Ahora Calafate Ahora Calafate

“Fue una experiencia muy linda”. Gastón Diez representó a Santa Cruz en la Fiesta de la Empanada

El chef de El Calafate nos cuenta cómo vivió por dentro la competencia para elegir la mejor empanada, que fue ganada por el representante de Catamarca. “Hubo empanadas de jabalí, centolla y vizcacha”, contó a Ahora Calafate. Como informamos, Diez preparó empanadas de guanaco y una versión vegetariana, de hongos. “Tuve una devolución muy buena del jurado”, afirmó.

Actualidad - El Calafate 13/11/2022 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
gaston diez Home

Este sábado el centro de la ciudad de Buenos Aires e convirtió en un verdadero santuario de culto de una de la comidas mas típica de la Argentina. LA EMPANADA. Mas de 50.000 personas acudieron a la Diagonal Norte, que tuvo mas de 30 stands de venta y degustación de empanadas y el concurso federal, en la que participaron representantes de todas las provincias argentinas y la ciudad de Buenos Aires.

Como dio a conocer Ahora Calafate, el chef local Gastón Diez, representó a la provincia de Santa Cruz. Dos de sus recetas de empanadas están incluidas en un libro (Santa Empanada) que fue publicado el año pasado y pertenece al crítico gastronómico, Pietro Sorba.

Gaston Diez Fiesta Empanada [AUDIO FMD]Chef de El Calafate representa a Santa Cruz en concurso nacional de Empanada

Ayer desde las 12.30 los participantes, divididos en 4 grupos, debieron elaborar en un lapso de cuarenta minutos 24 empanadas: 12 empanadas tradicionales de su provincia y 12 empanadas vegetarianas. 

El chef Calafateño presentó una empanada rellena de carne de guanaco y otra vegetariana, realizada con una combinación de hongos (portobello, de pino, girgolas).

gaston diez2

Gastón Diez fue el primero en ser evaluado por el jurado, compuesto por el propio Sorba, la reconocida chef Narda Lepes; José Luis Padilla, de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, y a las ganadoras de las dos ediciones anteriores del Campeonato de la empanada. María del Carmen "Chacha" Vicario (2019) y Asunción del Valle Arguello (2020).  También Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal.

fiesta_empanada_-_foto_portada_e_inline_4

“Tuve una devolución muy buena del jurado. Fue muy parejo”, contó Diez a Ahora Calafate. El chef se mostró “muy contento de representar a la provincia. Fue una experiencia muy linda”. Además destacó que “la organización fue excelente en todo momento”.

En diálogo con Ahora Calafate, Diez contó que otra de las cosas que el jurado destacó es que los participantes se esmeraron en la utilización de carnes típicas de sus provincias o regiones.

“Hubo empanadas de vizcacha, jabalí, cordero del norte patagónico, centolla, pescado (boga). Y también se usaron diferentes cortes de carne vacuna, como lomo, cuadril, tapa de bife y matambre”.  

DSC7534_edited-pXROYx

Las provincias del norte argentino conquistaron los tres primeros lugares. “Es gente que se dedica a la empanada desde muy chico”, contó Diez.  De hecho el ganador fue Juan Alberto Saint Esteben  de Catamarca, aprendió a cocinar a los 12 años de edad y tiene más 40 años de experiencia. 

Se consagró campeón preparando dentro de la categoría tradicional, empanadas de matambre tiernizado,  y empanada de tofu y vegetales, como empanada vegetariana.

El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velázques de Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy.

Te puede interesar

Punta Soberana

Se fue por media hora de su casa y le entraron a robar

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 16/09/2022

Una vecina Punta Soberana salió a buscar a su marido al trabajo y al regresar encontró a la policía en su terreno. Estaban buscando a un ladrón que ingreso a su casa, revolvió todo, pero no alcanzó a robar. El hecho reavivó el reclamo de los vecinos de ese barrio, que vienen pidiendo arreglo de calles, iluminación y más patrullaje.

feria ciencias hom

UNO POR UNO. Los proyectos de El Calafate que buscan llegar a la Final Nacional de Ciencias.

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 14/11/2022

Desde el Maca Tobiano hasta la Uchuva, una “súper-fruta”. Los mitos, la identidad de los patagónicos. El agotamiento del agua potable, y la alimentación y su directa relación con la salud, pasando por enseñanzas que dejó la Pandemia. Conocé los detalles de los siete proyectos elaborados por estudiantes y profesores de cinco instituciones educativas de El Calafate que participarán desde este martes en la instancia Provincial de la Feria Ciencias.

Crcuce HCD [AUDIO FMD]

HCD El Calafate. Cruces por el proyecto de “Ficha Limpia”

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 08/11/2022

Por segundo año la Concejal de Encuentro Ciudadano, Ethel Torres, presentó el proyecto de Ficha Limpia que establece requisitos de ingreso a la función pública como también prohibiciones. El oficialismo mandó a archivo el proyecto tras la argumentación del Concejal Leonardo Mardones. Escucha lo que dijeron en el recinto.

Lo más visto

02.Dic FBSCa

PREMIO INNOVACION EDUCATIVA. "Joven Labrador" ganó 1 millón de pesos y compite por otro millón

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 02/12/2022

La escuela laboral de El Calafate fue una de las dos ganadoras del concurso organizado por la Fundación Banco Santa Cruz. Presentó un proyecto de reuso para riego del agua que utilizan para en la cocina del centro educativo. Clasificaron a la final nacional, donde hay en juego otro millón de pesos. Los estudiantes explican a Ahora Calafate cómo es el proyecto

IMG-20221203-WA0008

La Expo Joven cada vez mejor

Guillermo Pérez Luque
Actualidad - El Calafate 03/12/2022

La muestra anual de la Escuela Laboral de El Calafate volvió a lucirse este viernes en el Paseo del Bosque. Estudiantes de los 10 talleres exhibieron y vendieron sus trabajos hechos durante el año. Mucho público visitó la expo en la que también se presentó el proyecto que ganó el premio a la innovación educativa. Hablamos con Lorena Lopopolo directora de la Escuela Laboral

Newsletter