacionales, el campeonato marcó un antes y un después en la valoración de la carne como producto cultural y gastronómico.

La participación de Matías Villalba en este encuentro fue posible gracias a la convocatoria de Luis Barco, pionero en la producción de carne Wagyu en Argentina, quien conoce el trabajo y la calidad de Mako Fuegos y Vinos.

“Para mí fue un verdadero orgullo representar a El Calafate y a la Patagonia en un evento tan significativo, en un lugar tan emblemático como La Rural”, concluyó Villalba.

Matias 4

Te puede interesar
Olmipada Educacion Tecnica~1

Estudiantes de El Calafate ya compiten en la Final Nacional de las Olimpiadas de Educación Técnica

Guillermo Pérez Luque
General05/11/2025

Luka Arce, Catalina Fernández, Mauro Argüello y Gonzalo Quintana representan a Santa Cruz en la sede del INET, en Buenos Aires. Por segundo año consecutivo, la Escuela Industrial N°9 llega a la instancia nacional, esta vez con un proyecto de museo interactivo inspirado en la identidad natural y cultural de El Calafate. Junto a la profesora hablaron en FM Dimensión esta mañana.

WhatsApp Image 2025-11-05 at 12.15.04

Cine Municipal. Opciones entre animales zombies y asesinos espaciales

Hector Lara
General05/11/2025

El Cine Municipal renueva su cartelera desde este jueves 06 al martes 11 de noviembre. Solo un estreno llega, con la presencia del cazador intergaláctico con más films en su haber, y continúan los animales zombificados en el zoo. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tus entradas.

Las Más Leídas
glaciar Luna Llena1

El Glaciar bajo la luna: arranca la prueba piloto de una experiencia única en el Parque Nacional

Guillermo Pérez Luque
Turismo 03/11/2025

Durante cinco noches consecutivas, agencias locales realizarán las primeras excursiones nocturnas al Glaciar Perito Moreno con luz de luna llena. La iniciativa, coordinada por la Intendencia del PN Los Glaciares en conjunto con agencias de turismo local y guías, busca sumar una nueva experiencia turística que ya despierta gran interés entre residentes, turistas y operadores de todo el mundo.