Torneo Federal de Chefs. Equipo de El Calafate se prepara para la Gran Final

Se desarrollará el 8 y 9 de noviembre y por primera vez fuera de Buenos Aires. Claudio Diez Gadea y Daniel Ríos, del Hotel Mirador del Lago, clasificaron por tercera vez a esta instancia nacional. Contaron a Ahora Calafate por qué debieron hacer cambios de último en su plato. OTRA NOVEDAD. El Calafate volverá a tener jurado en la gran final.

General 02/11/2023 Guillermo Pérez Luque Guillermo Pérez Luque
Equipo Mirador del Lago
Daniel Ríos y Chef Claudio, el equipo del Hotel Mirador del Lago

El miércoles y jueves de la semana próxima (8 y 9 de noviembre) se realizará la Gran Final de la 7° edición del Torneo Federal de Chefs, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA)

Un total de 17 equipos de todo el país participarán de esta instancia que por primera vez saldrá de la Ciudad de Buenos Aires. Mendoza es la sede elegida de este certamen creado cuyo principal objetivo es la promoción y difusión de la gastronomía argentina.

El Calafate estará representado por el Chef Claudio Diez Gadea y su ayudante Daniel Ríos, del Hotel Mirador del Lago. Será la tercera vez que ellos participan de esta Gran Final. Ya lo hicieron en 2019 y 2022.

Los equipos conformados por un chef y un ayudante cocinarán durante 120 minutos. Deberán preparar una Pieza Principal “Producto Tierra”: Bife Ancho, Bondiola y Pieza Secundaria; y “Producto Agua”: Pescado de Río o Mar. Las preparaciones deberán ser íntegramente realizadas en el día de la competencia.

Las expectativas son altas, siempre pensás en estar ahí arriba. Se trabaja para que salga lo mejor posible”, nos cuenta Claudio mientras junto a Daniel definen los detalles del plato que debieron modificar a último momento.

Es que su plato tenía como proteína principal la carne de guanaco, pero a causa a las restricciones de ingreso que tiene Mendoza por la Barrera Zoofitosanitaria debieron desistir de usarla. “Entonces tuvimos que hacer ajustes al plato, que terminamos de definir hoy” 

Su plato se llama “Mar y Estepa”, en donde “tratamos de plasmar todos los productos santacruceños que teníamos a nuestro alcance”, detalla el chef a Ahora Calafate

Cómo proteína principal usarán el robalo, combinado con ojo de bife  “que es una de las proteínas que te dan para usar en el plato”. Mata negra, algas cachiyuyo y luche, completarán la propuesta gastronómica que tendrá tres guarniciones y una salsa.

“Es lindo que se vayan rotando las sedes como para que las gastronomías regionales estén presentes con los productos, dándole un giro de rosca en los platos. Ese es el trabajo nuestro de darle ese valor agregado al producto regional”, cuenta Gadea.

Santa Cruz tendrá otro equipo en la final. Por Río Gallegos clasificó el establecimiento "Dayala Ro Catering", integrado por el Chef Iván Chapa y su Ayudante Gianfranco Palavecino. Como todos los participantes debieron ganar sus respectivas instancias clasificatorias locales.

Mirador del LagoTORNEO DE CHEFS. Mirador del Lago vuelve a representar a El Calafate en la gran final

UNA CALAFATEÑA EN EL JURADO

Esta edición tendrá otra particularidad que distingue a la gastronomía de El Calafate: la participación de una chef de la “Capital Nacional de los Glaciares” como miembro del jurado de la Gran Final. Alejandra Repetto fue invitada a integrar el plantel que evaluará originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.

Repetto compartirá el jurado nada menos que con la cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; y el cocinero y consultor Martín Molteni, quien además es jurado del Prix Baron B Edition Cuisine, celebre certamen del que la chef de El Calafate fue finalista, en 2022. 

alejandra repetto [AUDIO FMD]

Completan el Jurado los reconocidos chefs Agustín Kuran (Santiago del Estero), Pablo Quiven (Bariloche), y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de Rational, empresa que otorgará un importante premio al ganador.

No es la primera vez que un chef de El Calafate integra el jurado de la gran Final. En varias oportunidades lo había hecho Gastón Diez. 

Los Equipos Finalistas son:

  • ASEN, Nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Las Juanas Resto. Chef Imanol Laburu Gibaut. Ayudante Corina Galván.
  • Bariloche. Belek Beer & Burger. Chef Vanesa Alvarado. Ayudante Agustín Aliano.
  • CABA. Hilton Buenos Aires. Chef Alexandra Pérez López. Ayudante Nahuel Nieto.
  • Comodoro Rivadavia. Del Marqués. Chef Enzo Mayorga. Asistente Ailin Casco Müller.
  • Comodoro Rivadavia. Hotel Austral y Centro de Convenciones. Chef Emanuel Guido Cabral. Ayudante Rodrigo Díaz.
  • Córdoba. Bros Comedor. Chef Franco Ghione. Ayudante Marcos Soria.
  • Córdoba. Cartof Restorant. Chef Gustavo Gutiérrez Aparicio. Ayudante Agustín Luján.
  • El Calafate. Hotel Mirador del Lago. Chef Claudio Diez Gadea. Ayudante Daniel Ríos.
  • Mendoza. República Restaurant. Chef Osmar Fabricio Terrera. Ayudante Pablo Ortíz.
  • Paraná. Justo Restaurant de Maran Suites & Towers. Chef Diego Beber. Ayudante Miguel Angel Sartori.
  • Paraná. Coliseo Eventos. Chef Susana Sidoruk. Ayudante Tomás Forte.
  • Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido. Chef Estaban Paredes. Ayudante Fernando Dos Santos.
  • Puerto Iguazú. Hotel Iguazú Grand. Chef Hernán Díaz. Ayudante Matías Cardozo.
  • Río Gallegos. Dayala Ro Catering. Chef Iván Chapa. Ayudante Gianfranco Palavecino.
  • Rosario. SkyFood. Chef Eliel Buttice. Ayudante Santiago Trevisan.
  • Salta. Casa Real Salta. Chef Claudio Rodó. Ayudante Diego Reinoso.
  • Tandil. Calabaza Tandil. Chef Emilio Pardo. Ayudante Lucas De Ladran.

