Capacitación en Bioseguridad para Restaurantes y bares

La brindaron la Municipalidad de El Calafate, el Hospital SAMIC y la UCSF Dr. José J. Formenti. La medida viene a complementar el protocolo vigente.

El Calafate29/05/2020Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
El municipio profundiza el trabajo en protocolos sanitarios (1)
La capacitación a gatronómicos se desarrollo en el SUM Municipal de Av. Libertador

Con la participación de más de 30 comerciantes del rubro gastronómico, la reunión de trabajo se llevó adelante en horas de la tarde en las instalaciones del SUM de la Municipalidad de El Calafate. 

El encuentro lo encabezaron el secretario de Gobierno, Pascual Casal y el director de Comercio de la comuna, Luis Gómez. La capacitación en bioseguridad y medidas sanitarias que duró aproximadamente una hora y media, estuvo a cargo del Dr. Christopher Neal del SAMIC, la Lic. Daniela Fernández del Formenti, y el director de bromatología del municipio, Vet. Pablo Forte.

Los profesionales de la salud hicieron un pormenorizado repaso de cada punto del protocolo, con especial énfasis en la manipulación de alimentos, medidas de precaución para el personal y los comensales, así como pautas para los procesos de desinfección y esterilización de vajilla, superficies e insumos. 

Se resaltó la importancia de implementar el registro de personas, que permita delimitar la trazabilidad en caso de contingencias sanitarias.

Durante la capacitación, los comerciantes pudieron evacuar sus dudas en torno a las especificaciones y procesos que se encuentran a lo largo de las 24 páginas de las que consta el protocolo. 

Los profesionales de la salud dieron respuesta y ampliaron la información complementando con ejemplos concretos. Desde el área de bromatología del municipio se desarrolló también lo referido a productos comerciales certificados para la desinfección.

El municipio profundiza el trabajo en protocolos sanitarios (2)

Medidas contra la informalidad

Asimismo, entre las inquietudes planteadas por los empresarios se consultó sobre las medidas adoptadas hasta el momento y de cara al futuro para con la actividad informal. Desde el Municipio se informó que la Secretaría de Gobierno está trabajando en el control de la situación a través del equipo de inspectores municipales. 

Específicamente, se repasaron las sanciones que se aplicaron hasta el momento, que van desde multas hasta el secuestro de mercadería y vehículos. Además, señalaron que estos procedimientos se profundizarán en los próximos días.

Los comercios que participaron de la charla y ya implementan el protocolo de bioseguridad para bares y restaurantes son Nativa, Yenu Restaurant ACA, Don Luis, Isabel, Humus, La Chacrita de Nimez, Heladería Tito, Confitería Tito, El Cucharón, Shackleton Solo, Michelangelo, Casimiro, Pamperito, El Bar de Caruso, la Marca del Ovejero, Minishop Axion, La Lechuzita, La Lechuza, Wolly Burguers, Cerveza Patagonia, Borges & Alvarez, Wanaco, La Oveja Negra, La Lechuza, Los Amigos, Rústico, Mako Bar, Confitería Complejo Deportivo Los Dos Pinos, Punta Norte y Cuatre Cabres.

 

Te puede interesar
Vista Calafate

El Concejo Deliberante aprobó dos proyectos de alivio fiscal

Guillermo Pérez Luque
El Calafate13/12/2025

La mayoría de los más de mil comercios de El Calafate tendrán un 20% de bonificación en la renovación 2026. En paralelo, los alquileres turísticos dejarán atrás el sistema ligado al precio del combustible, y pagarán por Unidades Fijas. Son iniciativa impulsadas desde el Ejecutivo

Las Más Leídas
gna en el SAMIC

Gendarmería realizó un procedimiento en el Hospital SAMIC. Qué fue a buscar

Guillermo Pérez Luque
11/12/2025

El operativo se llevó a cabo este jueves por la mañana en áreas administrativas del hospital. La medida fue ordenada por el juez federal Claudio Vázquez en el marco de una causa en la que está imputada Karen Aguilar Otey, ex representante de la Provincia en el Consejo de Administración del SAMIC, que hace unos días ejerce un cargo en otro centro de salud.