Entrevistas Por: Hector Lara10/08/2025

“Romper la barrera cultural: aprender chino para recibir mejor al turista”

Sobre el nuevo taller intensivo de idioma chino que impulsan desde la Asociación de Guías de Turismo de Santa Cruz (AGUISAC) dirigido a guías turísticos, trabajadores del sector e interesados, desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con la docente Lucía Fernández acerca de cómo concibió esta capacitación que busca ofrecer herramientas básicas pero efectivas para comunicarse con visitantes provenientes de China.

Lucía Fernández es oriunda de La Pampa, se formó como politóloga en la UBA y como  Magíster en Estudios Sociales Agrarios en FLACSO. Estudió el idioma chino en la Universidad de Donghua, Shanghái, viviendo en China durante cuatro años, y acumula más de una década de experiencia enseñando y traduciendo. “Cuando vi que se podía estudiar chino me pareció maravilloso, después terminé viviendo en China estudiándolo, lo que quiero contagiar es que se puede aprender y algunas aproximaciones se agarran rápido”, comentó entusiasmada.

Taller de chino aplicado al turismo: una propuesta para guías en invierno

En su relato recordó el fuerte la impresión de su primera estadía en Asia. “El choque cultural es muy fuerte, todo está escrito en caracteres, los sonidos, un millón de gente hablando todo el tiempo… me costó acomodarme, pero al poco tiempo ya estaba hablando”. También destacó que el conocimiento del idioma permite tender puentes universales: “Son herramientas, uno en chino, en inglés, en español, en el norte y en el sur quiere más o menos las mismas cosas: trabajar, estar tranquilo, con la familia, y comer rico”.

“El primer módulo es una introducción al idioma y tambien a la cultura, y un poco la idea del idioma es tratar de enseñarlo para saltar esa barrera y darnos cuenta que somos lo mismo”, explicó Lucía.

El taller no dejará de lado expresiones como la gastronomía, la tradición del té, el horóscopo y el año nuevo chino, que de algún modo se hicieron su lugar en nuestro país. “Lo más difundido del chino en lo que respecta a lo popular es la comida, el barrio chino en Buenos Aires, el horóscopo y festividades… la propuesta no solo se trata de aprender palabras, sino de romper la barrera cultural y generar experiencias turísticas más cercanas y amables”.

Buscan atraer más turistas chinos a Patagonia

Uno de los ejes será comprender al turista chino como un visitante que realiza un gran esfuerzo por llegar hasta la región. “El turista chino es muy valiente, muchas veces son personas mayores que recorren 19 mil kilómetros, se cruzan el mundo entero, y van a Patagonia con un inglés rudimentario, y cualquier seña que uno le pueda dar en su propio idioma es un remanso y para cualquier trabajador una herramienta enorme”. Y de manera inversa, siendo el argentino que visita China la importancia de saber frases cortas “Te pueden salvar el día, la vida o el estómago”, con el ejemplo puntual de saber qué es lo que se está comiendo allá.

 Tanto Fernández como AGUISAC plantean un curso breve e intensivo, a dictarse los martes y jueves comenzando este 14 de agosto hasta mediados de octubre, con clases de una hora. La docente deja en claro que “En dos o tres meses nadie puede ser bilingüe, de ninguna manera, pero sí se pueden brindar herramientas de diccionario, de traductor o datos culturales”. El temario incluirá aspectos prácticos, curiosidades y elementos básicos sobre la Patagonia, los glaciares y El Calafate, con un enfoque en el cuidado del patrimonio natural.

Para más información, se puede contactar al correo electrónico aguisac@gmail.com.

Te puede interesar

La voz de las nuevas generaciones: desde Camusu Aike, “mostrar quiénes somos”

Camusu Aike abrió sus puertas el pasado domingo 23 de noviembre para celebrar la 7.ª edición del Mashen, una jornada de encuentro, memoria y tradición del pueblo tehuelche que reunió a familias de la región en el SUM de la comunidad, ubicado a unos 20 kilómetros del paraje Esperanza. La actividad incluyó exposiciones de artesanos, charlas, gastronomía tradicional, música, danza y espacios de intercambio cultural. Desde ENTRAMANDO por FM Dimensión hablamos con Abril, miembro de la comunidad quien se encarga de la comunicación en redes sociales,

Cultivo en Cerro Frías: “Es un círculo virtuoso que ya empezó a rodar”

Alejandro Bárcena, propietario de Estancia Alice, contó en FM Dimensión cómo avanza el proyecto agrícola que abastecerá la futura planta de alimento balanceado en Río Gallegos. Ya se sembraron entre 800 y 900 hectáreas y la cosecha comenzará dentro de un mes.

“De la Ruta 40 hacia la Cordillera, no minería”: Tiberi aseguró que la zonificación provincial “es inamovible”

El secretario de Minería de Santa Cruz, Pedro Tiberi, afirmó en entrevista con FM Dimensión que la zonificación minera vigente “no se modificará bajo ningún punto de vista”. Garantizó que en toda la franja cordillerana  no habrá emprendimientos metalíferos. Además se refirió al debate nacional sobre la Ley de Glaciares.