Chef de El Calafate invitado especial a eventos de alta cocina

Matías Villalba, propietario de Mako Fuegos y Vinos, preparó sus espacialidades con productos típicos de la Patagonia en la lujosa Estancia El Colibrí – Relais & Châteaux, de Córdoba. En días mas el chef calafateño cocinará en el Hotel Madero, de la ciudad de Buenos Aires.

El pasado 15 y 16 de junio se llevó a cabo un evento gastronómico de alto nivel en Estancia El Colibrí – Relais & Châteaux, en la provincia de Córdoba, con la participación especial del chef calafateño Matías Villalba, socio fundador de Mako Fuegos y Vinos.

La cadena Relais & Châteaux es conocida por sus estrictos estándares de admisión. Además de instalaciones de lujo, sus miembros deben poseer características especiales que los diferencien de las cadenas hoteleras. Entre ellas una exquisita gastronomía. 

La estancia El Colibrí es uno de los 580 Relais & Châteaux que hay en el mundo. Y este año celebra el 20° aniversario de su inauguración. 

Invitado personalmente por los dueños de la Estancia, quienes habían visitado el restaurante en El Calafate durante la última temporada, Villalba fue convocado a compartir cocina y fuegos junto al chef residente de El Colibrí, Léo Bramajo. 

Fue una experiencia culinaria que fusionó productos emblemáticos de la Patagonia con los sabores locales de Estancia El Colibrí, reconocida por su propuesta sustentable y de kilómetro cero. 

Durante la cena del domingo 15, los comensales disfrutaron de un menú degustación de seis pasos, cuidadosamente diseñado entre ambos cocineros, que incluyó ingredientes patagónicos traídos especialmente para la ocasión: cecina de Wagyu y curados artesanales elaborados en El Calafate, cordero y trucha patagónica, mollejas de cordero, ostras de la Patagonia y merluza negra

Los productores que acompañaron la experiencia de Villalba fueron Melimelu, con sus dulces y licores de Calafat; Gin de Acá, corderos de Montecarlo, mollejas de Estancia Patagonia, fruta de Chacra Las Moras y de la propia de Mako. 

Todos estos en equilibrio con productos del propio establecimiento cordobés, como vegetales de huerta, quesos de producción propia, dulces caseros y embutidos curados en la estancia. 

El lunes 16 se celebró un almuerzo criollo al aire libre, con un menú tradicional elevado por la mirada contemporánea de ambos chefs, en un ambiente de encuentro entre visitantes y locales que se acercaron exclusivamente para la ocasión. 

Ambas jornadas contaron con el acompañamiento de Bodega Finca Sophenia, que propuso un maridaje especialmente curado para cada paso del menú. 

Este evento no solo representó un intercambio genuino de técnicas, productos y visiones gastronómicas, sino también una señal del crecimiento y proyección del restaurante Mako Fuegos y Vinos y de su chef, cuya cocina sigue siendo reconocida a nivel nacional. 

Como parte de este mismo recorrido de excelencia, el próximo 9 de julio Matías Villalba cocinará en el prestigioso Hotel Madero, en la ciudad de Buenos Aires, invitado por Bodega Zuccardi, en una propuesta que reunirá nuevamente los fuegos del sur con lo mejor de la cocina contemporánea argentina. 

Con un enfoque centrado en la excelencia gastronómica, el respeto por el producto y una experiencia que combina identidad, entorno y fuego, Mako Fuegos y Vinos se prepara para reabrir sus puertas el próximo sábado 5 de julio en El Calafate, con reservas ya disponibles en www.meitre.com

Te puede interesar

Vacunaron al personal del Parque Nacional Los Glaciares en el marco del plan local de inmunización

El Parque Nacional Los Glaciares informó que este miércoles 10 de diciembre se llevó adelante una jornada de vacunación destinada a guardaparques, brigadistas y agentes que cumplen funciones en la Intendencia con sede en El Calafate. La iniciativa se desarrolló como parte del Plan de Vacunación a instituciones impulsado en la localidad, con el objetivo de garantizar que los equipos de trabajo mantengan sus esquemas de inmunización completos.

Nación reglamentó las estaciones de servicio móviles y formalizó un sistema que ya funciona en Santa Cruz

La Secretaría de Energía aprobó el nuevo régimen para estaciones modulares y cisterna, con estándares técnicos, auditorías y obligaciones de información. En Santa Cruz, El Chaltén y Lago Posadas ya cuentan con esta modalidad, clave para abastecer zonas sin estaciones fijas.

Cine Municipal. BIS para las segundas partes de animales y animatrónicos

El Cine Municipal mantiene su cartelera para esta semana del jueves 11 al martes 16 de diciembre. Sin estrenos continúan estas segundas partes con la opción para toda la familia con animales que viven en una sociedad, y el espacio para el terror de animatrónicos asesinos. Conocé los horarios, sinopsis y cuales otros títulos tenés que ver previamente antes de sacar tus entradas.