Santa Cruz presentó un programa para el cultivo y exportación de gírgolas

La Subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral dio a conocer esta nueva propuesta que tiene como premisa, dotar de herramientas productivas a los titulares de derecho de la provincia de Santa Cruz. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo de este hongo comestible de crecente uso en la gastronomía.

General17/07/2024
girgolas

El proyecto de soberanía alimentaria, denominado “En nuestras manos”, está destinado principalmente a mujeres y diversidades, emprendedores gastronómicos, entre otros. A través de instancias de capacitación se brindará información sobre los usos y cultivo del hongo gírgola el cual tiene múltiples beneficios nutricionales y económicos.

Se apunta a un cambio de paradigma en la generación de recursos alimentarios en la provincia. Por otra parte, una de las instancias prevé la exportación del producto a través de la zona franca.

en-nuestras-manos-girgolas-711x400

La ministra de Desarrollo Social, Igualdad e Integración, Jazmín Macchiavelli encabezó esta presentación en la cual remarcó que el proyecto evidencia las líneas de acción propuesta por el Gobierno Provincial, basadas en el desarrollo y la producción local. Al respecto, remarcó: “Vamos a generar todas las herramientas para poder acompañar este proceso que no solo es la producción local sino la generación de trabajo”.

En cuanto a la premisa del proyecto que busca fortalecer la economía social a través del asociativismo, la funcionaria señaló: “Vamos a acompañar estos procesos en los cuales, a partir de la producción en una primera instancia; en un segundo estadio se pensará en la producción de las cooperativas; y en un tercer estadio y más superador, se hará hincapié en la exportación con de este hongo, lo cual puede potenciar fuertemente las posibilidades de trabajo y desarrollo santacruceño”. 

 Por su parte, la subsecretaria de Políticas de Inclusión Laboral, Verónica Pérez, indicó que “desde la educación, se puede formar para saber hacer este tipo de cultivo, y para producir con identidad santacruceña, y pensar en un proceso de comercialización”.

Respecto a la interrelación con los ámbitos privados para el desarrollo de este proyecto, la funcionaria remarcó: “Diversificar las posibilidades económicas de trabajo con el ámbito privado, va a permitir a quienes formen parte de este proceso de formación, aprender este tipo de cultivo para poder llevarlo a su domicilio, llevarlo a su plato gastronómico y destinarlo a emprendedores locales”. Por último, resaltó la perspectiva de género y de derechos humanos de la iniciativa.

D70470E2-4111-4563-B171-7C8E50030E82Gírgolas, un producto que amplía la variedad gastronómica en la región

Te puede interesar
LLA2

“Las ideas que expresa Javier Milei son las que van a llevar adelante el desarrollo de la provincia”

Guillermo Pérez Luque
General18/01/2025

Lo afirmó en El Calafate el referente provincial de La Libertad Avanza, que hoy inauguró su local partidario. Previamente Jairo Guzmán brindó una conferencia de prensa junto a Leonardo Charquero, designado coordinador local de LLA. Habló de la proyección del partido Libertario a nivel provincial. Dijo que El Calafate es una de las pocas localidades privilegiadas de la provincia, por tener un sector privado más desarrollado.

hueicha SL

JESUS MARIA. Esteban Hueicha fue operado y se recupera bien

Guillermo Pérez Luque
General18/01/2025

En la tercera monta en el campeonato, el jinete de El Calafate cayó del caballo y sufrió la luxación de su hombro izquierdo. Ayer viernes a la tarde fue intervenido quirúrgicamente.  A la noche le dieron el alta y habló con Ahora Calafate

Brenda1

Trabajan en el desarrollo de una bebida fermentada de calafate

Guillermo Pérez Luque
General14/01/2025

En Chubut, un grupo de investigadoras del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico estudia las propiedades del calafate, considerado un superfruto, y desarrolla un jugo fermentado con bacterias lácticas, que potencian las propiedades antioxidantes. Una de las integrantes del equipo es la licenciada en Bilogía Brenda Sede Lucena (becaria doctoral de CONICET), quien brindó detalles en entrevista con FM Dimensión y Ahora Calafate

inflacion

En 2024 la inflación en Patagonia fue la mayor del país

Guillermo Pérez Luque
General14/01/2025

Alcanzó el 124.7 % entre enero y diciembre. Alquileres y servicios duplicaron ese porcentaje. También la Educación y las comunicaciones subieron muy por encima del promedio. La vestimenta y calzado, y recreación y cultura no alcanzaron a los 3 dígitos

Las Más Leídas
17-srafting1

TRAGEDIA. Mas detalles del fatal accidente en el río de las Vueltas

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén17/01/2025

Dos hombres y una mujer nacionalidad India, residentes en EEUU, perdieron la vida este viernes en el accidente de rafting en el Río de las Vueltas, a la altura del sector conocido como Cañadón. Dos gomones realizaban la travesía y al menos uno de ellos se dio vuelta. Hay 4 personas aún siendo atendidas en el Puesto Sanitario de El Chaltén y contenidas con apoyo psicológico. La Justicia provincial quedaría a cargo de la investigación.

Delegacion Santa Cruz

JESUS MARIA. Santa Cruz finalizó con dos buenas montas y se despide hasta 2027

Guillermo Pérez Luque
19/01/2025

Dos de los tres jinetes sumaron puntos en la 9na y última noche del Campeonato Internacional. Pero no alcanzó para dejar el último lugar en la tabla general. Por reglamento los últimos cuatro quedan afuera de la próxima edición, retornando en la siguiente. Hoy cierra la doma, con los mejores clasificados de cada categoría e invitados especiales.