General17/07/2024

Santa Cruz presentó un programa para el cultivo y exportación de gírgolas

La Subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral dio a conocer esta nueva propuesta que tiene como premisa, dotar de herramientas productivas a los titulares de derecho de la provincia de Santa Cruz. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo de este hongo comestible de crecente uso en la gastronomía.

El proyecto de soberanía alimentaria, denominado “En nuestras manos”, está destinado principalmente a mujeres y diversidades, emprendedores gastronómicos, entre otros. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo del hongo gírgola el cual tiene múltiples beneficios nutricionales y económicos.

Se apunta a un cambio de paradigma en la generación de recursos alimentarios en la provincia. Por otra parte, una de las instancias prevé la exportación del producto a través de la zona franca.

La ministra de Desarrollo Social, Igualdad e Integración, Jazmín Macchiavelli encabezó esta presentación en la cual remarcó que el proyecto evidencia las líneas de acción propuesta por el Gobierno Provincial, basadas en el desarrollo y la producción local. Al respecto, remarcó: “Vamos a generar todas las herramientas para poder acompañar este proceso que no solo es la producción local sino la generación de trabajo”.

En cuanto a la premisa del proyecto que busca fortalecer la economía social a través del asociativismo, la funcionaria señaló: “Vamos a acompañar estos procesos en los cuales, a partir de la producción en una primera instancia; en un segundo estadio se pensará en la producción de las cooperativas; y en un tercer estadio y más superador, se hará hincapié en la exportación con de este hongo, lo cual puede potenciar fuertemente las posibilidades de trabajo y desarrollo santacruceño”. 

 Por su parte, la subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral, Verónica Pérez, indicó que “desde la educación, se puede formar para saber hacer este tipo de cultivo, y para producir con identidad santacruceña, y pensar en un proceso de comercialización”.

Respecto a la interrelación con los ámbitos privados para el desarrollo de este proyecto, la funcionaria remarcó: “Diversificar las posibilidades económicas de trabajo con el ámbito privado, va a permitir a quienes formen parte de este proceso de formación, aprender este tipo de cultivo para poder llevarlo a su domicilio, llevarlo a su plato gastronómico y destinarlo a emprendedores locales”. Por último, resaltó la perspectiva de género y de derechos humanos de la iniciativa.

Gírgolas, un producto que amplía la variedad gastronómica en la región

Te puede interesar

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

PATAGONIA. La inflación acumula el 89,2 % en este año

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) dio a conocer este miércoles el dato de inflación de julio, que en la región fue del 4,2%

Día Internacional del PUMA: su rol en el ecosistema en Patagonia

En el Día Internacional del Puma, el biólogo Emiliano Donadío destaca la crucial función de este depredador en la salud de los ecosistemas. A través de sus investigaciones en San Juan y Patagonia, Donadío revela cómo el puma no solo impacta a sus presas, sino que también beneficia a la vegetación y la distribución de nutrientes.

Cientos de vehículos varados en la Ruta 3. Harán otra caravana asistida

A las 9hs de este lunes se pondrán en marcha las caravanas desde Comodoro Rivadavia y a las 15hs desde Trelew. En Garayalde y desde allí serán reorganizados por las fuerzas de seguridad para continuar viaje hacia el sur o norte.