Santa Cruz presentó un programa para el cultivo y exportación de gírgolas
La Subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral dio a conocer esta nueva propuesta que tiene como premisa, dotar de herramientas productivas a los titulares de derecho de la provincia de Santa Cruz. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo de este hongo comestible de crecente uso en la gastronomía.
El proyecto de soberanía alimentaria, denominado “En nuestras manos”, está destinado principalmente a mujeres y diversidades, emprendedores gastronómicos, entre otros. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo del hongo gírgola el cual tiene múltiples beneficios nutricionales y económicos.
Se apunta a un cambio de paradigma en la generación de recursos alimentarios en la provincia. Por otra parte, una de las instancias prevé la exportación del producto a través de la zona franca.
La ministra de Desarrollo Social, Igualdad e Integración, Jazmín Macchiavelli encabezó esta presentación en la cual remarcó que el proyecto evidencia las líneas de acción propuesta por el Gobierno Provincial, basadas en el desarrollo y la producción local. Al respecto, remarcó: “Vamos a generar todas las herramientas para poder acompañar este proceso que no solo es la producción local sino la generación de trabajo”.
En cuanto a la premisa del proyecto que busca fortalecer la economía social a través del asociativismo, la funcionaria señaló: “Vamos a acompañar estos procesos en los cuales, a partir de la producción en una primera instancia; en un segundo estadio se pensará en la producción de las cooperativas; y en un tercer estadio y más superador, se hará hincapié en la exportación con de este hongo, lo cual puede potenciar fuertemente las posibilidades de trabajo y desarrollo santacruceño”.
Por su parte, la subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral, Verónica Pérez, indicó que “desde la educación, se puede formar para saber hacer este tipo de cultivo, y para producir con identidad santacruceña, y pensar en un proceso de comercialización”.
Respecto a la interrelación con los ámbitos privados para el desarrollo de este proyecto, la funcionaria remarcó: “Diversificar las posibilidades económicas de trabajo con el ámbito privado, va a permitir a quienes formen parte de este proceso de formación, aprender este tipo de cultivo para poder llevarlo a su domicilio, llevarlo a su plato gastronómico y destinarlo a emprendedores locales”. Por último, resaltó la perspectiva de género y de derechos humanos de la iniciativa.
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