El transporte había salido de El Calafate con destino a Río Gallegos. Durante la revisión se detectó una caja, cuyo contenido resultó positivo de marihuana. No se pudo vincular el paquete con nadie del colectivo, que quedó demorado unas tres horas ocasionando el reclamo de los pasajeros.
Experiencia Guanaco. Tercera edición en El Calafate
Este sábado el Hotel Kau Yatun será sede de la tercera edición de “Experiencia Guanaco”. Se realizarán clases magistrales, charlas y degustaciones a cargo de reconocidos chefs
06/01/2024Es por ello que debido a la enorme presencia del Guanaco en toda nuestra región provincial y a su “Plan de Manejo”, resulta oportuno destacarlo como un producto exclusivo y de extraordinarias propiedades que podría resultar un distintivo frente a otras regiones, marcando y potenciando nuestra gastronomía regional.
Con relación al producto, cabe destacar el enorme potencial, la curiosidad y genuino interés que ha despertado en la audiencia en momentos de ser presentado en los distintos escenarios gastronómicos del país. Esto ha llevado no solo a aumentar su presencia en la gastronomía provincial, sino también al crecimiento de su demanda por parte de consumidores nacionales y extranjeros.
Por otra parte, la problemática que se presenta es su baja oferta por parte de los frigoríficos (pese a su enorme presencia en los campos de la provincia).
Es por ello que a través de EXPERIENCIA GUANACO se busca hacer énfasis de la importancia de aumentar la oferta de este tipo de proteína y destacar los cortes alternativos que pudieran surgir del mismo, a fin de lograr un aprovechamiento completo del animal y procurando generar mayor valor de cada corte.
Desde ya hace un tiempo cocineros de El Calafate empezaron a investigar y probar las diferentes formas de cocción. Algunos conocimientos fueron transmitidos en forma oral por generaciones, y otros fueron adquiridos de la cocina contemporánea
En 2021 se organizó la primera edición de “Experiencia Guanaco”, destinada a la educación sobre la versatilidad de su carne. Hoy se ha convertido en una clínica muy particular para que profesionales gastronómicos puedan aprender de sus colegas sobre esta carne autóctona muy valorada pero todavía poco difundida en el país.
Vale la pena señalar que el guanaco no es un animal de caza en Santa Cruz, es de encierre y en épocas del año controladas, es una carne de frigorífico certificada, rica, sana, libre de colesterol y grasas saturadas, sutil y noble por su adaptabilidad para infinitas recetas.
Para esta tercera edición de “Experiencia Guanaco” las propuestas estarán dirigidas por Alejandra Repetto, responsable de El Alambique, el restaurante del Hotel Kau Yatun.
Repetto es gran impulsora de la utilización de la carne de guanaco para platos de entrada y principales. En 2022 fue una de las tres finalistas del Prix Baron B – Edition Cuisine
A la tercera edición “Experiencia Guanaco” asistirán como invitados especiales Luciano Nanni, el Asesor Gastronómico de FEHGRA; y el finalista del Prix Baron B 2023, Agustín Kuran, quienes compartirán sus experiencias y trabajarán en la elaboración de diversos platos.
También Martín Repetto, hermano mayor de Alejandra y también chef, quien vive hace algunos años en Rusia. En tanto Karina Alegría está nuevamente invitada para aportar su conocimiento sobre el tema, heredado de sus ancestros, habitantes originarios de la región.
CRONOGRAMA:
Clase y charla:
· 11.30 hs. en la cocina del Alambique - Link de Inscripción 👉 AQUI
· 15:30 hs (a confirmar en función de la demanda) - Link de Inscripción 👉 AQUI
Guanaco:
· Ventajas y virtudes de la proteína.
· Diferentes cortes y aprovechamiento completo del animal.
· Karina Alegría recetas ancestrales de Guanaco
· Producción de vegetales en huerta.
Un atardecer distinto, al aire libre para disfrutar de distintos platitos y feria de vinos.
Acompañados de la cocina de @alejandrabibianarepetto @agustinkuran @lucianonanni y Karina Alegría.
Sábado 6, 20:30hs.
El precio por persona es de $10.000 e incluye un aperitivo de bienvenida y platitos para picar.
Todo lo recaudado será donado a la fundación TEA.
📲 Reservas al +54 9 2966 48-8444 mediante WhatsApp
Abren una senda para iniciar el cobro de acceso en la zona norte del PN Los Glaciares
Tendrá cerca de 1 km y busca generar un único acceso a los dos senderos mas transitados por los visitantes: al cerro Fitz Roy y al Cerro Torre. Personal de Parques ya esta trabajando en la apertura con el objetivo de iniciar el cobro de la entrada antes de fin de año. Habrá otros puntos donde se pagará el acceso. Se evalúa una tarifa que sea válida para ingresar más de un día, como ocurre en Torres del Paine.
Fue en la pasada sesión del HCD. El concejal Miguel Sandoval destacó el esfuerzo de haber logrado la apertura de un Centro Universitario en 2022 y el contraste con la difícil situación presupuestaria que atraviesan actualmente las universidades públicas.
El Ministerio de Energía y Minería, informó que la estación de servicio de la localidad de Tres Lagos comenzó a operar este fin de semana bajo la modalidad de comercialización integrada a la red provincial EPA Energía Patagónica.
En contra de la desregulación, Santa Cruz busca un marco adecuado para las actividades turísticas
La Secretaría provincial de Turismo convocó a una mesa de trabajo a los sectores públicos y privados con la idea de definir un marco regulatorio que ponga orden a las actividades turísticas. Se ratifica la postura que funcionarios provinciales adelantaron a Ahora Calafate, contraria a la desregulación total que intenta el Gobierno nacional.