Chef de El Calafate representa a Santa Cruz en concurso nacional de Empanada

Gastón Diez, chef y capacitador gastronómico, estará presente en la Fiesta de la Empanada, que se realizará mañana sábado en el centro de la Ciudad de Buenos Aires. “Voy a preparar una con relleno de guanaco y otra de hongos” adelantó a Ahora Calafate.

El Calafate11/11/2022Guillermo Pérez LuqueGuillermo Pérez Luque
Gaston Diez Fiesta Empanada [AUDIO FMD]

Mañana sábado 12 de noviembre, la ciudad de Buenos Aires será el punto de encuentro para la tercera edición de la Fiesta de la Empanada. El evento tendrá lugar a lo largo de cuatro cuadras de la Diagonal Norte, (Avenida Roque Sáenz Peña, entre Carlos Pellegrini y Florida).

De la competencia serán parte 24 cocineros  representando a cada una de las 23 provincias y Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas), periodista y crítico gastronómico, autor de varios libros de cocina. 

El último de ellos se llamara “Santa Empanada”, que contiene 160 recetas de empanadas de todo el país y del mundo. Entre ellas hay dos aportadas por el chef Gastón Diez, de El Calafate.

Santa-empanada-PS-minSANTA EMPANADA. Chef de El Calafate participó de exitoso libro de cocina

Justamente Diez se inscribió en la convocatoria abierta y fue seleccionado para representar a Santa Cruz en esta edición de la Fiesta de la Empanada.  Desde Buenos Aires, el chef adelantó a Ahora Calafate que presentará dos variedades de empanadas: una será rellena de lomo de guanaco y con una masa criolla de hongos de pino. Y la versión vegetariana será con una masa de harina integral y rellena de un mix de hongos (portobellos, hongos de pino y girgolas).

empanada guanacoGaston Diez Fiesta Empanada 3

Esta tarde en la Escuela del Sindicato de Trabajadores Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros, los competidores realizaron la preparación de los rellenos y las masas. Y mañana en el lugar de la competencia deberán realizar el armado y cocción. Tendrán 40 minutos para servirlas al jurado en versión frita y al horno de barro. “Está todo muy bien organizado, y nos están atendiendo muy bien”, dijo Diez a Ahora Calafate

Un jurado de expertos será el encargado de elegir al ganador o ganadora, teniendo en cuenta la preparación de la masa, el relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas.

Gaston Diez Fiesta Empanada 2

Además de Sorba, serán parte del jurado José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen "Chacha" Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

Gaston Diez Fiesta Empanada 1

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