Deportes Por: Pablo Perret 01/04/2022

Terminaron los Juegos Nacionales Evita de Playa

Este viernes culminaron con el último día de competencia. Buenos Aires obtuvo la Copa Challenger tras finalizar líder en la tabla general, Mendoza y Río Negro fueron segundos y Santa Fe terceros. Chaco se quedó con la Copa Juego Limpio.

Tras cuatro intensas jornadas de competencias, culminó este viernes por la tarde, la V edición de los Juegos Nacionales Evita de Playa, que se llevaron a cabo en el balneario bonaerense de Mar de Ajó y congregó a más de 1400 deportistas que participaron de las ocho disciplinas dispuestas.

El evento fue organizado por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, en conjunto con la provincia de Buenos Aires, la ciudad de Mar de Ajó, y las federaciones nacionales de cada deporte.

La delegación de la provincia de Buenos Aires se coronó campeona de los V Juegos Nacionales Evita de Playa, que se realizaron en Mar de Ajó entre el 29 de marzo y el 1 de abril y de los que participaron 1400 atletas de todo el país en ocho disciplinas. Los bonaerenses se quedaron con la Copa Challenger con 65 puntos. Mendoza y Río Negro finalizaron segundos con 51 puntos, mientas que Santa Fe terminó tercero con 50 unidades.

Chaco, por su parte, obtuvo la Copa Juego Limpio, distinción que se le atribuye a la delegación que mejor representó los valores de la convivencia y la participación deportiva en los Juegos Nacionales Evita de Playa

En el último día de competencia, la primera final de beach vóley en la rama femenina fue para Mendoza, que venció 2-0 (22-20 y 21-12). El tercer puesto quedó para Córdoba, que se impuso a San Juan por 2-0(21-12 y 21-13). En tanto, Río Negro fue el campeón entre los varones tras superar por 2-0 (21-14 y 21-17) a La Rioja. La Pampa se subió al tercer escalón del podio: 2-0 (21-14 y 21-19) frente a Corrientes.

Ciudad de Buenos Aires festejó en las dos categorías en el beach handball. La final masculina fue 2-0 ante Río Negro (23-22 y 19-18) mientras que la femenina se definió en los shoot outs por 2-1 ante Neuquén (15-19, 21-16 y 8-6). El tercer puesto fue para provincia de Buenos Aires entre las chicas (2-1 a Río Negro) y para Neuquén entre los varones (2-1 frente al equipo bonaerense).

En fútbol, Río Negro ganó la final femenina: 7-1 ante Chaco, mientras que en la masculina Catamarca superó por 6-2 a Misiones. El tercer escalón del podio fue para La Pampa entre los varones (5-4 a Corrientes) y para el equipo de mujeres de Mendoza (6-3 a Chubut).

En tanto que en Stand Up Paddle hubo festejo por duplicado para la delegación bonaerense tras las consagraciones de Fabrizio Rondinara y Alma Coletta.

Santa Cruz viajo con más de treinta deportistas a jugar estos juegos y donde El Calafate tuvo representación en el Fútbol Femenino Playa compuesto con el siguiente plantel; Brenda Ávalos, Marianela Serón, Mariana Casarosa, Nicol Espejo, Ariana González, Daiana Mardones y Melani Sandes, director técnico Mauricio Sandes

El otro deporte que estuvo representado por la villa turística fue el handball masculino, con el siguiente plantel: Mateo Breuning, Lautaro Capone, Facundo Diomeda, Pablo García, Franco Colichelli, Gino Vigorelli y Tonko Simunovich.

El resto de los deportistas santacruceños fueron: Agostina Coronel y Elías Astorga (natación); Bautista Costa (natación adaptada), Además, Agustina Escobar y Ulises Sosa estarán en canotaje. Mirko Marzi y Máximo Rodríguez representarán al beach vóley masculino. En el femenino, harán lo propio Morena Martel y Guadalupe Páez. Mientras que el equipo de fútbol masculino está integrado por Fernando Aramayo, Bari Araneda, Rodrigo Cárcamo, Lucas Carrizo, Agustín Cifuentes, Axel Oviedo y Lautaro Molina.

Este viernes la delegación emprendió la vuelta a Santa Cruz para llegar el domingo a la mañana, y después del mediodía estarían llegando a El Calafate.

Esta fue la primera vez para la villa turística tener una etapa local y clasificar a una instancia nacional de estos juegos.

El seleccionado nacional repitió lo logrado en 2021 y se quedó con el título al vencer a Trinidad y Tobago por 5 a 2. Así jugará el Mundial 2025 por segunda vez consecutiva en la historia. El seleccionado femenino perdió por penales 3 a 2 luego de empatar 5 a 5 ante Estados Unidos y no pudo clasificar al Mundial.

TC Pista Viedma: Thiago Martinez 13ero en su serie

El piloto de Río Gallegos largó 16to y pudo adelantar tres lugares en la serie que ganó Hernán Palazzo. Diego Azar fue primero en la segunda serie que fue la más rápida y largará primero el domingo. Martinez largará desde la fila 13.

Así quedaron los puntajes de la 1ra Fecha del Circuito Provincial Promocionales de Natación

Luego de esta primera jornada en el natatorio municipal de El Calafate, se conocieron los puntos que cada equipo logro. En mayo la segunda fecha se realizará en Río Gallegos.

Mariela Muñoz ganó su categoría en el "Desafio del Puma" versión otoño

La atleta de El Calafate corrió esta carrera en Río Turbio de 14K donde fue segunda en la general y ganó su categoría. En mujeres en la general la ganadora fue Maria Emilce Gimenez Girelli de Río Gallegos, entre los hombres el ganador fue Santos Origuela de Río Turbio.