Durante la última jornada subirán al podio los tres ganadores, que recibirán dinero en efectivo, trofeos, entre otros premios.

El establecimiento que alcance el Primer Puesto recibe un Horno RATIONAL, mientras que el Segundo y el Tercer Puesto obtienen un 50 y un 30% de descuento respectivamente, para la compra de un horno de la mencionada marca,. 

Por otra parte, el chef ganador es invitado a visitar las instalaciones de RATIONAL en la ciudad de Landsberg, Alemania. 

Te puede interesar
SAMIC1 [AUDIO FMD]

Familia agradece a profesionales del Hospital SAMIC

Guillermo Pérez Luque
General 02/05/2024

Fue a raíz de una seria crisis de salud de una de sus hijas cuando fue para una atención. el equipo pediátrico actuó rápidamente. Enviaron una nota a Ahora Calafate para hacer pública su gratitud.

Imagen de WhatsApp 2024-07-16 a las 11.03.43_5041e333

Una muerte y un incidente ambiental en el PN Los Glaciares motivan proyectos de Ley

Guillermo Pérez Luque
General 16/07/2024

En el Senado Nacional comienzan a analizarse sendos proyectos presentados por los legisladores santacruceños Natalia Gadano y José María Carambia. Están motivados por la muerte de una turista extranjera en senderos de la zona norte del PN Los Glaciares y por la investigación judicial sobre una denuncia por derrame de hidrocarburos en el brazo Rico. Conocé los detalles

Manchas Brazo Rico

Llega al Congreso Nacional el tema del derrame en el brazo Rico

Guillermo Pérez Luque
General 07/05/2024

La diputada nacional Roxana Reyes (UCR) presentó un proyecto para pedir informes al Gobierno Nacional por las manchas detectadas en ese brazo del lago que da a la cara sur del Glaciar Perito Moreno. Son las mismas 14 preguntas que días antes presentaron asociaciones de guías locales a las autoridades de Parques Nacionales

images

Ante las bajas temperaturas Servicios Públicos aconseja proteger las conexiones de agua

Hector Lara
General 26/06/2024

Las temperaturas muy bajas causan congelamiento en las tuberías de casas muy expuestas al frio, y sobretodo en aquellas que no están habitadas de forma permanente. No solo frena el uso normal de las canillas, también se pueden dañar los caños y tuberías. Desde Servicios Públicos Sociedad del Estado recomiendan a la población proteger del hielo y las bajas temperaturas a las cañerías, conexiones y canillas del hogar para evitar el congelamiento.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-18 at 13.14.47

La Zaina se consolida como la única propuesta 100% libre de gluten en la provincia

Hector Lara
General 18/07/2024

Desde el 1ro de julio el clásico local gastronómico “La Zaina” reabrió sus puertas al público con una nueva propuesta que incluyen algunos cambios. La oferta gastronómica es novedosa al presentar una carta compuesta íntegramente con platos sin TACC, volviéndola un lugar seguro para quienes son intolerantes al gluten y a la vez una opción distinta, con otras preparaciones y sabores, para quienes deseen probar estas alternativas. Desde “A Diario” por FM Dimensión hablamos con Irma Saldía, dueña y gerente, y también con el Chef Guillermo Vergara a cargo de la cocina.

Tico

La salud del Intendente Néstor Ticó

Guillermo Pérez Luque
El Chaltén 25/07/2024

El jefe comunal de El Chaltén se encuentra en un sanatorio de la ciudad de Buenos Aires, luego de la actividad oficial que tuvo junto al Gobernador. Ahora Calafate supo que días atrás Ticó estuvo en el SAMIC, donde le aconsejaron no viajar. Y en caso de hacerlo, realizarse estudios en Buenos Aires. La Municipalidad emitió un parte de prensa.

droga allnamientos

Conceden arresto domiciliario en El Calafate a un procesado por venta de drogas

Guillermo Pérez Luque
El Calafate 25/07/2024

La Justicia federal accedió al pedido de la Defensoría Pública Oficial para que el sujeto, que está detenido en Río Gallegos y procesado por comercialización de estupefacientes, sea trasladado a una vivienda en El Calafate. Se argumentaron cuestiones de salud. El Tribunal Oral accedió, basándose en el principio de inocencia ya que aún no fue juzgado, a pesar que tiene varios antecedentes.

53854F3B-B250-4213-85DC-B4B4DA5341CB

El primer registro del atletismo en El Calafate

Hector Lara
El Calafate 26/07/2024

Hoy viernes comienzan oficialmente los Juegos Olímpicos, uno de los eventos deportivos mundial más importantes, que tienen a París como escenario. Debido a sus numerosas categorías y disciplinas, el atletismo es el deporte con más participantes. La historia de El Calafate registra un inicio del mismo, con jóvenes pioneros y fundadores de la localidad que también lo fueron en este deporte.