Liliana San Martino: “Para el año que viene esperamos que se otorgue la Denominación de Origen a la cereza”

Nos comunicamos con la Dra Liliana San Martino, quien desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Los Antiguos, nos aclaró sobre las cuestiones y procesos por los que la obtención de la certificación está atravesando para poder llegar al puerto que tanto productores y distintas instituciones buscan respecto a este fruto. Escucha la nota completa:

26/09/2023 Hector Lara Hector Lara
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Liliana San Martino INTA Los Antiguos

Liliana San Martino es Dra. en Ciencias Agropecuarias e Ing. Agrónoma, vive en la localidad de Los Antiguos donde se desempeña en la Agencia de Atención Rural del INTA, vinculada con los productores de cerezas, poniendo en valor la cereza local y trabajando junto a la provincia y el municipio para tratar de obtener la Denominación de Origen.

“La cereza que se produce en el Valle de Los Antiguos está reconocida a nivel regional y a nivel internacional también, los productores comentan que los compradores diferencian nuestra cereza de otras del país o del mundo.” Comienza Liliana introduciéndonos sobre los distintos aspectos que presenta este producto y lo hace tan único como para obtener la certificación.

Cerezas LosAntiguos (1)La Cereza de Los Antiguos cerca de obtener  su Denominación de Origen



Este trabajo iniciado por los productores articulado entre La Sec. de Agricultura de la Nación, el Concejo Agrario, el Min. de la Producción, la Municipalidad y el Concejo Deliberante, aún debe atravesar unas últimas etapas a las que San Martino nos resume “Está faltando que los productores conformen una asociación específica para esto, una asociación abierta y sin fines de lucro llamada “Concejo de la Denominación de Origen Cereza del Valle Los Antiguos Patagonia”.


Una vez conformada la asociación, nos indica que “deberá realizarse un taller más con gente del INTA, de la nación, luego iniciar el expediente, pasar un tiempo por si alguien se opone, y para el año que viene se espera que se haya otorgado la Denominación de Origen”.

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